V4x3 l 1433781239713

Sovsport.ru представляет пять причин, из-за которых в Бразилии вспыхнули массовые митинги и беспорядки.

1. Повышение стоимости проезда в автобусах

Поводом начала акций протеста в Бразилии послужил именно этот шаг правительства. Более того, тарифы повысили прямо накануне Кубка конфедераций. Автобусы являются самым распространенным транспортным средством во всех городах страны. А одна поездка стоит и так немало – от 2,70 до 3 реалов (38-44 рубля – Прим. ред.). В итоге билеты подорожали на 20 сентаво – 2,90 – 3,20 реалов (43-47 рублей – Прим. ред.). И в первый день массовых акций большинство протестующих требовало вернуть прежние цены. Кстати, после пика митингов, который пришелся на 20 июня, в некоторых городах страны цены на проезд вновь снизили.

2. Проблемы в здравоохранении

Еще пару лет назад даже в хороших по бразильским меркам городах можно было наблюдать следующую картину: хирург оперирует пациента, чуть ли не по соседству с очередью к терапевту, о стерильности помещения и говорить не приходится. А в захолустьях дело обстоит еще хуже. Например, в штате Минас Жерайс только вышедшие из мединститутов врачи принимают пациентов в комнате, которая одновременно служит столовой и библиотекой для местной школы. Бразильцы говорят: «У нас нет нехватки врачей и желания, но есть нехватка политической воли».


3. Образование

Еще одна проблема Бразилии – низкая зарплата учителям и преподавателям университетов. Недаром в нынешних акциях протеста часто можно было увидеть плакаты с призывом платить чуть меньше Неймару, и позаботиться о гонорарах для тех, кто учит детей и студентов. Также в стране не хватает школ (или вообще нет), где могут учиться самые бедные слои населения – жители фавел.

4. Увеличение затрат на ЧМ-2014 и коррупция

Только вчера правительство объявило об очередной правке сметы на строительство инфраструктуры к ЧМ-2014. На реконструкцию аэропортов, дорог, стадионов теперь потребуется 14 миллиардов долларов, тогда как еще в марте эта сумма  составляла 12,5 миллиардов. Чиновники отбиваются от возмущенных жителей цифрами: дескать, на здравоохранение пошло 80 миллиардов долларов в 2013 году, а на образование - и вовсе 220. Так что траты на ЧМ-2014 просто капля в море государственного бюджета. Но народ также недоволен и коррупцией в стране. Жители считают, что только в ходе подготовки к ЧМ и Олимпиаде чиновники положили в свой карман, по меньшей мере, 500 миллионов долларов.

5. Поправка 37 к Конституции

Поправка 37, или PEC37, как ее называют в Бразилии, наделяла полицию полномочиями вести все расследования, лишая какой-либо власти прокуратуру. Если бы поправка была принята, то прокурорам оставалось бы только, не вмешиваясь, следить за ходом расследования. А затем совместно с полицией принимать окончательные решения. Но во вторник депутаты проголосовали против. Скорее всего, на их решение повлияли манифестанты, которые, помимо прочего, требовали отклонения поправки, недовольные, что вся власть может перейти в руки полиции.

Связанные материалы: