«Зенит» не смотрит косо». Алан Дзагоев рассказал о последствиях скандальной кричалки в собственном исполнении - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол05 июня 2013 22:56Автор: Бутырский Денис

    «Зенит» не смотрит косо». Алан Дзагоев рассказал о последствиях скандальной кричалки в собственном исполнении

    Сборная России продолжает сбор в Марбелье. После тренировок по традиции проводится брифинг. Вчера на вопросы отвечали Алан Дзагоев и Алексей Ионов.

    Сборная России продолжает сбор в Марбелье. После тренировок по традиции проводится брифинг. Вчера на вопросы отвечали Алан Дзагоев и Алексей Ионов.

    ТРЕНИРОВОК МАЛОВАТО…

    Фабио Капелло любит удивлять журналистов, начиная тренировки за 30–45 минут до назначенного времени. Потому, приехав в Футбольный центр Марбельи на полчаса раньше, никто не удивляется, наблюдая на поле члена итальянского тренерского штаба Итало Галбьяти. Седой старичок так задорно чеканит мяч, перекидывая его то себе за спину, то обратно, что забаву подхватывает Роман Широков.

    Необычно видеть команду в столь приподнятом настроении. Сборная давно стала синонимом закрытости, а тут – сплошь улыбки. Спасибо, Дон Фабио, если вы действительно приложили руку к этому преображению.
    Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров хохочут вместе. Кто-то из журналистов улавливает в этом знак – Денис точно переходит в стан красно-белых. На самом деле Денис с Димой крепко дружат еще со времен молодежной сборной.

    По традиции журналистам позволяют увидеть разве что довольно пресную разминку. Растяжка, потягивания – извольте в пресс-центр. Впрочем, его просторные окна выходят как раз на поле, где проходит занятие. А потому ни для кого не становится секретом двухсторонка, в которой состязаются наши футболисты.

    Стоит отметить разве что одну деталь – занятие становится первым полноценным для команды на протяжении всего сбора. Два предыдущих дня футболисты ЦСКА и «Анжи», принимавшие участие в финале Кубка, занимались по индивидуальной программе, совершая пробежки вокруг поля. Вчера сборная наконец-то провела тренировку в полном составе. Плюс еще одно занятие предстоит на стадионе «Да Луж» в Лиссабоне, и все. Не маловато ли перед столь важным матчем? Узнаем в пятницу поздно вечером.

    «УЖЕ ПОНЯТНО, КОМУ ИГРАТЬ»

    – Подготовка проходит как обычно, у всех хорошее настроение. По тренировкам видно, что все готовы, – уверяет, впрочем, Алан Дзагоев.

    – На что по ходу тренировок обращает внимание Капелло?
    – Иногда делает остановки, указывает на ошибки, поясняет, как действовать при стандартах. Часто просит, чтобы мяч двигался быстрее. Все не могу рассказать – португальцы услышат.

    – Вы сами слышали об откликах португальцев? Говорят, «порвем русских».
    – Молодцы. Их интервью не читаю, на любые слова реагирую спокойно. Это же не бокс, когда один говорит гадость, а другой старается уколоть еще больнее. Никакой агрессии, все спокойны.

    – У нас говорят, что уровень сборной вырос по сравнению с прошлыми годами.
    – Да и при Адвокате все говорили об этом. Если уровень еще вырос – отлично, значит, сборная растет. Вот выйдем на чемпионат мира, будет замечательно.

    – Алан, трудно вычеркнуть из памяти кричалку «Раз, два, три…», посвященную «Зениту». На вас питерские ребята косо не посматривают?
    – Нет. Была разве что пара шуток. Каких? Да уже не вспомню.

    – Разделение в двусторонних играх означает, что Капелло определился с составом?
    – В принципе Фабио наигрывает состав, это проглядывается. Часто понятно, кто будет играть.

    – Последняя тренировка получилась менее интенсивной…
    – И это правильно. Остается два дня, нагрузку нужно потихоньку сбавлять и готовиться к матчу.

    – Лично вам как удобнее: тренироваться здесь с двумя перелетами или с одним в Москве?
    – В плане погоды тут намного лучше работать. Если здесь жарко, то не так ощущается из-за дующего ветра. А в России, если печет, никуда не денешься. Но по мне, чем меньше перелетов, тем лучше. Наверное, лучше было сразу в Португалию лететь и там готовиться. Меньше перелетов, меньше усталости.

    – Кстати, когда будете разбирать португальцев?
    – Мы очень хорошо знакомы с соперником. Только недавно играли. Вряд ли мы можем что-то новое узнать. Сильная сборная со звездами во главе – Криштиану, Нани, Мигель Велозо. Мастеровитых там много, главное – действовать против них компакт­но и не дать разогнаться.

    – Хорошо – это ничья или победа?
    – Ничья – тоже неплохо, но лучше победа. Почему бы не повторить результат московского матча? Там мы играли на равных, а сейчас у нас моральное преимущество. Можно выходить и не бояться.

    – Алан, билеты в отпуск уже забронированы?
    – Нет, отпуска не будет.

    ИОНОВ ЛИЧНОСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛ

    Алексей Ионов пока не знает, чего ждать от предстоящего матча.

    – Как сказал Дзагоев, «основной состав проглядывается». Есть какие-то предчувствия: вы случайно не в основе?
    – Предчувствий нет. Для меня это первый вызов.

    – Еще недавно вас переводили в дубль «Зенита». Что нужно сделать, чтобы пройти путь от изгнания из клуба до первой команды страны?
    – Главное – вера в себя. Я верил, что все должно получиться. И шел к цели.

    – То есть вам удалось снять проблемы личностного характера? Или еще тянет на приключения?
    – Нет, все проблемы решил. Сейчас все хорошо.

    – Вы перешли в «Анжи». Почему?
    – Подписал контракт с амбициозным клубом, перед которым стоят серьезные задачи. К тому же очень нравится модель игры «Анжи». Если честно, даже не задумывался при выборе. Это, безусловно, шаг вперед для меня.

    – Смотрели памятный матч с португальцами, завершившийся со счетом 1:7? Или, может, еще маленьким были, спать рано легли?
    – Смотрел, но помню лишь отрывки. Это уже история, все забыли. Главное – добиться результата в предстоящей игре, а не былое вспоминать.

    Уже сегодня сборная вылетает в Лиссабон, где проведет последнюю тренировку перед матчем с Португалией.

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

    «У КАПЕЛЛО ВСЕ СТАНДАРТНО»

    В Марбелье корреспондент «Советского спорта» познакомился с менеджером Футбольного центра Марбельи Кристоффером Коменом. Молодой человек не первый год работает в футбольном бизнесе и сотрудничает со сборной России с 2008 года.

    – Мои обязанности? Слежу, чтобы газоны, на которых занимаются наши гости, постоянно находились в идеальном состоянии. Мы заказываем лучшие семена во всем мире, у нас лучшие специалисты по уходу за газонами во всем мире. Команды приезжают и получают лучшую инфраструктуру. Ведь не просто так почти каждый год здесь тренировалась дортмундская «Боруссия». Правда, в этом году, если не ошибаюсь, немецкая команда отправится в арабские страны. Кроме того, в мои обязанности входит организация всего пребывания команд здесь – от встречи в аэропорту до стирки.

    – Насколько придирчивые клиенты попадаются? И просил ли что-то особенное Фабио Капелло?
    – Не припомню каких-то пожеланий. Все стандартно. Но иногда приходится удивляться запросам. Один тренер, уже не помню, кто именно, посчитал, что трава короче положенного ровно на миллиметр, и попросил обеспечить этот лишний сантиметр к следующему занятию. Рональд Куман, например, захотел больше эксклюзивности. Ему потребовался забор, ограждающий команду от посторонних глаз. Когда он вновь приедет в этом году, то увидит, что забор уже построен. Для нас желание клиента – закон. Не просто так наши постоянные клиенты – «Селтик», «Эвертон», «Базель», «Фейеноорд», почти все российские топ-клубы.

    Мы делаем все, чтобы к нам возвращались, и лично я не сомневаюсь, что Капелло и сборная России побывают здесь еще не раз.

    ГРУППА F.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И В Н П М О
    1. РОССИЯ 4 4 0 0 8–0 12
    2. Израиль 6 3 2 1 15–8 11
    3. Португалия 6 3 2 1 11–6 11
    4. Сев. Ирландия 5 0 3 2 3–7 3
    5. Азербайджан 6 0 3 3 2–8 3
    6. Люксембург 5 0 2 3 2–12 2

    7 июня. Португалия – Россия, Азербайджан – Люксембург. 14 августа. Северная Ирландия – Россия.

    Примечание. Команды, занявшие первое место, напрямую выходят на чемпионат мира. Восемь лучших команд из девяти, занявшие второе место, выходят в стыковые матчи.