V4x3 l 1439916757590

Его уже успели подзабыть. Некогда талантливый форвард чуть не загубил карьеру, увлекшись в Англии ночными клубами и вечеринками. Однако, вернувшись в Бразилию, взялся за ум, стал лидером «Атлетико Минейро» и получил второй шанс в сборной. Еженедельник «Советский спорт Футбол» рассказывает об одном из героев матча Бразилия - Япония (3:0).

АНГЛИЯ. НОЧНЫЕ КЛУБЫ И САМОВОЛКА

Январь 2009 года - горячее время трансферов в Англии. Тренер «Манчестер Сити» Марк Хьюз готовится покинуть зал для пресс-конференций, когда журналист, ухмыляясь, задает вопрос: «Велика ли очередь из клубов, которые хотят приобрести Жо?» А ведь с момента подписания экс-нападающего ЦСКА прошло всего полгода! Но бразилец уже стал объектом для всеобщих шуток. Парень, который стоил бывшему экстравагантному владельцу «Сити» Таксину Чиннавату 24 миллиона евро, забил лишь три гола в 16 матчах. К тому же, так и не стал игроком стартового состава. Пока остальные журналисты ехидно улыбаются, Марк Хьюз, не славившийся прежде чувством юмора, отвечает: «Мы не хотим продавать Джо (именно так произносится имя Жо по-английски – Прим. ред.). Мы хотим оставить Джо…Харта».

Эта история в полной мере отражает то, как быстро дорогой и талантливый футболист становится в глазах общественности неудачником. В Англии даже сочувствовали бразильцу, дескать, хорошо, что он не знает языка, поэтому не понимает, что о нем пишут, и как оскорбляют собственные болельщики.

Жо не раз говорил, что ему не дали времени на адаптацию, и жаловался на разрозненный коллектив и отсутствие друзей. Зато бразилец очень тепло отзывался об «Эвертоне», за который выступал почти год. Хоть и не намного лучше: 5 голов в 27 матчах.

«В «Эвертоне» меня поддержали и очень помогли, - рассказывал Жо. – А в «Сити» пришлось очень тяжело, я чувствовал себя одиноко. Много времени проводил один, думая, как трудно жить в Англии».

Нападающий явно слукавил, когда сетовал на одиночество. Несколько раз его видели в ночных клубах Манчестера. Но за руку поймали лишь однажды. Веселясь всю ночь в баре, Жо следующим утром не явился на тренировку, сказавшись больным. Позднее нападающий отделывался подобными отговорками еще несколько раз. В итоге терпение Марка Хьюза лопнуло, и он оштрафовал форварда за нарушение дисциплины.

«Не скрываю, что ходил в ночной клуб, - признается Жо. - Но не думаю, что из-за этого меня не ставили в состав. Я просто не входил в планы Хьюза. А команда Мойеса стала новым стартом в карьере. Там в меня действительно верили и ценили».

Вот только Жо не оценил теплого отношения. И своими же руками ускорил возвращение в нелюбимый «Манчестер Сити».

За пару дней до Рождества бразилец без разрешения «Эвертона» улетел в Рио-де-Жанейро и не выходил на связь в течение недели. Клуб заочно оштрафовал игрока на 70 тысяч евро и отстранил от тренировок. Форвард долго извинялся за самоволку и объяснил, что у него были неотложные личные дела в Бразилии. На самом деле оказалось, что Жо захотелось увидеть жену с ребенком и провести с ними праздники.

Мойес был зол, что бразилец не предупредил его заранее, хотя дал игроку второй шанс. И через пару недель… вернул Жо в «Манчестер Сити».

«Я поговорил с Жо после той отлучки в Бразилию, сказал, что дам еще один шанс, вернул к тренировкам с основной командой. А на следующей неделе он взял и не приехал на занятия. Сколько же шансов я должен давать?» - спрашивал журналистов Мойес.

«Манчестер Сити» тут же отдал Жо в аренду «Галатасараю», в Турции бразилец окончательно затерялся. За год его трансферная стоимость упала с 24 до 7 миллионов евро.

БРАЗИЛИЯ. ПОЛИЦИЯ И НЕДОВОЛЬНЫЕ СОСЕДИ

Тогда Жо задумался о возвращении в Бразилию, чтобы начать карьеру с чистого листа. На удачу, у «Интернасьонала» нашлись 4 миллиона евро, которые просил «Сити». И в июле 2011 года экс-армеец прибыл на родину.

Но в Бразилии форвард взялся за старое: нарушал дисциплину, и посещал слишком много вечеринок.

Однажды Жо пораньше ушел с тренировки, по привычке пожаловавшись, что плохо себя чувствует. А вечером не явился в аэропорт, откуда команда должна была вылетать в Боливию на матч Кубка Либертадорес. В тот же день, а точнее, ночь, к дому Жо была вызвана полиция. Соседи игрока пожаловались на громкую музыку и большую толпу в саду. Хозяина особняка нашли в нетрезвом состоянии, разговаривая с полицейскими, он на чем свет стоит костерил своих соседей. Около четырех часов утра ему пришлось свернуть праздник – полиция разогнала гостей.

«Все мои друзья – парни из команды. Мне не нужно поддерживать хорошие отношения с другими людьми. Если соседям что-то не нравится, пусть переедут», - заявил Жо, на следующий день.

За эту выходку футболист был отстранен от тренировок на две недели. Вернувшись, покаялся и поклялся, что такого больше не повторится. Но опять не сдержал слово. Всего месяц спустя форвард вместе с товарищем по команде Жажа уехал развлечься в один из ночных клубов Рио-де-Жанейро. Футболисты прибыли в расположение клуба лишь на следующий день. Оба были пьяны и даже не пытались извиняться. Жо вновь был отстранен от работы с основным составом.

Тогда же тренер «Интера» Доривал Жуниор заявил: «Если у игрока нет желания, он не должен надевать майку команды».

БОМБАРДИР И ЛУЧШИЙ ДРУГ РОНАЛДИНЬО

С этого момента дни Жо в «Интернасьонале» были сочтены. В мае 2012 года он перешел в «Атлетико Минейро», где уже играл выгнанный из «Фламенго» за злоупотребление алкоголем Роналдиньо.

Неожиданно из любителей вечеринок получился блестящий атакующий дуэт: Жо забивает голы, Роналдиньо ассистирует. Кстати, футболисты очень дружны и проводят много времени вместе за пределами поля. Всего Жо забил уже 20 голов в 40 матчах. Только в одном Кубке Либертадорес нападающий отличился 6 раз, сделав хет-трик во встрече с «Сан-Паулу». За прошедший год Жо стал одним из лучших бомбардиров в команде (10 голов в 29 матчах – Прим. ред.). Его опередил только юный талант Бернард, забивший 11 голов в чемпионате, у Роналдиньо – 9.

После удачного сезона бразильские газеты начинают отправлять Жо в сборную. Однако конкуренция в атаке настолько сильна, что места для экс-армейца в ней не находится. Хоть Луис Фелипе Сколари и хвалит форварда чуть ли не на каждой пресс-конференции. Но вмешивается случай. На одной из тренировок получает травму бывший одноклубник Жо Леандро Дамиао. И форвард едет ему на замену.

Жо вернулся в сборную Бразилии спустя пять лет. Последний раз футболист призывался в национальную команду в 2008 году и тогда завоевал бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине...

Данный материал - из свежего выпуска еженедельника «Советский спорт Футбол», который поступит в продажу во вторник.

Связанные материалы: