V4x3 l 1470416821445

44-летний португалец Витор Перейра неожиданно стал фаворитом в борьбе за работу в «Анжи». Еще два года назад об этом тренере не знали никто за пределами Португалии, да и сейчас о нем известно не так много. Sovsport.ru собирает воедино все, что нужно знать о вероятном преемнике Гуса Хиддинка.

ФАКТ № 1:

В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЛ, РАБОТАЛ ФИЗРУКОМ

Перейра, как и его знаменитые соотечественники Жозе Моуриньо и Андре Виллаш-Боаш, никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Он выступал за любительские клубы, а основной профессией Перейры было преподавание физкультуры. Свою футбольную любительскую карьеру Перейра завершил в 29 лет, чтобы попробовать себя на тренерском поприще.

ФАКТ № 2

«ВТОРОЙ НОМЕР» ВИЛЛАША-БОАША

Если Андре Виллаша-Боаша называют учеником Моуриньо, то Витора Перейру можно назвать «учеником ученика Моуриньо». В сезоне-2010/11 Перейра был ассистентом Виллаша-Боаша, когда «Порту» громил всех и в национальном чемпионате и в Лиге Европы. Впрочем, называть Перейру учеником Виллаша-Боаша не совсем правильно.

В «Порту» его привел вовсе не Андре, а руководство клуба. Президент «Порту» посчитал, что Виллаш-Боаш слишком неопытен как главный тренер, и ему нужен ассистент с опытом самостоятельной работы, с опытом работы в структуре «Порту», а также с необъятными знаниями о футболе. Все это было у Перейры – в начале карьеры Витор работал с юношами (в том числе и в «Порту»), затем получил небольшой опыт самостоятельной работы во взрослых командах второго португальского дивизиона.

Перейра фактически был навязан Виллашу-Боашу, но неожиданно эти двое отлично поладили.

ФАКТ № 3

НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В «ПОРТУ»

«Порту» не планировал расставаться с Виллашем-Боашем в 2011 году, но «Челси» взял да и выложил на стол всю сумму отступных, прописанных в контракте Андре – 15 миллионов евро. Для руководства клуба эта потеря была полной неожиданностью, поисками нового тренера никто не занимался. Во многом поэтому президент клуба в день ухода Виллаша-Боаша решил назначить на пост главного тренера Перейру – чтобы не подумали, что «Порту» можно застать врасплох. Кандидатуру Перейры поддержал и сам Виллаш-Боаш.

ФАКТ № 4

ВИТОР НЕ ЛЮБИТ КРИТИКОВ

Тот ход оказался удачным: Перейра за два года выиграл оба чемпионата Португалии, дважды брал Суперкубок. Но в Европе такого успеха, как его предшественник, Витор добиться не смог, и часто становился объектом критики прессы и болельщиков. Сам Перейра поначалу относился к критике весьма ревностно:

– Однажды я даже прочитал, что даже обезьяна может стать чемпионом Португалии, тренируя «Порту». Не представляете, как было обидно, ведь это читает и моя семья… – рассказывал потом Перейра

ФАКТ № 5:

« Я ТИХИЙ ЧЕЛОВЕК»

Перейра полюбился болельщиком «Порту» не столь сильно, как Виллаш-Боаш и Моуриньо. Тренером Витор оказался сильным, но сильно проигрывал своим предшественникам в харизме. Перейра закрытый человек и не любит болтать лишнее.

– Честно признаюсь, коммуникация – не моя сильная сторона, – говорил Перейра в интервью «A Bola». – Андре был очень экспрессивен. Но я не такой, я тихий человек. Экспрессия не является частью моей личности.

ФАКТ № 6

ТАКТИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ, ЭКСПЕРТ ПО «БАРСЕ»

В чем Перейра и Виллаш-Боаш сходятся, так это в непомерной любви к футбольной тактике. Перейра зарекомендовал себя великолепным стратегом, высчитывающим каждую мелочь в игре. Считается, что он обладает лучшими тактическими знаниями в Португалии. Он даже защищал диплом в университете физической культуры Порту по тактике «Барселоны».

ФАКТ № 7

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Перейра – человек закрытый, любящий уединения. У него жена и трое детей (от 11 до 16 лет, все – сыновья), но они почти не видят Витора, поскольку он все свое время отдает футболу.

Витор – религиозный человек. «Я убежденный католик и часто хожу в церковь, но никогда не молюсь о вещах, связанных с футболом. Прошу у бога только здоровья своей семье».

Связанные материалы: