«Тяп по Ляпкину, ляп по Тяпкину» (голосование, видео) - Советский спорт
Футбол25 июня 2013 10:37

«Тяп по Ляпкину, ляп по Тяпкину» (голосование, видео)

Владимир Абрамов и Евгений Ловчев – о годовщине отставки с поста президента РФС Сергея Фурсенко

Ровно год назад Сергей Фурсенко подал в отставку с поста президента РФС. Колумнисты SOVSPORT.RU – Владимир Абрамов и Евгений Ловчев – разошлись во мнениях о наследстве, которое оставил прежний руководитель российского футбола.

Евгений Ловчев: что ж на царей так не везет?

-- В фильме, по-моему, «Доживем до понедельника», есть фраза: «И вообще, России не везло на царей». Вот и российскому футболу так не везет. Дело даже не в Фурсенко, а в самом подходе – люди в спорт, в футбол в частности приходят со стороны. И в такой ситуации, когда удивить прошлым не получается, надо поставить себя, заявить о себе громким заявлением, шагами – это было сделано. Я имею ввиду заявление о том, что Россия станет чемпионом мира.

К сожалению, не удалось нашим «царям» перевести внимание болельщиков на несколько другие нужды, не на профессиональный футбол – все внимание РФС по-прежнему было приковано к большим клубам. Они получили то, что хотели – прежде всего, переход на систему «осень-весна», огромные деньги госкомпании тратили на профессиональный футбол. Я не увидел повышенного внимания к детско-юношескому футболу, к тому, чтобы сделать сам профессиональный футбол более привлекательным для зрителя. Как были буйства на трибунах, так они и продолжились, на главных каналах трансляций больше не стало. Тенденция такая есть и сейчас – задумайтесь, много ль у нас вообще на общедоступных каналах передач о футболе? По-моему, мы пересчитаем на одном пальце одной руки – именно так, на одном пальце.

Думается, что для изменения ситуации необходимы непопулярные меры. Фурсенко к ним не был готов. Возможно потому, что это такая тактика бизнеса – что сам бизнес справедливо всех рассудит. Но думается, что дело в другом – он пришел из одной структуры, потом в него и вернулся. Напролом никто не шел, просто не получилось, футбол не поддался.
Правление Сергея Александровича запомнится в истории переходом на осень-весну, Кодексом чести, провалом на Евро-2012. Он мог остаться в истории, если бы не сдал последний бастион – когда на том самом исполкоме, уходя в отставку, отстоял лимит на легионеров. Но бороться не стал.

И конечно, эти долги РФС. Это совершенно необъяснимо. Федерация получила колоссальные долги, президент, уходя, не объяснил, что произошло, откуда это все. И это, конечно, жирнющая клякса.

Владимир Абрамов:

-- Шума после этой отставки было много. С ног до головы обгадили главного тренера, самого Фурсенко. Но стало ли лучше за этот год? Безусловно, у этого человека были слабости. Он работник «Газпрома». Он хотел как лучше, он делал все с душой. Но получилось так, что он был скован некоторыми обязательствами и обстоятельствами.

Но меня умиляют вот эта критика озлобленная – задумайтесь, стало ли лучше? Это как в истории с развалом СССР – давайте разрушим страну, а потом построит! Но разрушили, а лучшего не построили. Хотите разрушать – разрушайте, но что-то я не вижу сейчас улучшений. Наоборот, проблем стало намного больше!

Что было хорошего? Деньги у РФС были, сборная не нуждалась в средствах, тренер работал спокойно, команда здорово прошла отборочный турнир. Не слышал о том, что кто-то в РФС был недоволен заработной платой.

Осень-весна? Слушайте, что мы не видим главного? Все кричат о переходе, об игре зимой… Но увидьте цель – переход сделан для того, чтобы в будущем сделать турнир, в котором можно зарабатывать деньги и покрыть убытки клубов. Убытки-то колоссальные! РФС не в состоянии выстроить структуру, которая бы могла не то что приносить деньги, но хотя бы сделала футбол безубыточным. И клубы говорят – давайте перейдем на осень-весну, ослабим лимит…

Ощущение неподготовленности к переходу на осень-весну заставляет нас скорее готовить инфраструктуру. Мы же такие медведи медленные, что если не трогать систему соревнований, то никогда не построим эти стадионы, манежи. Посмотрите – ведь до ЧМ-2018 осталось пять лет. У нас что, стадионы бешеными темпами строятся? Нет. Лужники когда-то за два года построили, а сейчас два года толком не могут сказать, что с ними будет вообще.

Проблема была в том, что Фурсенко не сам набирал команду, ему эту команду дали. Пока думал сам, подбирал команду – а все уже определили. И работа в «Газпроме» и в РФС – две разные вещи. В футболе надо в 10 раз больше работать, и в 10 раз меньше получать. А вот вернулся в компанию – и спустя год получил бонус в 16 миллионов рублей. Вот это дело! А в РФС он приходил рано утром и уходил поздно вечером, а его долбят со всех сторон, все недовольны, а консенсус нужно искать! Немного не справился, немолодой уже человек… Не на тех стал надеяться, не с теми стал работать. И конечно, просто глупость совершил, что убрал Толстых. Надо было его взять в помощники, с ним работать, развить в нем чувство компромисса, дать понять, что можно, что нельзя. Толстых бы ему помог… А он так – тяп по Ляпкину, ляп по Тяпкину. И нет уже ни Ляпкина, ни Тяпкина! Вы посмотрите на Сергея Александровича уже в конце его правления – бороду отрастил, осунулся, постарел…