Парни без фантазии. «ССФ» об итогах матчей сборных России различных возрастов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Футбол17 июня 2013 13:50Автор: Борзыкин Михаил

    Парни без фантазии. «ССФ» об итогах матчей сборных России различных возрастов

    В мае–июне в различных турнирах выступил квартет российских сборных разных возрастов: до 17 лет, до 19, до 21 года и собственно национальная. Определяя общие и отличительные черты команд, «ССФ» подводит итоги.

    ВРЕМЯ СБОРНЫХ

    В мае–июне в различных турнирах выступил квартет российских сборных разных возрастов: до 17 лет, до 19, до 21 года и собственно национальная. Определяя общие и отличительные черты команд, «ССФ» подводит итоги.

    ПРОСТЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ

    РОССИЯ U-17

    Когда играли. 5–17 мая

    Что произошло. Российские юноши триумфально съездили в Словакию, выиграв второй турнир за восемь лет. Пропустив один гол в пяти матчах, команда Дмитрия Хомухи показала почти образцовый футбол в обороне. Но не преуспела в атаке, не забив ни одного гола в плей-офф и выиграв полуфинальный и финальный матчи только в серии пенальти.

    Комментарий «ССФ». От победы юношей осталось неприятное послевкусие. Как-то не сформировался образ чемпиона, выпал из памяти его фирменный стиль, а имена триумфаторов звучат не так звонко, как хотелось бы. Сборная России предстала очень старательной, трудолюбивой, но совсем безликой командой, очаровавшей всех результатом, но никак не игрой. В ее составе некого выделить, уверенно указав пальцем: вот восходящая звезда. За исключением, пожалуй, голкипера Митрюшкина, собравшего щедрый букет лестных отзывов.

    Весь турнир россияне придерживались оборонительного стиля и не показали в атаке сколь-нибудь яркой игры. Как правило, мяч закидывался на фланги Зуева и Макарова, которые пытались протащить его к чужой штрафной. Каких-то замысловатых комбинаций-многоходовок, сольных рейдов в репертуаре юношей не оказалось. Справедливости ради, и другие команды, в частности Италия, с которой мы встречались дважды, не ошарашили бэйловской скоростью и азаровским дриблингом. Но так они и не стали чемпионами…

    ЕВРО-2013 (U-17)

    Заявка сборной России: Антон Митрюшкин, Алексей Кузнецов, Александр Лихачев, Джамалдин Ходжаниязов, Денис Якуба, Сергей Макаров, Анатолий Николаеш, Владислав Паршиков, Александр Головин, Данила Буранов, Егор Рудковский, Дмитрий Баринов, Александр Довбня, Рифат Жемалетдинов, Максим Майрович, Александр Зуев, Александр Макаров, Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев.

    Статистика: Россия – Украина – 3:0, Россия – Хорватия – 0:0, Италия – Россия – 1:1, Россия – Швеция – 0:0 (по пенальти – 10:9), Италия – Россия – 0:0
    (по пенальти – 4:5). Итог: 1‑е место.

    МЕЖДУ ТЕМ

    В конце мая в Краснодаре прошел элитный раунд в рамках отбора на чемпионат Европы-2013 среди игроков до 19 лет. Сборная России, возглавляемая Владимиром Щербаком, заняла в своей группе последнее место, уступив Турции (1:2), Украине (1:2) и сыграв вничью с Италией (3:3).

    КСТАТИ

    По количеству удачных обводок (в среднем – 9 за матч) сборная России показала один из худших результатов на турнире. Хуже только у Австрии – 7,5.

    СТРАНА ПЛАЧА

    РОССИЯ U-21

    Когда играли. 6–12 июня

    Что произошло. Впервые за пятнадцать лет пробившись на европейское первенство, российская «молодежка» не просто не снискала славы, а стала худшей командой турнира, уступив во всех трех матчах своей группы с разницей мячей –6. А заодно собрала самый богатый урожай фолов (47), желтых (12) и красных (2) карточек.

    Комментарий «ССФ». Оправдательные отзывы вроде «попадание на турнир для нас уже успех», последовавшие после провала, выглядят нелепо и жалко. Надо полагать, команда Николая Писарева летела в Израиль явно не за порцией тумаков.

    От «молодежки» не ждали подвигов, учитывая «группу смерти», в которую она попала, но надеялись на выступление, за которое по крайней мере не будет стыдно.

    Испании наши парни проиграли так, как сейчас ей проигрывают очень многие, – еще до стартового свистка. Попытались нивелировать разницу в исполнительском классе за счет командных вза-имодействий. Но и они у соперника, имевшего возможность одержать крупную победу, оказались куда слаженнее. Голландия не просто учинила нам разгром, а сделала это в издевательском стиле. Не хватало разве что голов пяткой и головой из положения лежа. А Германия собрала целую авоську нереализованных моментов уже в ничего не значащем матче.

    К сожалению, оправдались опасения насчет обороны. Еще до вылета в Израиль Писарев в интервью «ССФ» отмечал эту линию как самую слабую в команде. Связка центральных защитников Бурлак – Беляев рассеяла все сомнения насчет того, почему в «Локомотиве» ставка была сделана на легионеров. А крайние защитники Щенников и Чичерин записали на свой счет по удалению.

    Возможно, единственным оправданием провала может служить то обстоятельство, что Россия два тайма отыграла в меньшинстве. Но вместо того чтобы сетовать на непрофессионализм судей, следовало бы задуматься о том, что наша «молодежка» стала самой грубой командой не только по удалениям, но и по фолам и предупреждениям. А это уже говорит, во-первых, о недисциплинированности команды, а во-вторых, о низком классе игроков, которые не успевали за оппонентами, а потому были вынуждены нарушать правила.

    ЕВРО-2013 (U-21)

    Заявка сборной России: Николай Заболотный, Александр Фильцов, Станислав Крицюк, Максим Беляев, Тарас Бурлак, Ибрагим Цаллагов, Георгий Щенников, Никита Чичерин, Алексей Никитин, Роман Емельянов, Юрий Кириллов, Сергей Брызгалов, Александр Зотов, Шота Бибилов, Сергей Петров, Олег Шатов, Павел Яковлев, Денис Черышев, Максим Григорьев, Алан Дзагоев, Федор Смолов, Максим Канунников, Андрей Панюков.

    Статистика: Испания – Россия – 1:0, Голландия – Россия – 5:1, Россия – Германия – 1:2. Итог: 4‑е место в группе.

    КСТАТИ

    На групповом этапе сборная России нанесла лишь 27 ударов по воротам (столько же у Израиля) и позволила пробить сопернику 46 раз (больше только Израиль – 59).

    КОГО ПОСЛАТЬВ АТАКУ?

    НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ

    Когда играли. 7 июня. Португалия – Россия – 1:0.

    Что произошло. Впервые в отборе на чемпионат мира 2014 года сборная России пропустила гол. И впервые же потерпела поражение под руководством Фабио Капелло.

    Комментарий «ССФ». Матч наглядно продемонстрировал, что бывает, когда команда играет не только без плеймейкера, но и без нападающего. Неудачные действия Широкова, показавшего лишь 73% точности передач и сделавшего всего три точных паса в штрафную площадь соперника, и Кержакова, разучившегося не только забивать, но и цепляться за мяч (два касания в чужой штрафной), можно назвать главной причиной поражения.

    Впрочем, были и другие. Уже в первом тайме Фабио Капелло произвел две вынужденные замены – Глушаков вместо Файзулина и Козлов вместо Анюкова. Вся центральная ось оказалась не готовой к более решительным действиям, а потому инициативу на себя взяли фланги: Жирков и Комбаров – в первом тайме, Быстров – во втором. На счету этой троицы примерно 70% всех точных передач и проникновений в чужую штрафную площадь.

    Матч выявил и другой недостаток нашей команды, о котором если и не знали, то догадывались. Исполнительское мастерство подопечных Капелло оказалось ниже, чем у португальцев. Например, за 90 минут россияне лишь 19 раз попытались обыграть оппонентов один в один, но вышли победителями только в 63% дуэлей. Тогда как соперник включал дриблинг примерно в два раза чаще и на 20% успешнее.

    Сборная России проиграла, но в целом провела, если можно так выразиться, добротный матч. Не рассыпалась, как «молодежка» в игре с голландцами. В очередной раз уверенно действовала оборона, с минимумом позиционных ошибок, когда футболисты оставляли свои зоны без присмотра, и отлаженной, за исключением редких эпизодов, подстраховкой. Даже Козлов, дебютировавший за сборную и сразу – против Роналдо, допустил всего одну оплошность, позволив звезде мадридского «Реала» пройти себя на скорости.

    ЧМ-2014

    Футболисты, вызванные на матч с Португалией: Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Сергей Рыжиков, Александр Анюков, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Алексей Козлов, Владимир Гранат, Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Игорь Денисов, Александр Рязанцев, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Роман Широков, Владимир Быстров, Алан Дзагоев, Виктор Файзулин, Александр Кержаков, Федор Смолов.

    КСТАТИ

    Россияне превзошли португальцев в функциональной готовности. Об этом свидетельствует тот факт, что в концовках обоих таймов наша команда показала наименьший процент брака (23–24%, тогда как в других отрезках – в среднем 29–30%) и наивысшую интенсивность игры (в среднем 96 передач, а в других отрезках – 67).

    РЕЗЮМЕ

    Главное событие последнего времени, безусловно, – победа юношей на чемпионате Европы. Затем были провал «молодежки» (причем не столько в плане результата, сколько в плане игры) и неудача взрослой команды.

    С другой стороны, «провал» и «неудача» – не всегда объективное измерение события. Чаще оценки напрямую зависят от наших ожиданий. Если задуматься, шансов у «молодежки» было откровенно немного, к тому же наверняка сказались организационные и кадровые проблемы, о которых еще до турнира говорил Писарев. Да и наивно рассчитывать, что страна, где нет ни тренеров, ни игроков, ни полей, если сравнивать с передовыми футбольными державами, будет штамповать победы на Евро сразу в нескольких возрастах.

    А что касается взрослой сборной, так даже поражение от португальцев не особо осложнило нам жизнь в отборочной группе. Все по-прежнему зависит от нас, что в последние годы происходит нечасто.

    Тенденция, однако, неприятная. Во-первых, ни одна наша команда не обладает сбалансированным составом. Молодежная сборная страдала из-за отсутствия защитников хорошего класса, а юношеская и взрослая – из-за дефицита нападающих и просто острых атакующих игроков. Во-вторых, мы по-прежнему не можем похвастаться яркостью исполнителей: нет фантазеров, игроков, обладающих сумасшедшим (или хотя бы эффективным) дриблингом, умением вырезать гениальный пас и пробить в «девятку» с двадцати пяти метров.

    В составе «молодежки», если гово-рить откровенно, на уровне испанцев и голландцев техника была только у Дзагоева и Черышева. Среди юношей и вовсе не оказалось ни одного по-настоящему яркого исполнителя. Не удивили соперника мастерством и взрослые футболисты. Если говорить о причинах, то, очевидно, необходимо менять систему подготовки в детско-юношеских школах, делать ставку на работу с мячом и раскрытие у ребят творческого потенциала, а не грузить их физическими упражнениями. Именно так в свое время поступила Испания.