V4x3 l 1425834868623

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев завел традицию, которая журналистов совершенно не радует – лучший вратарь страны, современный Левь Яшин и Ринат Дасаев (армеец в эфире «Часа футбола» удостоился эпитета «выдающийся» от Евгения Ловчева и Валерия Рейнгольда) дает интервью раз в год. И в нем достается на орехи критикам – в прошлый раз вратарь был недоволен экспертами, сейчас назвал конкретные фамилии – Александр Панов, Руслан Нигматуллин и Валерий Масалитин. Sovsport.ru вспоминает раннего Акинфеева – 15 добрых цитат из интервью Игоря «Советскому спорту», самое позднее из которых датировано 2006-м годом.

(о росте)

– Я не считаю ни свои годы, ни сантиметры, на которые увеличился мой рост. И ощущение «прощания с детством» специально не «ловил». Только на семейных праздниках и думаешь о том, что подрос, повзрослел. А так – жизнь идет своим чередом, и об этом не вспоминаешь.

(о том, как переживал за «Зенит»)

– За себя могу сказать точно: болел. Следил за матчами питерцев, за тем, как они набирают для России очки в рейтинг УЕФА... Жаль, что «Зенит» попал на «Севилью». Точнее, жаль, что лучшая игра испанцев в этом турнире пришлась как раз на домашний матч против нашей команды. А в Питере отыграть три мяча было уже сложно. Тем более на таком поле, где утонуть можно было. Что ж, теперь Питер только сильнее захочет победить в Кубке России. Впрочем, на это у нас свои планы...

(о кумире)

-- Почему Канисарес? Понравилась его игра в финале Лиги чемпионов против «Реала» лет семь назад.

(об отношении к покупке Аршавина и Кержакова)

— А какие это может вызвать проблемы? У меня с ними совершенно нормальные отношения – в сборной спокойно общаемся. Другое дело, что «Зенит» наверняка не горит желанием продавать своих лидеров прямому конкуренту, так что рассуждать об этом можно только в теории.

( о друзьях)

— В ЦСКА дружу со всеми, в номере сейчас, например, поселился с Сергеем Самодиным. В других командах тоже много хороших знакомых. Поддерживаю контакты со сборниками «Локомотива», «Зенита».

(о прозвище)

— У футболистов принято называть друг друга по прозвищам, образованным от фамилий. Меня в команде зовут Акинфеем.

(о том, будет ли считать матч с «Ливерпулем» в Суперкубке удачным для себя, если «Ливерпуль» забьет четыре мяча, но Суперкубок завоюет ЦСКА)

— Если выиграем даже 10:9, я всех расцелую.

(после победы в Кубке УЕФА)

— В раздевалку мне позвонили родители. Я не видел, но, судя по голосу, на их глазах были слезы счастья. Свои эмоции я даже затрудняюсь описать. Когда Вагнер забил третий гол, я лицо закрыл руками от ощущения: «Вот оно!» Просто кожей почувствовал, что Кубок УЕФА мы не упустим!

(о женитьбе и о том, что нравится в девушках)

-- (смеется) Жениться думаю лет в 25. Пока мне это не нужно, а лет через шесть-семь, возможно, созрею. В девушках, считаю, главное – добрый характер или, что называется, душа. Внешность второстепенна. Для меня чтобы понять человека, нужно общение, а следовательно – время. Может быть, из-за его недостатка пока обхожусь без жены. И даже без девушки.

(о первой зарплате)

– 200 рублей – моя первая зарплата в детско-юношеской школе. Еще при Павле Федоровиче Садырине. Тренеры главной команды тогда посмотрели тренировку, потом вызвали родителей, меня и решили поставить на ставку. А на что потратил деньги, даже не помню. Родителям, наверное, отдал.

(о том, что вратари в ДЮСШ ЦСКА – под метр девяносто)

– Сам был на награждении в этом году и был среди вратарей самым маленьким. Не знаю, что-то они, наверное, такое едят (смеется). Мне и моих сантиметров вполне хватает. Комплекс этот я еще в детстве изжил. Тогда росточком я был метр с кепкой, и, когда били в верхний угол, все уже заранее знали, что это гол.

(об ощущениях после боевого матча с «Сатурном», в котором была грандиозная драка)

– Ощущения, честно говоря, были довольно интересные – будто мы выиграли войну. Победили соперника в футболе, успели подраться. Вспомнили все, чем в детстве занимались, – кто бокс, кто каратэ. В раздевалку пришли с чувством хорошо выполненного долга (смеется). Но сам инцидент практически не обсуждали, посмеялись, пошутили, разъехались домой.

(о сочувствии удаленным в этом боевом матче В. Березуцкому и Жиркову)

-- Было такое. Морально старались поддержать, подшучивали (смеется). Жиркову, кстати, можно сочувствовать постоянно. Он у нас в команде главный коллекционер синяков и шишек. После «Рейнджерс» с фингалом приехал, после Португалии, когда за «молодежку» играл. Из Порту опять же с синяком возвращался.

(об учебе в Малаховском институте физкультуры)

– Учусь, дела нормально. Помню, на вступительных экзаменах диктант писал. Потом было ощущение, что красной ручкой – исправлений было больше, чем моих слов. Но поступил. Со мной на курсе Спартак Гогниев, кстати, учится. На другом курсе – Леша и Вася Березуцкие… Из ЦСКА многие в этот институт поступают. Традиция, наверное, такая.

(о предложениях из Европы)

– Если поступят серьезные предложения от солидных клубов – я буду только рад. Но рассматривать мы их будем вместе с руководством ЦСКА.

Связанные материалы: