V4x3 l 1466440976831

В ночь с 21 на 22 июня 2008-го года сборная России одержала самую памятную победу в своей истории – в четвертьфинале Евро-2008 были обыграны голландцы. Вспоминаем не только очки-голы-секунды того матча, но и самые памятные моменты антуража.

Крик в автобусе в «честь» Ловчева и Севидова

Вспоминает Евгений Ловчев: «С 2002-го года я езжу на все большие турниры – чемпионаты мира и Европы. Был и на Евро-2008. Тогда я не работал в «Советском спорте», но внимательно следил за публикациями Юры Севидова, который жестко критиковал по ходу отборочного турнира и сборную в целом и Хиддинка в частности.

Уже в Австрию мне звонили журналисты за комментариями, и после того, как команда попала на Голландию, мне позвонили с телеканала «Вести24». Взяли большое интервью, а в концовке спросили, что, мол, нам светит. Я сказал, что ничего – все-таки голландцы, на всякий случай, в группе разгромили итальянцев (чемпионов мира), французов (вице-чемпионов мира) и уверенно разделались с крепкими румынами. Когда команда победила Голландию, я был счастлив, но сказал, что против испанцев тоже ничего не светит. Спустя некоторое время мне рассказали, что в автобусе по пути с матча против голландцев команда скандировала: Отс…и, Севидов-Ловчев!» Знаю, что скандировали не все. Но жизнь расставила все по своим местам – те, кто, как говорят, кричал, спустя некоторое время «доказали» свою состоятельность в Англии, и вернулись в Россию. Доказывать экспертам, журналистам и болельщикам надо все же на поле».

Выигранный Зыряновым спор у тренера Бородюка


Александр Бородюк, тренер сборной, ныне работающий спортивным директором «Торпедо», стал одним из скромных героев того Евро. Накануне игры с Грецией в группе Александр Генрихович (работавший в штабе предыдущих тренеров сборной и ставший правой рукой Хиддинка), видимо, почувствовал, что грядет последний и решительный бой. Уже после того, как раздевалку перед матчем с греками покинул Гус, взял слово, и поговорил, по свидетельству очевидцев, использую риторику военных лет и упирая на патриотизм. Ситуация действительно была непростой – даже ничья с греками существенно осложняла наши шансы. И ведь выиграли, благодаря чумовому пасу через себя на пустые (!) ворота Зырянову.

Перед матчем с голландцами Бородюк пообещал Зырянову, что пострижется наголо, если команда выиграет. Слово свое тренер сдержал, но лишь наполовину – до Котовского ему было весьма далеко, он лишь подравнял свою шевелюру. Но команда смилостивилась. Впрочем, на банкете по случаю завоевания бронзовых медалей, получая «кругляш», Бородюк вдруг едва не залезет на стул и не примется танцевать. В качестве компенсации?

Рекордные, тройные, премиальные

За выход на Евро каждая федерация получает определенный бонус – так сказать, только за участие в турнире. Общепринятая тактика «разбора призового кейса» такова: договоренности о премиях достигаются на берегу, до старта, и затем уже не меняются. Как правило, чем более титулованной является сборная, тем жестче ставится вопрос о выплате премий только за конечный результат.

Перед Евро-2008 договоренность о премировании была достигнута за несколько дней до турнира. Гусу Хиддинку пришлось даже звонить в Москву Виталию Мутко и напоминать о необходимости решать вопрос прямо сейчас. В итоге команда получала за каждую победу на команду полагалось 500 тысяч евро. Однако после выигрыша над Швецией (он вывел команду в плей-офф) футболисты начали кричать «двойные!», а после победы над Голландией – «Тройные!» В итоге практически весь призовой фонд от УЕФА (около 7 миллионов евро) достался команде. После этого практика двойных-тройных не практиковалась. Впрочем, на Евро-2012 команда и из группы не вышла. А за каждую победу на турнире четыре года спустя полагалось уже 800 тысяч евро на команду…

«Предательство» Хиддинка

Матч с голландцами игрался в Базеле, где поле было, мягко говоря, не ахти. Накануне игры после встречи турок и швейцарцев (бились они в жуткий потоп, из-за чего вырубалась телетрансляция – невиданное дело для таких турниров!) часть газона поменяли. А чтобы лучше прижилась травка, хорошенько удобрили органиков. Поле, по рассказам футболистов, элементарно воняло навозом.

Хиддинк был недоволен не только полем, но и организацией дела в УЕФА – чиновники проспали время начала закрытой части тренировки, и журналисты все не уходили.

Но, возможно, причиной произнесенных на пресс-конференции фраз стало вовсе не эти «косяки» организаторов, а желание Хиддинка оградить команду от излишнего внимания прессы – голландец искусно перевел стрелки, яд заголовков на себя.

Вот такой диалог состоялся у него с журналистами.

-- Не кажется ли вам, что станете в субботу предателем для Голландии?
-- Да! Я очень надеюсь стать большим предателем! Если у меня получится, то, может, на родину меня и не впустят…

-- Какой гимн вы будете петь перед матчем?
-- Я знаю голландский наизусть. Российский, увы, нет. Но мелодия мне очень нравится. Если уж и быть предателем, то очень хорошим!

После победы Хиддинк заявил, что погорячился: «Сожалею, что сказал о предательстве».

Гусы в честь Хиддинка и памятник под Алуштой

-- После игры с голландцами из России в лагерь сборной стали приходить известия: в Свердловской и Новосибирской областях родители назвали сыновей Гусами. А в Алуште скульптор изготовил памятник Хиддинку.


Гус, которому корреспондент «Советского спорта» покажет фото творения, засомневается: «В жизни я выгляжу более худым!». Гус Евгеньевич Городников, родившийся 22 июня в городе Болотное Новосибирской области как-то даже дал интервью «Советскому спорту».


Связанные материалы: