V4x3 l 1461084365881

Фабио Капелло близок к тому, чтобы разорвать контракт с РФС и уехать во Францию. Sovsport.ru вспоминает, как уходили тренеры национальной команды.

Павел Садырин и «письмо 14»

Павел Садырин был первым тренером сборной России. При нем наша команда заработала себе путевку на чемпионат мира в США, однако после заключительного матча квалификации с греками бравый отряд игроков написал «письмо 14». В значилось примерно следующее: «Хоть Садырин – тренер  и неплохой, но со сборной должен работать Бышовец». На разборе полетов в РФС кто-то из игроков пожалел и отозвал свою подпись, однако в США команда полетела без ряда ключевых футболистов. И не смогла преодолеть групповой этап. Когда сборная вернулась с турнира домой, ни о каком продолжении отношений с Садыриным речи не шло.

Олег Романцев и «личные проблемы»

Олег Романцев уверенно принял сборную России и без единого поражения вывел ее на Евро-1996. Там команда попала в непростую группу с немцами, итальянцами и чехами. И в итоге дело закончилось провалом. Сергей Кирьяков прямо на турнире стал скандалить с тренером, который не хотел его ставить в стартовый состав. Когда команда вернулась домой, Романцев заявил, что уходит и что его решение впутаться в дела сборной – большая ошибка.

Борис Игнатьев и переменчивость

Команда Игнатьева не смогла пробиться на чемпионат мира во Францию, проиграв стыковые матчи итальянцам. Президент РФС Вячеслав Колосков похлопал тренера по плечу и успокоил: «Мы предлагаем тебе новый контракт, у нас есть шанс исправиться». Игнатьев согласился и формально значился тренером сборной еще некоторое время. Однако в июне 1998 понял, что спокойнее будет забыть работу в национальной команде как страшный сон.

Анатолий Бышовец и провал

То, о чем так мечтали ветераны сборной 90-х, случилось в 1998. Бышовец пришел в сборную, чтобы вывести команду на Евро-2000. Однако тут случился конфликт с романцевским «Спартаком», который не хотел отпускать футболистов в национальную команду. РФС тогда ничего поделать с этим не мог. Бышовец проиграл три стартовых матча цикла (и еще три товарищеских в придачу) и был уволен за неудовлетворительные результаты.

Романцев и слезы Сычева

Олег Иванович на стыке веков снова вернулся в сборную, и на этот раз чувствовал там себя хозяином. Однако не сумел избежать провала на ЧМ-2002. Тогда тренера упрекали в том, что он доверяет одним ветеранам и смотреть не хочет в сторону подающих надежды Сычева, Аршавина и Кержакова. Сразу после поражения от бельгийцев в заключительном матче группового этапа Романцев подал в отставку. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции. Вячеслав Колосков тогда выбросил это заявление в урну и попросил Романцева остыть. Но Романцев не остыл. На исполкоме, где состоялся разбор полетов, стороны решили прекратить сотрудничество.

Газзаев и свои

Выводить сборную на Евро-2004 поручили Валерию Газзаеву. При нем команда играла крайне нестабильно побеждала Исландию, но едва не проигрывала Швейцарии. Вице-президент РФС Валерий Драганов тогда открыто критиковал Газзаева и говорил, что тот слишком много сил тратит на свой ЦСКА. В итоге через какое-то время Газзаев ушел сам.

Ярцев и 1:7

Георгий Ярцев остался в сборной после провального Евро-2004, где он поругался с Мостовым и едва не схватил инфаркт во время матча с Португалией. После команда неуверенно начала отборочный цикл ЧМ-2006. В частности, проиграла снова проиграла Португалии, только уже со счетом 1:7. Вместо Колоскова президентом РФС назначили Виталия Мутко. Через два дня после смены руководителя федерации Ярцев подал в отставку.

Семин и обидное поражение

Юрий Семин сумел вернуть нам надежду, но на решающий шаг сил не хватило. В своей отборочной группе сборная заняла третье место и осталась без чемпионата мира. Семин, который специально ради национальной команды покинул «Локомотив», в декабре сам подал в отставку.

Хиддинк и «Марибор»

Гуса Хиддинка полюбили с первого взгляда. Он вывел нашу сборную на Евро-2008 и довел ее там до полуфинала. Однако следующий отборочный цикл получился катастрофическим. Команда не вышла на чемпионат мира с первого места, а в стыках проиграла словенцам, хотя считалась явным фаворитом. Гус Хиддинк не пришел на послематчевую пресс-конференцию, но журналисты все-таки призвали его к ответу, поймав у автобуса. После того провала голландец несколько месяцев не приезжал в Россию, хотя его контракт действовал еще полгода. Хиддинк почти отошел от дел сборной, но в то же время еще несколько месяцев не забывал аккуратно получать полагающуюся ему по контракту зарплату.

Адвокат и «наши проблемы»

Еще до старта Евро-2012 президент РФС Сергей Фурсенко объявил, что скоро у сборной будет новый тренер и контракт с Диком Адвокатом никто продлевать не будет. Несмотря на удачный старт в турнире, наши все же умудрились не выйти из группы. Дик тут же пересчитал деньги, умыл руки и попрощался.

Фабио Капелло

При переговорах с итальянцем РФС внесло в контракт пункт о том, что тренер может спокойно помахать всем ручкой, если федерация получит 3 миллиона евро. Смешные цифры по нынешним футбольным меркам. Есть подозрение, что для арабского руководства ПСЖ, которое на днях вышло на связь с Капелло, такие деньги – не проблема. 

Связанные материалы: