V4x3 l 1497805853601

Блогер «Народной газеты» Евгений Ломоносов в преддверии сегодняшнего матча отборочного раунда к ЧМ-2014 между Португалией и Россией вспомнил 10 лучший игр нашего голкипера Игоря Акинфеева за сборную.

Блог Преимущественно о футболе

Есть двойной повод вспомнить 10 лучших игр Игоря Акинфеева за сборную Россию. Во-первых, 10 лет назад вратарь дебютировал в большом футболе. Во-вторых, завтра нашей национальной команде предстоит провести важный матч со сборной Португалии, в котором очень многое будет зависеть от действий голкипера.

7.09.2005. Россия – Португалия – 0:0. ОЧМ

Матч против португальцев стал 6-й игрой Игоря Акинфеева за взрослую сборную России, а сами португальцы стали первым серьёзным соперником для вратаря на уровне сборных. До матча с европейскими кудесниками мяча Игорь демонстрировал уверенную игру против сборных Норвегии, Эстонии, Латвии (дважды) и Лихтенштейна. Португальцы во главе с 28-летним Деку и 20-летним Криштиану Роналдо нанесли 17 ударов по нашим воротам, 6 из которых пришлись в створ ворот, но ни один нашего голкипера дрогнуть не заставил. На протяжении всего матча 19-летний страж ворот внушал в своих партнёров уверенность. А она им была нужна как никогда, ведь в конце первого тайма красную карточку получил капитан команды Алексей Смертин.


12.10.2005. Словакия – Россия – 0:0. ОЧМ

Один из самых неудачных матчей в 21 веке российская сборная сыграла в Братиславе. Для попадания в стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2006, команде Юрия Сёмина нужна была только победа в гостевом матче со сборной Словакии. И надо же было такому случиться, Камил Чонтофальски, голкипер нашего соперника, в игру практически не вступал!  А главным действующим лицом матча стал наш вратарь. Игорь Акинфеев тащил тяжелейшие мячи и после дальних ударов словаков, и после выстрелов в упор. Иногда при виде нашего вратаря форварды хозяев просто терялись и не попадали в ворота из убойных позиций. Жаль, что поразить ворота Камила Чонтофальски возможностей у Игоря не было. В тот вечер он бы своим моментом, скорее всего, воспользовался. Что-то из области фантастики, конечно, но забивают же иногда вратари.

27.05.2006. Испания – Россия – 0:0. ТМ

В октябре 2005 года мы не сумели обыграть словаков и не попали в стыковые матчи. А наш обидчик уступил испанской сборной в первом матче со счётом 1:5, таким образом, вручив команде Луиса Арагонеса путёвку на ЧМ-2006. Уже перед мундиалем испанцы решили померяться силами с нашей командой. В каждом из таймов Игорь Акинфеев совершил по одному запоминающемуся спасению. В первой половине игры он справился с ударом Луиса Гарсии с близкой дистанции, а во втором в красивом прыжке вытащил мяч из «девятки» после удара Рейеса. Интересно, смогли бы пробить нашего кипера испанцы в стыковых матчах? Наверное, да, но много едва бы забили.

6.09.2006. Россия – Хорватия – 0:0. ОЧЕ

На обложке номера «Советского Спорта» за 7 сентября 2006 года вышла красивая фотография Игоря Акинфеева, летящего в правую от себя «девятку». Во многом благодаря игре голкипера наша сборная не проиграла хорватам, а впоследствии заработали путёвку на ЧЕ-2008. Если бы не уверенная играя стража ворот, скорее всего, никакой подвиг хорватской сборной на «Уэмбли» нам бы не помог. Акинфеев справился с 7 сложными ударами и несколько раз уверенно сыграл на перехватах. Один из дальних ударов Игорь лишь кончиками пальцев перевёл в перекладину, подарив зрителям стадиона «Локомотив» возможность насладиться красивым сейвом. Эх, углядели бы только. Часто вратарские спасения с первого раза и не заметишь.


24.03.2007. Эстония – Россия – 0:2. ОЧЕ

Отборочный цикл к ЧЕ-2008 нашей команде давался очень тяжело. Страшно подумать, мы могли потерять очки даже в Таллине! На 15-й минуте Акинфеев спас свою команду после удара Линдпере в упор, а на 18-й минуте не позволил забить Клавану. Уверенная игра голкипера позволила сборной России уйти на перерыв при равном счёте, а на 66-й и 78-й минутах эстонцев огорчил Александр Кержаков.


18.06.2008. Швеция – Россия – 0:2. ЧЕ

В решающем матче группового этапа ЧЕ-2008 сборная России запомнилась яркой комбинационной игрой в атаке. И есть справедливость, что Павлюченко и Аршавин свои мячи забивали именно после таких наступлений нашей команды. Однако ещё неизвестно, с каким настроением мы бы вспоминали игру со шведами, если бы не спасения Игоря Акинфеева в конце первого тайма. Сначала наш вратарь накрыл мяч в ногах Ханссона, затем справился со сложным ударом Юнберга, и, наконец, ликвидировал выход один на один Нильссона.

10.09.2008 Россия – Уэльс – 2:1. ОЧЕ

Гарет Бэйл, лучший игрок АПЛ этого сезона по самым разным опросам, в 2008 году не смог переиграть Игоря Акинфеева с 11-метровой отметки. Очень сложно пришлось бы нашей сборной, если бы гости повели в счёте.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

- Должен похвалить Акинфеева – он сегодня доказал, что по праву считается одним из самых перспективных вратарей Европы. В важнейшей ситуации, когда соперник мог повести в счете, он взял пенальти. Хотя я бы решение арбитра назвал спорным.

Как бы то ни было, Игорь не стушевался, выбрал правильный угол для прыжка и спас остальных парней от тяжелой ночки. Пропусти мы гол, валлийцы отошли бы глубоко в защиту и пробить их стало бы совсем сложно. К счастью, все случилось как случилось, и сборная заиграла еще быстрее. В итоге мы увидели очень симпатичный первый тайм.


12.10.2010. Македония – Россия – 0:1. ОЧЕ

На 6-й минуте Александр Кержаков открыл счёт. В дальнейшем игра для нашей команды складывалась тяжёло, и на 73-й минуте арбитр матча Юханессон назначил пенальти в ворота Игоря Акинфеева. К российскому счастью, Игорь вытащил мяч из правого нижнего от себя угла! Стоит отметить, что незадолго до назначения пенальти вратарь получил капитанскую повязку от заменённого Андрея Аршавина.

Дик Адвокат, главный тренер сборной России:

- Я не видел эпизода, но ребята мне сказали, что пенальти не было и в помине. Мы знали, что Наумоски будет бить в тот угол, мы говорили об этом Акинфееву перед матчем. Поэтому я был уверен, что он нас спасет.


1.06.2012. Италия – Россия – 0:3. ТМ

Основные события матча произошли во втором тайме. Именно на него вышел в июньский вечер Игорь Акинфеев, сменив в перерыве игры Вячеслава Малафеева. «Армейский» голкипер очень уверенно смотрелся на выходах, не позволил реализовать выход один на один Клаудио Маркизио и вытянул мяч из-под перекладины после удара Марио Балотелли метров с 13. Спасения Акинфеева, гол Кержакова, дубль Широкова и хорошая командная игра позволили сборной России разгромить будущих вице чемпионом Европы.

12.10.2012. Россия – Португалия – 1:0. ОЧЕ

В игре, не баловавшей голевыми моментами, самыми заметными лицами стали Александр Кержаков и Игорь Акинфеев. Первый забил единственный мяч российской команды, а второй позволил ему стать победным, отразив опаснейший удар головой Бруно Алвеша с близкого расстояния.


Связанные материалы: