Народная Газета - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Футбол04 июня 2013 23:11

    Народная Газета

    ДИСКУССИЯ «НАРОДКИ»

    КТО НОГУ СЛИМИТ?

    БЛОГЕРЫ «НАРОДКИ» СПОРЯТ О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

    Межсезонье в российском футболе – традиционно пора споров: каким быть лимиту, в целом регламентам, что делать с системой «осень–весна». Вчера в «Народке» появилось несколько заметок о лимите на легионеров. Возможно, исполком РФС вернется к этой теме 11 июня.

    ПРОБЛЕМА НЕ В ЛИМИТЕ, А В НЕХВАТКЕ МОЛОДЕЖИ

    Автор D_KDC
    Из блога «Эстетика спорта»
    Адрес sovsport.ru/b503

    – Уже семь чемпионатов подряд в России действует лимит на легионеров. Несмотря на все его метаморфозы, игровое время для российских футболистов практически не меняется. Вот, к примеру, рассмотрим по годам сотню футболистов, проводящих на поле максимальное время. Возьмем все время существования премьер-лиги:

    Как мы видим, какой бы ни был лимит, пропорция 50 на 50 примерно сохраняется. И это значит, что уровень российских игроков растет вместе с уровнем легионеров.

    Конечно, если бы лимита не было вовсе, то количество россиян упало бы до 30%, но зато при такой конкуренции уровень их был бы еще выше, что пошло бы только на благо национальной сборной.

    Лет 15 назад в сборную России вызывали футболистов, которые сидели в запасе в середняках испанского дивизиона, таких, как «Расинг» или хихонский «Спортинг», сейчас в нашей лиге сидит на лавке бывший капитан «Эспаньола» и игрок сборной Аргентины, а на его месте играет игрок молодежной сборной России Брызгалов.

    Единственная проблема такого засилья легионеров – это нехватка молодых футболистов, но и ее начали решать, заявляя единой заявкой клубы во второй дивизион. Когда через пару лет фарм-клубы «Краснодара», «Спартака», «Анжи», «Зенита» и остальных осядут в первой лиге, готовить футболистов для основной команды будет намного проще, нежели сейчас. Вот тогда можно будет смело отменять лимит. Пока в том виде, в котором мы его имеем, лимит все-таки нужен.

    ХВАТИТ! ЗА СВОИХ НУЖНО БОРОТЬСЯ!

    Автор Михаил St
    Из блога «Кое-что о главном»
    Адрес sovsport.ru/b625

    – Мне стыдно за каждого, кто не понимает простых вещей, – «равной конкуренции» не существует. Если купили легионера, то будет играть легионер, потому что его купили.

    Своего молодого доморощенного футболиста, доведенного до нужного уровня, толковый клуб никогда не продаст, как бы очевидно и выгодно это ни выглядело.

    Сколько можно объяснять, что любому клубу проще купить готового, чем заниматься делом и подводить к составу своих? Сколько можно объяснять, что никогда в страну со слабым уровнем своих игроков не приедут сильные?! А если и приедут, то ассимилируются под общий уровень, и потому молодым парням всегда будут мешать легионеры ничуть не сильнее, но купленные и с большими зарплатами.

    Само ничего не растет, кроме полыни да крапивы, а яблоньку нужно поливать, подстригать да ухаживать.

    Свежо в памяти поражение 1:7 от Португалии... Что будет сейчас? Тогда было буйство «Динамо» на трансферном и составы по 10 легионеров.

    Свежи ежегодные комментарии болельщиков, которые просят выгнать легионеров из команды, которые просят ставить своих, которые ходят на матчи дубля, потому что там интереснее...

    Свеж в памяти 91‑й год, когда нам тоже сказали, что вот сейчас всё отпустим – и оно стабилизируется..

    Я устаю повторяться. Хватит! Хватит, хватит споров! За свое нужно бороться и биться, а не пускать на самотек! Прочь легионеров из КХЛ и РФПЛ.

    МНЕНИЕ

    АКИНФЕЕВ – НАШ ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ, НО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРО ДИДЖЕЯ ЕГО НЕ КРАСЯТ

    Автор Александръ
    Из блога «Заметки чудака»
    Адрес sovsport.ru/b207

    – В свете спора Нигматуллина и Акинфеева (вратарь ЦСКА назвал критикующего его Нигматуллина «диджеем», тот в ответ назвал подобные заявлениями «издержками звездной болезни») я решил сравнить шестерых наших лучших вратарей – Черчесова, Овчинникова, Филимонова, Нигматуллина, Малафеева и Акинфеева.

    Комментировать особо нечего. Кроме Овчинникова, в Европе наши вратари мало чего добились, даже при том что Черчесов трижды стал чемпионом Австрии. Нигматуллинские годы в «Вероне» и «Салернитане» откровенно не хочется вспоминать.

    Больше всего титулов – у Акинфеева. Филимонов лидирует по чемпионствам (их у него 6), но Игорь сейчас на середине карьеры примерно, поэтому еще 3 золота вполне может взять (и даже больше). Кубок УЕФА есть только у Акинфеева и Малафеева, но у второго есть еще и Суперкубок Европы, а Игорь пока не может им похвастаться.

    Акинфеев сыграл больше всех матчей за сборную, лидируя при этом по числу сухих матчей. В 27 лет у него больше всех сухих игр за карьеру в принципе из российских вратарей.

    7 раз лучший вратарь России, до лидера – Льва Яшина, у которого 11 таких наград, – еще четыре признания (есть ли сомнения, что и этот рубеж ему покорится?).

    Единственное, чего Игорю не нужно, – это звездной болезни. Заявления про диджея Нигматуллина его не красят. Большой игрок должен все-таки быть большим во всем – и в высказываниях в том числе.