Словенская «чесотка». Матч Португалия - Россия обслужит судья Скомина - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол03 июня 2013 16:10Автор: Кузовенко Сергей

    Словенская «чесотка». Матч Португалия - Россия обслужит судья Скомина

    Матч в Лиссабоне доверено судить 36‑летнему словенцу Дамиру Скомине. «ССФ» рисует портрет лучшего балканского арбитра, акцентируя внимание на скандалах с его участием.

    Матч в Лиссабоне доверено судить 36‑летнему словенцу Дамиру Скомине. «ССФ» рисует портрет лучшего балканского арбитра, акцентируя внимание на скандалах с его участием.

    «ОН НАСТОЯЩИЙ ПОЗЁР!»

    Когда: 16 июня 2008 года

    Турнир: ЧЕ-2008, групповая стадия

    Матч: Австрия – Германия – 0:1

    Игра, благодаря которой Скомина сделал себе имя… даже не выходя на поле. Будучи резервным судьей, словенец поучал Йоахима Лёва и его австрийского коллегу Йозефа Хиккерсбергера, как себя вести у бровки. На 40‑й минуте тренеры в очередной раз покинули пределы технической зоны, и Скомина по радиосвязи «настучал» главному судье. Испанец Мехуто Гонсалес тут же выгнал обоих на трибуны. Унижение Лёва продолжилось в перерыве матча, когда представили УЕФА попросили его удалиться из раздевалки собственной команды.

    – С самого начала матча Скомина поминутно подходил, настаивая, чтобы я наблюдал за происходящим со скамейки, – вспоминал Лёв. – Я на нескольких языках пытался объяснить, что мы с Хиккерсбергером имеем право давать указания во время игры.

    На 40‑й минуте я высказался несколько доходчивее...

    Тренер австрийской сборной Андреас Херцог был более категоричен: «Арбитр очень хотел быть в центре внимания. Настоящий позёр. Судить надо, а не выделываться!».

    «КАК МОЖНО ДОПУСКАТЬ ТАКИЕ ОШИБКИ?!»

    Когда: 11 октября 2009 года

    Турнир: отбор ЧМ-2010

    Матч: Украина – Англия – 1:0

    – Обычно я не комментирую работу арбитров, но на этот раз сделаю исключение, – метал молнии после матча Фабио Капелло. – Наш вратарь прыгает в ноги нападающему, а судья показывает красную Фердинанду. Как можно было не увидеть, что Рио в том эпизоде даже не касался соперника, а просто бежал за ним?! Я сразу же обратился к резервному: что происходит? И только когда резервный связался с главным, красная была показана правильно. Как можно допускать такие ошибки?!
    После финального свистка тренер англичан пытался выяснить это у Скомины. Не желая участвовать в полемике, словенец направился в сторону раздевалки. Капелло живо отреагировал на такое поведение арбитра, выпустив ему в спину очередь ругательств на итальянском.

    «Е…Й ПОЗОР!»

    Когда: 6 марта 2012 года

    Турнир: Лига чемпионов, 1/8 финала, ответный матч

    Матч: «Арсенал» – «Милан» – 3:0

    Несмотря на убедительную победу, «Арсенал» вылетел из турнира, потому как в первой встрече уступил со счетом 0:4. Главный тренер «канониров» Арсен Венгер нашел козла отпущения. По его мнению, Скомина свистел слишком много фолов в центре поля, тем самым сбивая атакующий настрой лондонцев. По окончании игры, дождавшись Скомину в подтрибунном помещении, тренер набросился на словенца с претензиями, охарактеризовав работу рефери выражением «е…й позор». Основываясь на отчете арбитра, УЕФА дисквалифицировал Венгера на три матча и оштрафовал на 40 тыс. евро. Скомина решил взять слово: «Обвиняя меня, Венгер выставляет себя не в лучшем свете. Мы судили очень аккуратно, дабы ни одна из сторон не могла предъявить претензии, что вылетела из-за нас».

    КСТАТИ

    Скомина уже дважды обслуживал матчи с участием российских команд.

    10 сентября 2009 года Россия в Москве принимала Уэльс в отборочном турнире ЧМ-2010 (2:1). Словенский судья назначил по одному пенальти в ворота каждого из соперников.

    25 августа 2010 года «Зенит» в гостях уступил «Осеру» в ответном матче 4‑го отборочного раунда Лиги чемпионов (0:2), а Скомина удалил сразу двоих игроков питерской команды – Малафеева и Губочана.

    ФАКТЫ В ТЕМУ

    Фамилия Скомина происходит от слова skomin, что со словенского переводится как зуд, чесотка.

    ***

    Скомина дебютировал на международной арене 7 мая 2003 года, отсудив матч группового этапа Евро-2003 Португалия – Дания для игроков не старше 17 лет. На тот момент словенцу было 27 лет.

    ***

    В сентябре 2004 года забыл форму со значком ФИФА в албанском отеле. Вернувшись домой, Дамир через прессу попросил сотрудников гостиницы вернуть ему комплект формы на домашний адрес, выложив в Интернете название улицы и номер дома: Cesta na Markovec 9, Koper.

    ***

    В 2005 году в матче с участием «Марибора» Скомина не назначил пенальти за игру рукой. Отыскав ту запись, болельщики выложили ее на форуме, сопроводив надписью: «Skomina zasluil eno direkt v elo!» («Скомина должен получить по роже!»).

    ***

    Обслуживал матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов-2004/05 между македонской «Победой» и армянским «Пюником» (1:3), позже признанный
    договорным. Президенту македонского клуба и бывшему капитану команды запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. «Победу» на 8 лет отстранили от участия в еврокубках. Было выявлено, что Скомина не был причастен к организации договорняка.

    ***

    Пик карьеры – матч за Суперкубок Европы между «Челси» и «Атлетико» 31 августа прошлого года (испанцы выиграли – 4:1).

    ***

    Российская Википедия утверждает, что в свободное время Скомина занимается журналистикой. Однако, по словам словенских коллег, судья не написал ни одной заметки, если не считать послематчевых отчетов. В действительности вторая специальность Дамира – менеджер по туризму.

    СТАТИСТИКА СКОМИНЫ

    Международные матчи: 78

    Назначенные пенальти: 18 (11 в пользу хозяев / 7 в пользу гостей)

    Удаления: 22 (4 – хозяева / 18 – гости)

    Желтые карточки: 349 (155 – хозяева / 194 – гости)