Кубинскую сигару в Грозном не ждали. В России вступил в силу антитабачный закон - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол03 июня 2013 16:12Автор: Бодров Андрей

    Кубинскую сигару в Грозном не ждали. В России вступил в силу антитабачный закон

    В Грозном приветствовали вступление в силу антитабачного закона. Здесь курильщиков давно преследовали по религиозным мотивам, а теперь будут и по законодательным. Впрочем, корреспондент «ССФ» все же отыскал на финале Кубка России тех, кто все еще покуривает «в рукав».

    В Грозном приветствовали вступление в силу антитабачного закона. Здесь курильщиков давно преследовали по религиозным мотивам, а теперь будут и по законодательным. Впрочем, корреспондент «ССФ» все же отыскал на финале Кубка России тех, кто все еще покуривает «в рукав».

    Итак, 1 июня 2013 года на территории России вступил в силу так называемый антитабачный закон. Спортивные объекты упомянуты среди прочих мест, где курение запрещено. Поэтому я совершенно не удивился, что в Грозный не прибыл президент ЦСКА Евгений Гинер. Возможно, он не смог смириться с тем, что в финальном матче с участием своей команды не сможет запалить огниво и приложить к нему кубинскую сигару. Да еще такие соседи по ложе – с ними не договоришься.

    Где-где, а в Чечне быть курильщиком зазорно. По местным устоям, это не просто вредная привычка, а тяжкий грех. Курящих женщин здесь просто не бывает. А мужчин, которые не в силах справиться с грехом, попрекают муфтий и соседи.

    Похоже, сигарету в Грозном ждет участь алкогольной продукции. С недавних пор здесь даже пива не найти на прилавках. Вроде бы продажа алкоголя разрешена с 8 до 9 утра, но где она осуществляется, никто подсказать не может. Число магазинов, продающих сигареты, стремительно сокращается. Скажем, если круглосуточному супермаркету присваивается вывеска «халял», курильщику нет смысла заходить внутрь, если только зажигалку спросить.

    Накануне финального матча я обратился к сотруднику пресс-службы «Ахмат-Арены» Ризвану Эдильсултанову с просьбой провести небольшую экскурсию – работает ли в помещениях пожарная сигнализация, где будут хватать курильщиков и кто будет их штрафовать.

    Тот лишь посмеивался:

    – Для вас закон новый, а для нас – старый. На нашем стадионе действует местный запрет, он появился больше года назад. При входе на стадион сигареты изымают. Люди их не приносят – привыкли.

    Не поверив Ризвану, слежу за процедурой досмотра зрителей. Пункт расположен примерно в полукилометре от трибун. Досмотр тщательный. Но у редкого зрителя находят пачку сигарет с зажигалкой. В случае обнаружения полицейский просит выбросить сигареты в урну, да и зажигалку желательно тоже. Люди повинуются.

    За время моей 20‑минутной инспекции набралось пять-шесть изъятых пачек. Всего-то. Один мужчина, правда, разнервничался, заспорил о чем-то с омоновцем. В следующее мгновение сделал несколько шагов в сторону и закурил нервными, глубокими затяжками. После чего выбросил оставшиеся сигареты и успешно прошел досмотр. От интервью он, впрочем, воздержался – якобы на работе застыдят, если узнают.

    Еще прикол: на месте «преступления» попались сотрудники РФС, фамилии которых по соображениям гуманности называть не стану. Вероятно, при входе на стадион их досматривали без пристрастия. Поскольку за пару часов до финала они принялись дымить недалеко от поля, к ним отправили сотрудника арены с последним чеченским предупреждением. Люди из РФС затушили бычки и обещали терпеть вплоть до вечернего променада.

    Наивно полагать, что на «Ахмат-Арену» в субботу не пробрались курильщики. Самый эффективный метод обмануть досмотр – выложить сигарет пять-шесть из пачки и разложить по внутренним карманам либо в нижнее белье. Сигарета плохо прощупывается, шанс пронести ее на трибуну есть всегда. Курить – в туалетах, хоть и наведываются туда полицейские. В туалетах накурено, курильщики – порода изворотливая: заходят в кабинки, запираются и таким образом избегают укоризненных взглядов или поимки.

    Впрочем, шаг к оздоровлению публики налицо – посетители «Ахмат-Арены» знают, что такое всегда дышать свежим воздухом на футболе.

    РЕАКЦИЯ

    «У НАС НЕ КУРЯТ»

    Нападающий ЦСКА Сейду Думбия только после победного финала узнал от журналистов, что в России введен запрет на курение в общественных местах. И согласился поговорить на эту тему.

    – Я религиозный человек. Сигареты и алкоголь – под запретом. Сейчас в раздевалке все ребята праздновали победу – плескались шампанским, глотали его. Но я даже на вкус не пробовал. И курить никогда не тянуло, даже кальян. Кстати, у нас в команде никто не курит, только работники клуба.

    – Как вы отнеслись к запрету на уровне законодательства?

    – Я только за. Болельщики скажут спасибо. Слышал, что сигаретный дым вредит окружающим даже больше, чем курильщику. А на трибунах много детишек. Футболистам курильщики не мешают – поле далеко от трибун. Но все равно сигареты на стадионе ни к чему.

    Кубок России-2012/13

    Финал