Николай Писарев: «Деньги и слава развращают не только футболистов» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол03 июня 2013 16:31Автор: Борзыкин Михаил

    Николай Писарев: «Деньги и слава развращают не только футболистов»

    Накануне молодежного чемпионата Европы, первого для нашей сборной за пятнадцать лет, старший тренер «молодежки» Николай Писарев рассказал «ССФ» о сложностях, с которыми столкнулся при подготовке к турниру, об универсализме Дзагоева и травме Кокорина, а также о своей ближайшей цели.

    Накануне молодежного чемпионата Европы, первого для нашей сборной за пятнадцать лет, старший тренер «молодежки» Николай Писарев рассказал «ССФ» о сложностях, с которыми столкнулся при подготовке к турниру, об универсализме Дзагоева и травме Кокорина, а также о своей ближайшей цели.

    «ГОТОВ КО ВСЕМУ»

    – Молодежная сборная готовится к чемпионату Европы. В чем заключается подготовка?

    – Сейчас игроки находятся в разном состоянии: кто-то имел игровую практику в достаточном объеме, кто-то – нет, а кто-то – после травмы. Поэтому к каждому необходим индивидуальный подход. Будем стараться подвести всех к оптимальному состоянию.

    Подготовка у нас проходит нестандартно, будут участвовать не все футболисты. В Израиль вылетели без игроков, вызванных в первую сборную, и тех, кто готовился к финалу Кубка. Так что к первой игре состав будет неполным. Наверное, мы такие единственные, поэтому взяли с собой игроков, не попавших в заявку. По регламенту мы имеем право вносить изменения до первого матча.

    – Испанию уже изучали?

    – Мы с ними недавно встречались (25 марта, поражение – 1:3. – Прим. ред.). Знаем, что в их заявке Иско, Де Хеа и другие, кто против нас не играл. Так что сейчас их команда еще сильнее. Хотя у Испании, думаю, наберется игроков и на три сборные.

    – Что-то интересное в игре испанцев подметили?

    – Они играют в тот же футбол, что и взрослая команда. Можно сказать, в футбол «Барселоны».

    – Максим Беляев недавно обмолвился, что нам не страшны испанцы – дескать, и так играют против Халка, Это`О и других звезд…

    – Это хорошо, что не страшны. Но тут важно знать, как играть. Надеюсь, мы полностью изучили соперника и постараемся использовать его слабые стороны. Раскрывать, конечно, я ничего не буду – к нам тоже серьезно относятся, и у них тоже работают профессионалы.

    – Ощущается напряжение перед турниром. В вашей карьере такое впервые?

    – Естественно, впервые. Дело еще и в том, что мы не готовимся в обычном режиме, как наши соперники. У нас по ходу возникает много проблем, причем не только кадровых, но и прочих. Прямо скажем, Российский футбольный союз переживает не лучшие времена в финансовом плане. Зато я получил огромный опыт и сейчас уже готов ко всему.

    «МЫ НЕ ФАВОРИТЫ»

    – Следите за публикациями о «молодежке»?

    – Да, следим. Есть пресс-служба, штаб. К тому же сейчас все информационное пространство умещается, можно сказать, в кармане.

    – Я почему спрашиваю. Весной «ССФ» сделал цикл интервью с экс-тренерами молодежной сборной. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали некоторые высказывания. Борис Игнатьев: «Выйдя в восьмерку, команда Писарева уже решила задачу. Дальше – Испания, Германия и Голландия. Гранды. Объективно шансов мало».

    – Конечно, человек, побывавший на моем месте, отлично понимает, о чем говорит. Хотя против грандов играть психологически легче. Победил – ты герой. Проиграл – не так страшно. Здесь нам проще. Да, мы не фавориты, но, надеюсь, сможем преподнести сюрприз.

    – Михаил Гершкович: «Что посоветую Николаю Писареву перед турниром в Израиле? Для лучшей подготовки – быстрее определяться с составом: на кого можно рассчитывать, на кого нет, кто остается в первой сборной, кого может получить «молодежка»… Из личного опыта знаю, насколько это важно».

    – Ценный комментарий. Когда не определился с составом, нервотрепка действительно есть. Соперники две недели провели на сборах в полном составе. У нас нет такого выбора футболистов, как у Германии и Испании. Мы не можем разбрасываться игроками, которые вызваны в национальную сборную. Ну как отказаться от Кокорина, Дзагоева, Смолова и Шатова? Как отказаться от Щенникова, который готовился к финалу Кубка? Плюс проблемы со здоровьем у Логашова, о включении которого в заявку мы принимали решение в последнюю ночь. Все это большая нервотрепка для нас.

    – Леонид Пахомов: «Писарева знаю еще с той поры, когда он в составе молодежной сборной СССР в 1990 году чемпионат Европы выигрывал. Я в той команде у Владимира Радионова помощником был. Хочу сказать одно: на чемпионат ему нужно везти ребят, которые добывали путевку в Израиль. Тех, кто в отборочном турнире себя проявил. На них нужно делать ставку. Они заслужили».

    – Ну «выиграл» – громкое слово. Я был в команде, но в то время имела место огромная конкуренция. Что касается ставки на проверенных игроков, никто не гарантирует ребятам места в составе своих команд. Тут нельзя руководствоваться логикой: раз играл в отборе, значит, поедешь в Израиль. А если человек полгода вообще не играет, как его подготовить за неделю? Мы применяем индивидуальный подход, смотрим, какая позиция, сколько играет, какой характер, сколько может держать себя в тонусе без игровой практики.

    «НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ – ПРОДУКТ СВОЕЙ СТРАНЫ»

    – Молодежная сборная России 15 лет не играла в финальных турнирах Евро. Главная причина провала?

    – Во-первых, отбор очень серьезный – групповой раунд, стыковые матчи. Одна игра, одна ошибка может смазать весь труд. Во-вторых, сказался непростой период 1990‑х.

    – Едва ли не каждая из предыдущих сборных сталкивалась с проблемами судейства в пользу более сильных (Дания-2005, Португалия-2006). Вас это перед Евро не страшит?

    – Судейства мы опасаемся всегда и говорим об этом. Надо делать все возможное, чтобы не давать повода… Вот в 1990‑е, я больше чем уверен, судьи хотели нас «убить», но просто не могли. Имею в виду «Спартак». Я участвовал во многих матчах и знал, что судьи будут к нам, скажем так, неблагосклонны. Но они ничего не могли сделать, потому что мы были на голову выше остальных. Сейчас, конечно, время не то. И в предвзятость на таком уровне я не верю. Да, могут быть симпатии – судьи тоже люди.

    – В каждой сборной была своя яркая звезда, на взрослом уровне по той или иной причине не за-игравшая, – Щербаков, Кечинов, Бут, Безродный… Не боитесь за своих ребят? В чем вообще главная проблема переходного возраста в футболе – деньги, слава?

    – У моих ребят переходный возраст уже прошел. Многим 22–23 года. В таком возрасте они должны понимать, что для них профессиональный футбол уже начался и они должны давать результат сейчас. А если не будут, то покатятся вниз.

    – Возьмем Смолова. Ему уже 23. Однако назвать его состоявшимся футболистом очень сложно…

    – Согласен. Всем бы хотелось видеть Смолова, играющего стабильно в стартовом составе все 90 минут и забивающего не два-три гола за сезон… У Федора есть все качества бомбардира. Просто ему надо найти своего тренера и свою команду, чего он, к сожалению, до сих пор не может сделать. Но в сборной он меня вполне устраивает, и он лучший бомбардир нашей команды.

    – И все-таки вы находитесь внутри этой системы. Насколько сильно деньги и слава сбивают молодого игрока с пути?

    – Деньги и слава развращают не только футболистов, но и обычных людей. Все эти пороки уже давно описаны в классической литературе. Да, многие с появлением денег не могут устоять перед соблазном. Как с этим бороться? Наверное, важно воспитание. Роль и пример тех, кто рядом (от отца до агента), среда, где вырос, гены… Даже страна. Если в стране девиз «ни шагу бесплатно» и прививаются ложные идеалы, ты тоже станешь таким. Нынешняя молодежь – продукт своей страны.

    «ТАКИЕ, КАК КОКОРИН, – ШТУЧНЫЙ ТОВАР»

    – Каковы главные компоненты успешного выступления для тренера Николая Писарева?

    – Тренер – как режиссер. Вот чем Михалков может объяснить гениальность своих фильмов – подбором актеров, сценарием, светом, музыкальным сопровождением?.. Очень сложно объяснить. Тренеры также ориентируются на целый комплекс факторов и отвечают на такие вопросы максимально просто и обобщенно.

    – В какой роли вы видите Дзагоева? Как он сегодня играет в ЦСКА: инсайда или на позиции классического плеймейкера – по центру?

    – Возможно, и в центре… Считаю, он очень талантливый футболист, способен играть на нескольких позициях. Ну, естественно, роль центрального нападающего – не его.

    – Дзагоеву ставят противоречивые оценки. Одни считают, что он перестал прогрессировать. Другие, напротив, отмечают его рост. Ваше мнение?

    – Конечно, он прогрессирует. Более того, внес большую лепту в чемпионство ЦСКА. Он совершает ошибки, на которых, я уверен, учится. Это опыт. Его талант надо правильно использовать. Надеюсь, со временем он будет прибавлять.

    – Кокорин, на которого вы очень рассчитывали, из-за травмы не поможет сборной в Израиле. Кто еще может сыграть центрального нападающего?

    – Наверное, на него рассчитывал не только я – он очень нужен национальной команде. Ярких футболистов у нас не так много. Хотя таких много не бывает, это штучный товар. Без Кокорина мы играли вторую часть отборочного цикла, у нас есть Канунников, Григорьев, Черышев. Тот же Панюков. Все они в теории могут сыграть на острие.

    – Что касается Панюкова, по-вашему, зря «Динамо» отдало его в аренду?

    – Не думаю, что зря. Зачем парню сидеть на лавке? В «Химках» он хотя бы играл, то есть находился в очень хорошей соревновательной среде для своего возраста.

    – По-вашему, он сильно уступает Кураньи?

    – Не стоит забывать, что Ку-раньи обошелся клубу недешево, а Панюков – свой воспитанник. Поэтому немца сложно посадить на лавку. Да и потом, считаю, Кураньи – неплохой нападающий. Наверное, Дану Петреску виднее, и он сделал ставку на более опытного футболиста.

    «ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА, ПОРОЙ НАДО ИДТИ НА ЖЕРТВЫ»

    – Вы известный человек, но как о тренере о вас известно пока немногое. Какой Николай Писарев тренер – диктатор, как Феликс Магат, или, наоборот, демократ?

    – Тут надо разграничивать: тренер сборной – одна история, а тренер клуба – совсем другая. Если я тренер сборной, то ближе к Дель Боске. А если я стану тренером клуба, то заметно поменяюсь и буду уже ближе к Магату. Клубный тренер и тренер сборной – очень разные модели. Но если приду в клуб, уже буду понимать, что меня там ждет и какие изменения провести в первую очередь внутри себя.

    – Есть у вас догмы – строгие правила, которые безукоризненно должны соблюдаться?

    – Есть. Общечеловеческие требования – уважение друг к другу. Очень важно чувствовать игрока, и тогда ты будешь угадывать и состав, и то, как с ним лучше работать. Очень важна честность игрока, его отношение к футболу и вообще к жизни.

    В любом случае футбол – часть жизни.

    – Существует ли тренер, о котором вы можете сказать «это мой учитель»?

    – Знаете, с возрастом мировоззрение меняется. На определенном этапе взросления у меня были кумиры, а сейчас стараешься брать лучшее из того, что видишь вокруг. Читаешь, общаешься, посещаешь различные семинары и курсы. Везде черпаешь что-то новое и интересное.

    – Я спросил, поскольку экс-спартаковцы, как правило, отмечают Олега Романцева…

    – Да, на определенном этапе Романцев тоже мне очень многое дал. Но сейчас сильно меняются условия работы тренера. Скажем, Романцев не так артистичен, как Спаллетти. Он не будет так убедителен с работодателями. И сегодня ему, наверное, пришлось бы сложнее.

    – Позволяете ли вы игрокам какие-то вольности? Существует ли грань, что можно, а чего нельзя? И что бывает, если игрок переступает эту грань?

    – Как тренер сборной я готов прощать какие-то вещи талантливому игроку. Но по отношению к команде он все равно должен быть честен. Если игрок нарушает режим, дисциплину, то получает штраф. И, конечно, он должен извиниться перед командой.

    – Вот, например, ну не тянет какой-то футболист. Как вы ему об этом сообщаете – прямо или сглаживаете углы, подбадриваете?

    – Опять же, все зависит от того, кто ты – тренер сборной или клуба. Хотя тренерская профессия подразумевает, что называется, резать по живому. Футбол – очень сложный вид спорта, с серьезной конкуренцией. Чтобы достичь результата, порой надо идти на жертвы.

    «ЗАВИСТЬ – ГЛАВНЫЙ ГРЕХ НАШЕГО ОБЩЕСТВА»

    – Как реагируете на критику? Вот Леонид Слуцкий признался, что любит заниматься самоедством. Говорит себе: «Кто тебе сказал, что ты хороший тренер? Ты выбрал не ту профессию!». С вами такое бывает? Какая у вас самооценка – завышенная, заниженная или какой-то особый философский подход?

    – Меня спасает чувство юмора. Во всяком случае, так говорят друзья. Да и критика бывает полезной. Когда не критикуют, значит, ты или умер, или вообще ничего собой не представляешь. Во многом мне помогает семья, дети, с которыми стараюсь проводить свободное время.

    – Насколько могу судить, вы не обделены самоиронией…

    – Тоже присутствует. И потом, я понимаю, что живу в России, где основным грехом является зависть. Этим чувством пронизано все наше общество.

    – С вами многие связывают большие надежды, рассматривают вас как будущее нашей тренерской школы. Ваше отношение к подобным оценкам?

    – Как я отношусь? Замечательно. Хочется, чтобы такие оценки ставили руководители федераций и клубов.

    – Людям свойственно строить планы, стремиться к каким-то целям. Ваша цель в профессии, чего хотите достичь?

    – Выиграть молодежный чемпионат Европы. В этом году.