Старший вице-президент ВТБ о памятнике Яшину: Долгое время все спрашивали - кому он? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол25 июня 2013 21:06Автор: Созонтов Платон

    Старший вице-президент ВТБ о памятнике Яшину: Долгое время все спрашивали - кому он?

    Старший вице-президент ВТБ Андрей Перегудов, курирующий строительство стадиона «ВТБ Арена», рассказал, кто будет реставрировать стадион «Динамо», почему вместимость «ВТБ-Арены» составит 27 тысяч мест и отметил, что после переноса памятника Льву Яшину многие впервые узнали о его существовании.

    Старшийвице-президент ВТБ Андрей Перегудов, курирующий строительство стадиона «ВТБАрена», рассказал, кто будет реставрировать стадион «Динамо», почемувместимость «ВТБ-Арены» составит 27 тысяч мест и отметил, что после переносапамятника Льву Яшину многие впервые узнали о его существовании.

    Создавать новый суперстадион для «Динамо» на27 000 тысяч мест будет французская компания. Именно она строилазнаменитый «Стад де Франс», где наши обыгрывали французов в 1998 году.

    После того, как шампанское было выпито, астроительные каски примерены, на вопросы журналистов ответил старшийвице-президент ВТБ Андрея Перегудова.

    Первый вопрос в защиту отечественногопроизводителя.

    - Почемувыбрали французскую компанию. Они стадионы лучше всех в мире строят? –интересуются у Перегудова.

    - В мире не так компаний, которые строятфутбольные арены. Наши партнеры – третьи в мире по объемам строительства, их опережаютее лишь две китайские компании.

    Французы – опытные строители. В их портфолиомного сложных по инфраструктуре проектов. Нам не хотелось быть первым блином,который, как известно, выходит комом. Еще один плюс – они подтягиваютфинансирование со стороны французских банков. Конкурс, который проходил в 2011году, подразумевал и строительную компанию, и финансирование.

    Репортеры не к ночи вспоминают зенитовскийдолгострой:

    -Уверены, что «ВТБ-Арену» не постигнут та же участь, что и строящийся до сих порстадион «Зенита»?

    - Зарекаться-то нельзя. Но не хотелось бы переделыватьуже сделанное.

    То, что мы дождались момента, когда былообъявлено, какие стадионы примут матчи ЧМ-2018, помешало нам по срокам, затопомогло в плане экономии денег. После на протяжении 7-8 месяцев в проектвносились изменения. Это и дало возможность подписать контракт. К счастью, небыло прессинга, в том плане, что мы должны построить стадион к чемпионату мира.Это дало возможность все подсчитать.

    Можно говорить, что, подписав контракт, мыначали строить, хотя работы ведутся уже давно – демонтирована неисторическаячасть стены, выкопали котлован.

    - Болельщикиговорят, что 27 тысяч маловато для нового стадиона.

    - Могли бы тогда почаще на стадионы ходить. Яигры «Динамо» посещаю. И вижу, что на матчах и 15 тысяч не собирается, а иногдаи пяти.

    Будет даже лучше, если на стадион будет труднодостать билеты, если нельзя будет прийти и купить их в кассе, а надо будетзаранее заказывать или покупать абонементы. Пусть стадион всегда будетполностью заполнен, чем наполовину пуст на каждой второй игре.

    - Как-тосказали, что это будет одно из самых красивейших спортивных комплексов вЕвропе. Что там можно будет увидеть удивительного?

    - Во-первых, наш стадион проектирует один излучших спортивных архитекторов мира Дэвид Манника. Он создал концепцию,участвует в проектировании и сейчас, хотя генеральным проектировщиком являетсяроссийская команда под руководством Сергея Чобана. Последние 17 лет Манникатолько и делает, что проектирует стадионы, известные во всем мире. Его командаделала «О2 Арену» в Лондоне, шанхайскую «Мерседес-Арену». Он знает, как сделатьтак, чтобы на стадион было удобно заехать, войти-выйти, покушать, попасть насвои места.

    Уникальность нашего стадиона и в том, что пододной крышей находятся два стадиона. Арена на 12 тысяч и футбольный стадионна27 тысяч мест. Невероятная синергия этих двух мест будет привлекатьфутбольных, баскетбольных, хоккейных болельщиков. Там каждый день что-то будет происходить. ВМоскве появится потрясающее тусовочное место.

    На старых фотографиях видно, каким стадион«Динамо» был намоленным местом, куда люди, даже не попав на матч, приходили, чтобы постоять рядом ипослушать гул трибун.

    -«ВТБ-Арена» будет лучше, чем стадионы «Спартака» и ЦСКА?

    - Наш проект нельзя ни с чем сравнивать. Не сталбы ограничиваться сравнениями со строящимися в Москве стадионами. Он будетодним из лучших в мире.

    -Западная трибуна стала притчей во языцех. Какие проблемы пришлось решить, чтобысохранить эту часть динамовского наследия?

    - С самого начала историческую часть стенынамеревались сохранить. Когда еще объявлялся первый конкурс на концепциюреставрации стадиона, то были поставлены три условия. Сохранить историческуючасть стены, оставить парк в том виде, в каком он сейчас существует, иразместить два спортивных объекта в одной чаше.

    Никогда не сомневались в том, что стену надооставлять. Та историческая часть, которая осталась, будет реставрирована.Начнем с работ по ее укреплению. Это будет сделано для того чтобы, не дай Бог,не пострадала и не разрушилась.

    - Тоесть все требования «Архнадзора» и других организаций, борющихся за сохранениестарины, соблюдены?

    - Весь спор был в том, что надо сохранять всюстены. В ходе исследований выяснилось, что большая часть стены не разперестраивалась, достраивалась к Олимпиаде.

    - Прошлапрезентация концепции развития парка «Динамо». В частности, в проектепобедителей говорится о том, что памятник Льву Яшину будет открывать Аллеюспортсменов.

    - Памятник Льву Ивановичу был перенесен измертвой зоны на главную тропинку, где все ходят. Мне кажется, что только послеэтого многие узнали, что такой памятник вообще существует. Нас первое времяспрашивали: «Это кому памятник вообще?» Там же ведь не написано, что это Яшин,только знатоки в курсе. По-моему, это очень неплохое для него место. Если длянего в будущем найдут место получше, то мы только за.

    Его перенести на другое место ничего не стоит.Вопрос только в том, насколько это предложение по аллее просчитано. Там, гдепамятник сейчас стоит, место хорошее. К памятнику всегда кто-то кладет цветы, имы к этому отношения не имеем. Сначала рядом с монументом выставили постохраны. Но выполняет символическую роль, там всегда свежие цветы.

    -Народная тропа не зарастает.

    - Абсолютно точно.

    - Говорилосьо том, что будет создан музей «Динамо» На какой площади он расположится?

    - Около 1200 квадратных метров. Он будетработать как в дни спортивных мероприятий, так и в будни, и будет создан всоответствии с современными требованиями. Сейчас музей – это не помещение сзапыленными кубками, поэтому будут интерактивные композиции, игровые элементы.

    У общества «Динамо» колоссальная история.Хочется для него создать достойный музей. Начали с того, что все экспонаты, аих более 20 тысяч, перенесли из неохраняемого и неотапливаемого помещения в надежноеместо. Начато их описание. Работы хватит до конца строительства арены,- смеетсяПерегудов.

    Кстати, открыть арену собираются в день рожденияЯшина, 22 октября 2017 года. Строители должны успеть в срок – дата обязывает.