V4x3 l 1503506092074

Старший вице-президент ВТБ Андрей Перегудов, курирующий строительство стадиона «ВТБ Арена», рассказал, кто будет реставрировать стадион «Динамо», почему вместимость «ВТБ-Арены» составит 27 тысяч мест и отметил, что после переноса памятника Льву Яшину многие впервые узнали о его существовании.

Создавать новый суперстадион для «Динамо» на 27 000 тысяч мест будет французская компания. Именно она строила знаменитый «Стад де Франс», где наши обыгрывали французов в 1998 году.

После того, как шампанское было выпито, а строительные каски примерены, на вопросы журналистов ответил старший вице-президент ВТБ Андрея Перегудова.

Первый вопрос в защиту отечественного производителя.

- Почему выбрали французскую компанию. Они стадионы лучше всех в мире строят? – интересуются у Перегудова.

- В мире не так компаний, которые строят футбольные арены. Наши партнеры – третьи в мире по объемам строительства, их опережают ее лишь две китайские компании.

Французы – опытные строители. В их портфолио много сложных по инфраструктуре проектов. Нам не хотелось быть первым блином, который, как известно, выходит комом. Еще один плюс – они подтягивают финансирование со стороны французских банков. Конкурс, который проходил в 2011 году, подразумевал и строительную компанию, и финансирование.

Репортеры не к ночи вспоминают зенитовский долгострой:

- Уверены, что «ВТБ-Арену» не постигнут та же участь, что и строящийся до сих пор стадион «Зенита»?

- Зарекаться-то нельзя. Но не хотелось бы переделывать уже сделанное.

То, что мы дождались момента, когда было объявлено, какие стадионы примут матчи ЧМ-2018, помешало нам по срокам, зато помогло в плане экономии денег. После на протяжении 7-8 месяцев в проект вносились изменения. Это и дало возможность подписать контракт. К счастью, не было прессинга, в том плане, что мы должны построить стадион к чемпионату мира. Это дало возможность все подсчитать.

Можно говорить, что, подписав контракт, мы начали строить, хотя работы ведутся уже давно – демонтирована неисторическая часть стены, выкопали котлован.

- Болельщики говорят, что 27 тысяч маловато для нового стадиона.

- Могли бы тогда почаще на стадионы ходить. Я игры «Динамо» посещаю. И вижу, что на матчах и 15 тысяч не собирается, а иногда и пяти.

Будет даже лучше, если на стадион будет трудно достать билеты, если нельзя будет прийти и купить их в кассе, а надо будет заранее заказывать или покупать абонементы. Пусть стадион всегда будет полностью заполнен, чем наполовину пуст на каждой второй игре.

- Как-то сказали, что это будет одно из самых красивейших спортивных комплексов в Европе. Что там можно будет увидеть удивительного?

- Во-первых, наш стадион проектирует один из лучших спортивных архитекторов мира Дэвид Манника. Он создал концепцию, участвует в проектировании и сейчас, хотя генеральным проектировщиком является российская команда под руководством Сергея Чобана. Последние 17 лет Манника только и делает, что проектирует стадионы, известные во всем мире. Его команда делала «О2 Арену» в Лондоне, шанхайскую «Мерседес-Арену». Он знает, как сделать так, чтобы на стадион было удобно заехать, войти-выйти, покушать, попасть на свои места.

Уникальность нашего стадиона и в том, что под одной крышей находятся два стадиона. Арена на 12 тысяч и футбольный стадион на27 тысяч мест. Невероятная синергия этих двух мест будет привлекать футбольных, баскетбольных, хоккейных болельщиков. Там каждый день что-то будет происходить. В Москве появится потрясающее тусовочное место.

На старых фотографиях видно, каким стадион «Динамо» был намоленным местом, куда люди, даже не попав на матч, приходили, чтобы постоять рядом и послушать гул трибун.

- «ВТБ-Арена» будет лучше, чем стадионы «Спартака» и ЦСКА?

- Наш проект нельзя ни с чем сравнивать. Не стал бы ограничиваться сравнениями со строящимися в Москве стадионами. Он будет одним из лучших в мире.

- Западная трибуна стала притчей во языцех. Какие проблемы пришлось решить, чтобы сохранить эту часть динамовского наследия?

- С самого начала историческую часть стены намеревались сохранить. Когда еще объявлялся первый конкурс на концепцию реставрации стадиона, то были поставлены три условия. Сохранить историческую часть стены, оставить парк в том виде, в каком он сейчас существует, и разместить два спортивных объекта в одной чаше.

Никогда не сомневались в том, что стену надо оставлять. Та историческая часть, которая осталась, будет реставрирована. Начнем с работ по ее укреплению. Это будет сделано для того чтобы, не дай Бог, не пострадала и не разрушилась.

- То есть все требования «Архнадзора» и других организаций, борющихся за сохранение старины, соблюдены?

- Весь спор был в том, что надо сохранять всю стены. В ходе исследований выяснилось, что большая часть стены не раз перестраивалась, достраивалась к Олимпиаде.

- Прошла презентация концепции развития парка «Динамо». В частности, в проекте победителей говорится о том, что памятник Льву Яшину будет открывать Аллею спортсменов.

- Памятник Льву Ивановичу был перенесен из мертвой зоны на главную тропинку, где все ходят. Мне кажется, что только после этого многие узнали, что такой памятник вообще существует. Нас первое время спрашивали: «Это кому памятник вообще?» Там же ведь не написано, что это Яшин, только знатоки в курсе. По-моему, это очень неплохое для него место. Если для него в будущем найдут место получше, то мы только за.

Его перенести на другое место ничего не стоит. Вопрос только в том, насколько это предложение по аллее просчитано. Там, где памятник сейчас стоит, место хорошее. К памятнику всегда кто-то кладет цветы, и мы к этому отношения не имеем. Сначала рядом с монументом выставили пост охраны. Но выполняет символическую роль, там всегда свежие цветы.

- Народная тропа не зарастает.

- Абсолютно точно.

- Говорилось о том, что будет создан музей «Динамо» На какой площади он расположится?

- Около 1200 квадратных метров. Он будет работать как в дни спортивных мероприятий, так и в будни, и будет создан в соответствии с современными требованиями. Сейчас музей – это не помещение с запыленными кубками, поэтому будут интерактивные композиции, игровые элементы.

У общества «Динамо» колоссальная история. Хочется для него создать достойный музей. Начали с того, что все экспонаты, а их более 20 тысяч, перенесли из неохраняемого и неотапливаемого помещения в надежное место. Начато их описание. Работы хватит до конца строительства арены,- смеется Перегудов.

Кстати, открыть арену собираются в день рождения Яшина, 22 октября 2017 года. Строители должны успеть в срок – дата обязывает.

Связанные материалы: