5 грустных и смешных анекдотов о матчах россиян и португальцев - Советский спорт
Футбол06 июня 2013 08:57Автор: Иванов Сергей

5 грустных и смешных анекдотов о матчах россиян и португальцев

Сегоня около полуночи сборная России начнет самый важный матч в отборе ЧМ-2014 – исход этой игры может определить развитие нашего футбола на несколько лет вперед, ведь мы не были на ЧМ долгих 12 лет.

Сегодня около полуночи сборная России начнет самый важный матч в отборе ЧМ-2014 – исход этой игры может определить развитие нашего футбола на несколько лет вперед, ведь мы не были на ЧМ долгих 12 лет. В преддверии матча вспоминаем краткие рассказы об интересном случае – то бишь в переводе с французского, об анекдотах.

Анекдот N1

Встретились как-то русский, португалец и латвиец…

Перед вторым матчем группового этапа Евро-2004, в котором России предстояло сыграть с Португалией (хозяйкой турнира), состоялась пресс-конференция нашего главного тренера – Георгия Ярцева.

Это было 15 июня – в день рождения тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова – и генменеджер сборной Александр Чернов, владеющий несколькими иностранными языками, не поехал на пресс-конференцию.

Итак, пресс-конференция, выступление Ярцева.

– Что с Мостовым? – первый вопрос репортеров логичен – полузащитник изгнан из стана команды за критические высказывания.

Следует ответ тренера – на восемь минут.

Перевод от администратора сборной Александра Волкова:

– Мостовой – не звезда.

Немая сцена.

– Почему вы его отчислили? – следует, тем не менее, второй вопрос.

Ответ все более распалившегося Ярцева – на пять минут.

Переводчик говорит:

– Мостового нет. Не спрашивайте у меня о Мостовом.

Шум в зале, издевательский смех. На помощь приходит латвийский коллега Павел Гогнидзе. Когда пресс-конференция завершилась, к нему за комментарием подошел телеканал «Аль-Джазира», который транслировал выступление Ярцева в прямом эфире. Вопрос арабского журналиста – Гогнидзе:

– Что сказал о Мостовом тренер сборной России Дмитрий Сычев?

Анекдот N2

Поссорились как-то тренер с игроком

В первом матче Евро-2004 Россия уступила Испании, и на следующий же день испанские СМИ напечатали слова полузащитника Александра Мостового, которые буквально взорвали обстановку в нашей команде.

«Мы слишком много тренировались и поэтому были мертвы. Мы должны были хорошо подготовиться к этим трем матчам, но нужно было готовиться по-другому. Думаю, мы уже не сможем выйти из группы. Конечно, я чувствую себя обманутым, но не собираюсь говорить почему», -- сказал Мостовой «As».

Спустя сутки – накануне игры с Португалией – один из лидеров нашей команды был отчислен. «Тренерский штаб сборной России освободил из команды Александра Мостового. Это решение принято после того, как игрок в интервью испанской прессе сделал неэтичные заявления о перспективах дальнейшего выступления команды на чемпионатах Европы. Как заявил главный тренер команды Георгий Ярцев, «в команде, которая имеет в своем составе целый ряд дебютантов такого рода турниров, именно опытные футболисты должны были взять на себя роль лидеров. Однако вместо этого один из игроков попытался переложить вину за свое неудачное, а местами провальное выступление на предложенные тренерами методы подготовки».

… Дело было в Португалии, и на следующий день после изгнания Мостового наша команда проиграла хозяевам турнира и первой из участников потеряла шансы на выход в плей-офф.

Анекдот N3

Выбежал как-то грузин на поле…

Во втором матче группового этапа Евро-2004 Португалия – Россия норвежский рефери удалил нашего вратаря Сергея Овчинникова за игру рукой вне пределов штрафной. Игры рукой на самом деле не было, что и показал видеоповтор.

Вскоре после удаления с фанатской трибуны российской команды на поле выбежал шоумен Отар Кушанашвили, стремясь добраться именно до арбитра, чтобы рассказать ему некую кутаисскую притчу. По словам Отара, португальские гвардейцы не оценили порыва и сумели задержать его.

В итоге Отар был оштрафован на 2500 евро и осужден на 2 года условно…

… А Россия, уступив в этом матче, покинула турнир.

Анекдот N4

Ушел как-то тренер под трибуны прямо по ходу матча…

Отборочный турнир ЧМ-2006 сборная Россия начала неудачно, впрочем, даже поражение в Португалии оставляло шансы на благополучный исход. Другое дело, каким было это поражение… При счете 1:6 наш главный тренер Георгий Ярцев ушел с тренерской скамейки, после матча голкипер Малафеев вспомнил, что больше пропускал только ребенком, а защитник Евсеев заявил, что с футболом заканчивает…

От Ярцева требовали немедленной отставки, но тренер резонно решил, что «пора спросить и с игроков». В итоге Ярцев остался, но всего на несколько матчей, а наша команда уже при новом тренере не смогла отобраться на ЧМ.

Но никогда после этого случая не было такого, чтобы тренер покидал скамейку прямо во время матча.

Анекдот N5

Пообещал как-то тренер сбрить усы…

Эта история уже стала легендарной. Зимой 2005-го главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев на Прямой линии с читателями «Советского спорта» сказал, что в случае победы в Кубке УЕФА он сбреет усы.

По мере того, как команда все дальше шла по сетке турнира, Газзаева все чаще стали беспокоить усатыми вопросами. Сначала тренер просил не задавать этих вопросов, а в конце концов сказал, что такого обещания не давал.

И первое, что услышал Валерий Георгиевич в раздевалке после победы в Кубке УЕФА (а победили армейцы португальский «Спортинг» на его поле в Лиссабоне) – крик команды: «Усы! Усы!»

Придя на пресс-конференцию, тренер уточнил, не будет ли усатых вопросов… Усы Газзаев так и не сбрил, но историю эту не забыть никогда.