Оборону выстроили. Кто забивать будет? Михаил Борзыкин о сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол10 июня 2013 15:03Автор: Борзыкин Михаил

    Оборону выстроили. Кто забивать будет? Михаил Борзыкин о сборной России

    С момента назначения Фабио Капелло главным тренером сборной России прошел почти год. За это время изменился и состав команды, и стиль ее игры. Ровно на полпути отборочного цикла (пять матчей сыграно, пять впереди) «ССФ» подводит промежуточной итог работы итальянца в России и оценивает его перспективы.

    НА ПОЛПУТИ

    С момента назначения Фабио Капелло главным тренером сборной России прошел почти год. За это время изменился и состав команды, и стиль ее игры. Ровно на полпути отборочного цикла (пять матчей сыграно, пять впереди) «ССФ» подводит промежуточной итог работы итальянца в России и оценивает его перспективы.

    СОСТАВ

    Дика Адвоката, предшественника Капелло, часто критиковали за чрезмерную предсказуемость, когда одиннадцать избранных можно было назвать еще за несколько месяцев до матча, и нежелание смотреть в будущее, омолаживая состав. Фабио же, словно демонстрируя принципиальные отличия от Дика, первым делом обновил основную обойму: Семшов и Зырянов отправились на пенсию (туда же, но по своей воле ушел и Малафеев), а Измайлов, Аршавин, Павлюченко и Погребняк перестали получать приглашения по причине несоответствия уровню сборной.

    Костяк, впрочем, остался прежним: армейская оборона, зенитовская атака с вкраплениями футболистов из других клубов. Игроками основного состава стали Комбаров, Кокорин, Ещенко и Файзулин. Двое последних, а также Черышев, Козлов, Логашов, Щенников, Григорьев, Смолов и Шатов отметили дебют. Девять человек меньше чем за год. Для страны, где на 140 миллионов лишь один форвард, и тот не забивает в 22 матчах кряду, это вполне серь-езный показатель.

    С другой стороны, Капелло столь же консервативен, как и Адвокат. Поражать воображение нестандартными ходами (не беря в расчет товарищеские матчи) – не его стиль. В прошлом номере «ССФ» опубликовал свою версию состава на лиссабонский матч и угадал 10 позиций из 11. Когда же на 21‑й минуте Глушаков заменил Файзулина, наша версия полностью совпала с выбором Фабио.
    Матчи сборной России под руководством Фабио Капелло

    Дата Статус Город Соперники, счет Голы россиян
    15.08.2012 ТМ Москва Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1 Дзагоев
    07.09.2012 ОЧМ Москва Россия – Северная Ирландия – 2:0 Файзулин, Широков – пен.
    11.09.2012 ОЧМ Рамат-Ган Израиль – Россия – 0:4 Кержаков-2, Кокорин, Файзулин
    12.10.2012 ОЧМ Москва Россия – Португалия – 1:0 Кержаков
    16.10.2012 ОЧМ Москва Россия – Азербайджан – 1:0 Широков – пен.
    14.11.2012 ТМ Краснодар Россия – США – 2:2 Смолов, Широков – пен.
    06.02.2013 ТМ Марбелья Исландия – Россия – 0:2 Широков, Шатов
    25.03.2013 ТМ Лондон Бразилия – Россия – 1:1 Файзулин
    07.06.2013 ОЧМ Лиссабон Португалия – Россия – 1:0

    ИТОГО: 9 матчей, 5 побед, 3 ничьи, 1 поражение, мячи: 14-5

    ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ, СЫГРАВШИЕ У КАПЕЛЛО

    Игрок Клуб Матчи Минуты
    1. Сергей Игнашевич ЦСКА 9 810
    2. Василий Березуцкий ЦСКА 9 810
    3. Денис Глушаков «Локомотив» 9 510
    4. Игорь Денисов «Зенит» 8 720
    5. Роман Широков «Зенит» 8 720
    6. Дмитрий Комбаров «Спартак» 8 583
    7. Александр Кержаков «Зенит» 8 572
    8. Владимир Быстров «Зенит» 8 509
    9. Виктор Файзулин «Зенит» 8 491
    10. Александр Анюков «Зенит» 8 440
    11. Игорь Акинфеев ЦСКА 7 553
    12. Александр Кокорин «Динамо» 7 403
    13. Андрей Ещенко «Анжи» 6 425
    14. Алан Дзагоев ЦСКА 4 172
    15. Александр Самедов «Локомотив» 4 153
    16. Владимир Габулов «Анжи» 3 224
    17. Юрий Жирков «Анжи» 3 176
    18. Федор Смолов «Анжи» 3 77
    19. Олег Шатов «Анжи» 2 88
    20. Максим Григорьев «Локомотив» 2 73
    21. Георгий Щенников ЦСКА 1 90
    22. Арсений Логашов «Анжи» 1 60
    23. Алексей Козлов «Кубань» 1 59
    24. Роман Павлюченко «Локомотив» 1 45
    25. Вячеслав Малафеев «Зенит» 1 32
    26. Андрей Аршавин «Арсенал», Англия 1 32
    27. Ренат Янбаев «Локомотив» 1 32
    28. Артем Дзюба «Спартак» 1 24
    29. Кирилл Набабкин ЦСКА 1 14
    30. Денис Черышев «Реал», Испания 1 11

    ТАКТИКА

    Голландская модель 4–3–3 осталась в прошлом. Ей на смену пришла схема 4–2–3–1 с ярко выраженными крайними полузащитниками, которая в отдельные игровые отрезки (как в матче с Португалией) принимает очертания 4–1–4–1, то есть с одним чистым опорником. Заслуга Капелло в том, что за короткое время команда совершенно безболезненно перестроилась на новую модель. Правда, от голландского построения ее отличают незначительные нюансы – роль крайних хавбеков (крайних нападающих).

    Сборная стала прагматичной. Если раньше главная догма заключалась в том, чтобы навязать сопернику свой футбол и действовать первым номером, то теперь превыше всего игра по сопернику, использование его слабых сторон. Образцово-показательным стал первый матч с португальцами, когда, забив быстрый гол, российская команда отошла в оборону, задействовав систему двойной подстраховки. Игра в Израиле также явилась триумфом прагматичного футбола – игра вторым номером на контратаках привела к неожиданному разгрому исторически неудобного противника.

    Возможно, сборная России смотрится не столь ярко, как в эпоху голландской династии. Но ошибочно полагать, что первостепенная задача команды заключается в обороне. Нет, просто оборона теперь представляет собой более сложную структуру: все зоны должны перекрываться, а если не перекрываются – страховаться, крайние хавбеки обязаны отрабатывать в защите, а центральные – оказывать прессинг в средней линии.

    Результат этих нововведений следующий: в девяти матчах пропущено пять мячей; пять встреч завершились на ноль; в текущем отборочном цикле россияне пропустили меньше всех – всего один гол (столько же у Швейцарии).

    И это пока главное достижение Капелло. Сборная России, отбросив некогда раздутые амбиции, научилась познавать соперника, терпеть и ждать своего шанса.

    НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

    Несмотря на год работы Капелло, мы все еще продолжаем изучать нашу сборную. Ведь полностью изучить команду можно, лишь наблюдая за ней в разных игровых ситуациях. У Фабио же все матчи, кроме последнего, развивались по одному сценарию. И только в Лиссабоне мы впервые оказались в положении, когда нам нужно было отыгрываться.

    То, что позиционная атака – главный недостаток сборной России, было понятно и до Лиссабона. Те матчи, где мы играли первым номером (против Северной Ирландии и Азербайджана), всегда складывались тяжело. Аналогичная история приключилась и в прошлую пятницу: пропустив необязательный гол на 9‑й минуте, команда Капелло была вынуждена перестраиваться и играть с позиции силы. Получилось довольно блекло.

    Однако, акцентируя внимание на недостатках нашей позиционной атаки (с быстрыми атаками у сборной все благополучно), стоит помнить о двух вещах. Во-первых, это наследство досталось Капелло от Адвоката; раньше мы, хотя и смотрелись более зрелищно, испытывали те же трудности на половине поля соперника. Во-вторых, выбор у Фабио серьезно ограничен. Ну небогата страна Аршавиными и Мостовыми! Вот и выходят на важный матч Широков, который растерял форму еще в феврале, Быстров, не появлявшийся на газоне с апреля, и Кержаков, не забивавший с ноября.

    Был, конечно, Дзагоев. Импульсивный, недисциплинированный, к тому же не вписывающийся в тактическую модель – и не бровочник, и не фигура центра. Алан по многим параметрам не подходит главному тренеру, что вызывает возмущение. Поэтому ответ на вопрос, над чем Фабио надо еще работать, можно дополнить так: в том числе искать компромисс со своими принципами.

    А то, что итальянец способен меняться, Капелло доказал еще по работе со сборной Англии, когда после провала на чемпионате мира в ЮАР и состав омолодил, открыв новые имена, и тактику перестроил.

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    На экваторе отборочного цикла сборная России по потерянным очкам уверенно лидирует в своей группе. Капелло повторил достижение Павла Садырина, который в квалификации чемпионата мира 1994 года также выиграл с сухим счетом четыре стартовых матча. Тогда, правда, соперниками были дважды Люксембург, Исландия и Венгрия.

    Российская команда подошла очень близко к решению главной задачи десятилетия – выйти на чемпионат мира. Перспективы – самые радужные. Если в период работы Адвоката не покидало ощущение, что что-то идет не так, то работа Капелло внушает уверенность.

    P.S. Матч в Белфасте провидец Фабио еще в марте называл решающим во всем отборе. От переноса игры на август ее статус не изменился.

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Валерий МАСЛОВ, экс-полузащитник сборной СССР:
    – Лично мне все ясно – мы с португальцами решили расписать матчи. Зачем биться и ломаться, если можно по три очка разбить! И это очень грамотное решение. Кому ничьи нужны! Думаю, Капелло потом поставили в известность. А он тоже прагматик, как и все итальянцы.

    КСТАТИ

    Несмотря на обновление состава, процесс омоложения сборной, о котором всерьез заговорили после провала на Евро-2012, при Капелло протекает довольно медленно. За год основной состав национальной команды стал моложе на 0,5 года – с 28,4 до 27,9. Именно такой средний возраст игроков, попавших в заявку на матч с Португалией. Справедливости ради стоит отметить, что в нее по разным причинам не вошли Кокорин, Ионов, Логашов и другие молодые футболисты. Более того, в разные периоды работы Капелло эта цифра была намного ниже. Например, в товарищеской встрече с США составляла 26,4.