V4x3 l 1499187975659

Футбольное лето – время встречи клубов со старыми «друзьями», возвращающимися из аренды. В «Спартаке» им, может, и рады, учитывая, что прогрессирующий вратарь Николай Заболотный – россиянин. А как в других командах?

«Зенит»

Нападающий Данко Лазович возвращается из «Ростова»

В «Зенит» должен вернуться автор последнего в прошедшем сезоне гола «Ростова» Данко Лазович. Питерскому клубу он, по большому счету, не нужен – мало того что у серба непростой характер, так еще и у «Зенита» в атаке полный комплект. Куда более покладистый и не менее классный Анатолий Тимощук может играть опорника, а Витсель с приятелем Халком будут созидать. Плюс поправится после травмы Кержаков.

Контракт Лазовича заканчивается в конце года. В идеале подыскать бы ему новую команду, но даже если он в качестве свободного агента уйдет бесплатно, в «Зените» вряд ли сильно расстроятся. Может, «Ростову» продлить срок аренды Лазовича?

«Анжи»
Нападающий Федор Смолов возвращается в московское «Динамо», а защитник Эмир Спахич – в «Севилью».

В конце сезона в обороне «Анжи» стало больше порядка, но факт остается фактом: в последних 11 матчах чемпионата России махачкалинцы пропустили 14 голов (например, «Кубань» – в два раза меньше). Большой вопрос – стоит ли отпускать Спахича?

А вот Смолова – вполне. Федор чаще всего выходил на замену, голов в «Анжи» не забил и результативных передач не сделал. Похоже, пока главное его достоинство – российское гражданство. «Анжи» и «Динамо» разберутся, кому он нужнее.

«Спартак»

Нападающий Веллитон остается в «Гремио»

Полузащитники Огнен Вукоевич и Хурадо возвращаются в киевское «Динамо» и «Шальке» соответственно.

В «Спартак» возвращаются вратари Сослан Джанаев и Николай Заболотный.

Веллитона отдавали в аренду на год, поэтому он вернется только зимой, за полгода до истечения контракта со «Спартаком». На родине бразилец справляется с работой – три гола в семи матчах.

Исправно отработав зарплату, в Киев вернулся Вукоевич. Хурадо, судя по всему, тоже не очень нужен – у «Спартака» теперь есть Тино Коста. А еще Чельстрём и любимец публики Кариока.

Крайне интересно, кто будет играть в воротах. Если Николай Заболотный блеснет на молодежном чемпионате Европы, он может обойти и ошибавшегося в прошлом сезоне Песьякова, и Диканя, который по нашим футбольным законам отныне не россиянин.

«Рубин»

Полузащитник Карлос Эдуардо остается во «Фламенго»

Сказка о потерянных 20 млн евро, три года назад отданных за бразильца, продолжается. У него долгосрочная аренда – аж на полтора года, и в «Рубин» он вернется только следующим летом.

Заметим вскользь, что из «Крыльев» в «Рубин» вернулся нападающий Игорь Портнягин.

«Локомотив»

Нападающий Дмитрий Сычев возвращается из минского Динамо

Еще одна грустная сказка. Правда, уже привычная. Дмитрий Сычев, забив за весну один гол, должен вновь приехать в Москву. Понятно, за «Локомотив» он играть не будет, поэтому либо еще одна аренда, либо продажа в какой-нибудь скромный клуб. С понижением жалованья.

«Динамо»

Нападающий Сергей Давыдов возвращается в «Рубин», полузащитник Якоб Янтшер – в зальцбургский
«Ред Булл»

Янтшер смотрелся неплохо – забивал, ассистировал и с чувством выполненного долга возвращается в Австрию. Давыдов подвигов не совершал и только укрепил славу не очень ловкого и мало забивающего форварда. Тем не менее его у «Рубина» покупает «Томь».

Кто даст за Хонду 15 млн евро?

Вечно недовольный хавбек ЦСКА Хонда спит и видит себя в крутом европейском клубе. Уедет ли он уже этим летом?
- Неделю назад был на матче японцев с Австралией, в котором Хонда забил решающий гол в компенсированное время, – говорит корреспондент Sports Nippon Кодзи Якусё. – Несмотря на то, что Кейсуке, по сути, вывел в сборную на ЧМ, после матча он был не в духе и заявил, что не скажет ни слова. На следующий день в гостинице сборной в Сайтаме состоялась пресс-конференция с участием всех игроков и тренера. На вопрос, определился ли с будущим, Хонда ответил странно: «Спасибо всем болельщикам, спонсорам и журналистам. Даже тем, кто писал про меня ложь». Такой юмор. На вопрос, станет ли предстоящий Кубок конфедераций возможностью засветиться перед топ-клубами, Хонда ответил утвердительно: «Конечно!». Мне кажется, это доказывает, что он грезит переходом в большую команду.  

1 июня Хонда созвал в Москве пресс-конференцию специально для японских СМИ. Он был более откровенен и среди прочего сказал, что, скорее всего, его российский этап завершен: «Надеюсь, летом все пойдет так, как я запланировал».

Мы в Японии предполагаем, что он поменяет команду в ближайшие месяцы. Но о конкретных претендентах известно мало. Вроде бы заинтересованы «Милан» и «Ливерпуль». В ЦСКА, насколько понимаю, за Хонду хотят выручить не менее 15 млн евро, но, мне кажется, учитывая возраст и травму (на пресс-конференции Кейсуке признался, что повреждение голеностопа то и дело дает о себе знать), сойдутся на меньшей сумме.   

Связанные материалы: