V4x3 l 1445101826175

Агент Владимир Абрамов и экс-спортивный директор «Зенита», ныне главный тренер литовского «Алтантаса» Константин Сарсания - о трансферах (состоявшихся и пока прогнозируемых), а также о тренерских перестановках на этой неделе.

Халк в «Челси»

- Есть традиции бизнеса – первое предложение никогда не принимают. Если такому клубу, как «Челси», хочется взять игрока основы сборной Бразилии, это говорит о том, что можно сильно торговаться и повысить сумму трансфера, попытаться выйти на так называемый нулевой вариант – отбить деньги, потраченные на покупку. Это будет сделать нелегко. Другое дело, что, как я понимаю, сам Халк хочет уйти. Желание его понятно – что это за бразилец, который не стремится играть в Англии? Кроме того, думается, в этом переходе вопрос не только в деньгах. Есть ли понимание, что в «Зените» будет с тренером? Дело-то движется, изменения в команде есть… Но видимо, ничего не решено. Халка привел Спаллетти. И если Спаллетти остается, а Халка отдают, за этот трансфер надо отвечать, прежде всего, по деньгам – за какую сумму отдадут? Это ведь деньги, в убыток не будут работать! Мало ли что Халк хочет, но он ведь денег стоит! Если бразильца продадут за меньшие, чем купили деньги, непременно спросят вопрос: «А кто тут лопухнулся?»

Сарсания:

- Халка Моуриньо знает, может встроить его в систему игру. У Халка есть хорошие данные: удар, обыгрыш… Знаю, «Челси» его и раньше хотел купить. Что сейчас делать? Как это обычно решается? Если есть предложение, клуб решает о том, выгодно ли это финансово? Потому идут к главному тренеру, если тот даст добро, то продают. Если финансово не устраивает, то вообще разговора нет. Но не думаю, что «Зенит» сейчас просто так отдаст ведущего игрока. И надо смотреть, какие очертания команда примет через месяц. Кто придет еще?

Аршавин в «Бешикташе»

Абрамов:

- Очень сомневаюсь, что Андрей согласится. Ему нравится в Англии, там свободные нравы, там комфортно его семье, его женщинам. А в Турции сейчас закручиваются гайки, непростая политическая ситуация, идут волнения… Если Аршавину не найдется места в Англии, то может уехать и в Штаты – туда за ним любая женщина поедет. Есть где разгуляться, где потратить деньги. А Турция – это вариант на тот случай, когда совсем уж нет перспективы.

Сарсания:

- Скажу так – если отбросить вопросы психологического плана, то Аршавин мог бы пригодиться любой российской команды как игрок основной обоймы. Он может выйти и сделать что-то полезное. Думаю, что Андрей пригодился бы даже «Зениту». По мастерству он не уступает Семаку и Зырянову, а они провели довольно много матчей в этом сезоне. Андрей уже не лидер, но может быть полезен.

Почему вы считаете, что Турция – это шаг назад? В Турции хороший чемпионат, хорошие деньги, плюс «Бешикташ» -- один из трех ведущих клубов.

Бухаров в «Томи»

Абрамов

- Судя по всему, новый губернатор Томска получает финансовую подпитку от «Газпрома». Туда приехал экс-тренер «Зенита» Давыдов, сватают и Бухарова. А Бухаров – это очень дорогой футболист, за него надо платить трансфер, плюс заработная плата, которая, по моим оценкам, не может быть ниже полутора-двух миллионов евро. И если заговорили о командировке такого парня в Томск, значит, у клуба завелись хорошие деньги, это заставляет по-иному посмотреть на будущее этой команды. С другой стороны, что ж они там стадион никак не сделают нормальный – дыра-то посреди трибуны как была, так и осталась!

Сарсания:

- Он, безусловно, пригодится «Томи». Но для него это во многом последний шаг – или он нормально начнет играть в футбол, или закончит. В «Рубине» он доказал свой уровень, есть все качества, но, наверное, не совсем правильно относился к себе.

Бруну Алвеш в «Фенербахче»

Абрамов:

- Пришло время прощаться с этим парнем. За сборную он играет хорошо, за клуб – плохо. Уверен, к нему у Спаллетти были вопросы, и сейчас португальца, которого купили более чем за 20 миллионов евро, продают по остаточной стоимости. И спасибо, что его вообще взяли. Но меня вот сейчас куда как больше занимает другой вопрос – игроки в «Зенит» приходят и уходят, а Лучано молчит – будет ли он вообще в Питере дальше работать?

Сарсания:

- У футболиста возраст уже приличный, плюс контракт, как я понимаю, уже истекал. И было два варианты – либо продлевать договор, либо продавать. Покупая его, изначально знали, что продать за сравнимые деньги будет невозможно. И отдача должна быть только в игровом плане. И Алвеш, можно сказать, внес свой вклад в завоевание титулов в России. К сожалению, удачно выступать в еврокубках не удалось. А продажа именно сейчас – правильный шаг.

Перейра в «Анжи»

Абрамов:

- Ну, думаю, что «Анжи» может себе позволить куда как более богатого тренера. А этот не особенно и известен за пределами Португалии. Видимо, что-то с более именитыми наставниками не срастается, не получается договориться.

Кто это вообще такой? Думаю, что 90% наших болельщиков зададут такой же вопрос. «Анжи» приучил к звучным фамилиям, Керимов любит имена, которыми можно козырнуть.

Сарсания:

- В принципе, мне нравилось, как «Порту» при нем играл. Другое дело, как он адаптируется в России – у нас другой футбол, менталитет. И португальские футболисты в России не так легко и адаптируется. Да и тренеры – тоже…

Связанные материалы: