Константин Сарсания: Зарабатывать больше Халка просто невозможно - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол04 июня 2013 10:40

    Константин Сарсания: Зарабатывать больше Халка просто невозможно

    Экс-спортивный директор (ныне возглавляющий литовский «Атлантас») Константин Сарсания и футбольный агент Алексей Сафонов – о плюсах и минус перехода 34-летнего полузащитника Анатолия Тимощука в питерский «Зенит».

    Экс-спортивный директор(ныне возглавляющий литовский «Атлантас») Константин Сарсания и футбольныйагент Алексей Сафонов – о плюсах и минус перехода 34-летнего полузащитникаАнатолия Тимощука в питерский «Зенит».

    Как в целомотноситесь к этому переходу?

    Сарсания:

    - Положительно. Для коллектива этот футболист – один из тех,с кем клуб завоевал свои значимые трофеи. И в той команде Тимощук был лидером,капитаном.

    Сафонов:

    - Тимощук – лидер по натуре, переход оцениваю толькоположительно. В «Зените» в последнее время мы видели какие-то разборки, не былов команде пастуха. Сейчас у стада этот пастух появился. Он может погаситьконфликты и команда будет заниматься только футболом.

    Тимощуку – 34 года.Омоложением состава его приход никак не назовешь.

    Сарсания:

    - Уверен, что два года контракта – как минимум – Тимощукможет отыграть на хорошем уровне. На данном этапе команде необходимо создатьнормальный микроклимат. Тимощук способен это сделать. Во всяком случае, такбыло, когда он в первый раз приходил в «Зенит».

    Сафонов:

    - Иногда и в 25 лет человек выглядит утомленным пенсионером.Тимощук в хороших кондициях. У нас, конечно, сильный чемпионат, но не настолько,чтобы такого уровня футболист не попадал в состав.

    Как быть с Денисовыми другими центральными полузащитниками, ведь они могут расстроиться?

    Сарсания:

    - Это тренерский вопрос – как расположить игроков на поле.Еще раз повторяю, для игроков Тимощук не является новичком, он футболист,которого в команде давно знают. Я вообще не вижу минусов в этом переходе.

    Сафонов:

    - Я не понимаю таких разговоров – футболист расстроился. Неттакого понятия – расстроился. Кто сильнее, тот и играет. К тому же Семак уходит, с Зыряновым контракт не продлен, а в паре с Денисовым Тимощук можетсыграть – он не слабее Игоря. Что касается Витселя,Широкова… Кто сильнее, тот и будет играть. Это конкуренция.

    А как же омоложение«Зенита», о котором много говорят?

    Сарсания:

    - Омоложение команды и приглашение Тимощука друг с другомникак не связаны. И что значит – омоложение? Вопрос не в том, чтобы простокупить футболистов помоложе, а в том, насколько эти футболисты будуткачественные. Чтобы омолодить состав, необходимо купить трех молодых и самоеглавное, качественных футболистов.

    Сафонов:

    - Если так важна статистика, то к 34-летнему Тимощуку надовыпустить 16-летнего мальчика, и вот уже средний возраст – 20 лет. Состатистикой все будет в порядке, но что с результатом? Или пусть выпустят Бабурина – тоже молодой парень,статистика выровняется…

    Какой будет судьбавторого прихода Тимощука в «Зенит»?

    Сарсания:

    - Думаю, что Тимощук сделал все, что от него ждут – на поле,в раздевалке. Другое дело, насколько успешным в целом будет «Зенит»?

    Сафонов:

    - Есть такие люди, которым на роду написано брать титулы.Тимощук один из таких. Мастер есть мастер. Не исключаю, что питерцы станутчемпионами.

    Что еще необходимо «Зениту»,чтобы в следующем году стать чемпионом?

    Сарсания:

    - Я уже говорил – купить нескольких сильных игроков. Таких,как, к примеру, украинец Ярмоленко.Он уже очень хорош, он понятен по духу и с ним не будет такого дисбаланса вколлективе, как это произошло с Халком. Многое, конечно, зависит и от того,сможет ли тренер сплотить команду. Тренер должен быть уверен, но для этого емунадо доверять.

    Сафонов:

    - Возможно, нужен еще один форвард забивной. Плюс менеджментдолжен сосредоточиться только на футболе, не воевать ни с кем, думать только обигре. И чтобы команда это тоже поняла.

    Означает ли приходТимощука возможное пришествие Адвоката?

    Сарсания:

    - Насколько язнаю, и речи об этом сейчас нет. Уверен ли я, что Спаллетти останется. Думаю,что да. Иначе бы уже произошли кое-какие действия.

    Сафонов:

    - Не исключаю такого. Приход Сарсания и Фурсенко? Нехочу собирать слухи…

    Будет ли Тимощукзарабатывать больше Халка?

    Сарсания:

    - Нет, конечно. Просто потому, что больше Халка вообщесложно зарабатывать.

    Сафонов:

    - Нет. Халк по статусу выше. Он игрок сборной Бразилии, онмоложе. Но что самое важное – Тимощук никогда не будет выяснять подробностигонорара одноклубников.