Отставки сделаны. Как уходили тренеры сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    0
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол19 июня 2013 14:34Автор: Легков Тимур

    Отставки сделаны. Как уходили тренеры сборной России

    Фабио Капелло близок к тому, чтобы разорвать контракт с РФС и уехать во Францию. Sovsport.ru вспоминает, как уходили тренеры национальной команды.

    Фабио Капелло близок к тому, чтобы разорвать контракт с РФСи уехать во Францию. Sovsport.ru вспоминает,как уходили тренеры национальной команды.

    Павел Садырин и «письмо 14»

    Павел Садырин был первым тренером сборной России. При немнаша команда заработала себе путевку на чемпионат мира в США, однако послезаключительного матча квалификации с греками бравый отряд игроков написал «письмо14». В значилось примерно следующее: «Хоть Садырин – тренер и неплохой, но со сборной должен работатьБышовец». На разборе полетов в РФС кто-то из игроков пожалел и отозвал свою подпись,однако в США команда полетела без ряда ключевых футболистов. И не смоглапреодолеть групповой этап. Когда сборная вернулась с турнира домой, ни о какомпродолжении отношений с Садыриным речи не шло.

    Олег Романцев и «личные проблемы»

    Олег Романцев уверенно принял сборную России и без единогопоражения вывел ее на Евро-1996. Там команда попала в непростую группу снемцами, итальянцами и чехами. И в итоге дело закончилось провалом. СергейКирьяков прямо на турнире стал скандалить с тренером, который не хотел егоставить в стартовый состав. Когда команда вернулась домой, Романцев заявил, чтоуходит и что его решение впутаться в дела сборной – большая ошибка.

    Борис Игнатьев и переменчивость

    Команда Игнатьева не смогла пробиться на чемпионат мира воФранцию, проиграв стыковые матчи итальянцам. Президент РФС Вячеслав Колосковпохлопал тренера по плечу и успокоил: «Мы предлагаем тебе новый контракт, у насесть шанс исправиться». Игнатьев согласился и формально значился тренеромсборной еще некоторое время. Однако в июне 1998 понял, что спокойнее будетзабыть работу в национальной команде как страшный сон.

    Анатолий Бышовец и провал

    То, о чем так мечтали ветераны сборной 90-х, случилось в1998. Бышовец пришел в сборную, чтобы вывести команду на Евро-2000. Однако тутслучился конфликт с романцевским «Спартаком», который не хотел отпускать футболистовв национальную команду. РФС тогда ничего поделать с этим не мог. Бышовецпроиграл три стартовых матча цикла (и еще три товарищеских в придачу) и былуволен за неудовлетворительные результаты.

    Романцев и слезы Сычева

    Олег Иванович на стыке веков снова вернулся в сборную, и наэтот раз чувствовал там себя хозяином. Однако не сумел избежать провала наЧМ-2002. Тогда тренера упрекали в том, что он доверяет одним ветеранам исмотреть не хочет в сторону подающих надежды Сычева, Аршавина и Кержакова. Сразупосле поражения от бельгийцев в заключительном матче группового этапа Романцевподал в отставку. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции. ВячеславКолосков тогда выбросил это заявление в урну и попросил Романцева остыть. НоРоманцев не остыл. На исполкоме, где состоялся разбор полетов, стороны решилипрекратить сотрудничество.

    Газзаев и свои

    Выводить сборную на Евро-2004 поручили Валерию Газзаеву. Принем команда играла крайне нестабильно побеждала Исландию, но едва непроигрывала Швейцарии. Вице-президент РФС Валерий Драганов тогда открытокритиковал Газзаева и говорил, что тот слишком много сил тратит на свой ЦСКА. Витоге через какое-то время Газзаев ушел сам.

    Ярцев и 1:7

    Георгий Ярцев остался в сборной после провального Евро-2004,где он поругался с Мостовым и едва не схватил инфаркт во время матча сПортугалией. После команда неуверенно начала отборочный цикл ЧМ-2006. Вчастности, проиграла снова проиграла Португалии, только уже со счетом 1:7. ВместоКолоскова президентом РФС назначили Виталия Мутко. Через два дня после сменыруководителя федерации Ярцев подал в отставку.

    Семин и обидное поражение

    Юрий Семин сумел вернуть нам надежду, но на решающий шаг силне хватило. В своей отборочной группе сборная заняла третье место и осталасьбез чемпионата мира. Семин, который специально ради национальной командыпокинул «Локомотив», в декабре сам подал в отставку.

    Хиддинк и «Марибор»

    Гуса Хиддинка полюбили с первого взгляда. Он вывел нашу сборнуюна Евро-2008 и довел ее там до полуфинала. Однако следующий отборочный циклполучился катастрофическим. Команда не вышла на чемпионат мира с первого места,а в стыках проиграла словенцам, хотя считалась явным фаворитом. Гус Хиддинк непришел на послематчевую пресс-конференцию, но журналисты все-таки призвали егок ответу, поймав у автобуса. После того провала голландец несколько месяцев неприезжал в Россию, хотя его контракт действовал еще полгода. Хиддинк почтиотошел от дел сборной, но в то же время еще несколько месяцев не забывалаккуратно получать полагающуюся ему по контракту зарплату.

    Адвокат и «наши проблемы»

    Еще до старта Евро-2012 президент РФС Сергей Фурсенкообъявил, что скоро у сборной будет новый тренер и контракт с Диком Адвокатомникто продлевать не будет. Несмотря на удачный старт в турнире, наши все жеумудрились не выйти из группы. Дик тут же пересчитал деньги, умыл руки ипопрощался.

    Фабио Капелло

    При переговорах с итальянцем РФС внесло в контракт пункт отом, что тренер может спокойно помахать всем ручкой, если федерация получит 3миллиона евро. Смешные цифры по нынешним футбольным меркам. Есть подозрение,что для арабского руководства ПСЖ, которое на днях вышло на связь с Капелло,такие деньги – не проблема.