5 известных футболистов, защищавших свои права в суде - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол31 июля 2013 10:10Автор: Тарасенко Иван

    5 известных футболистов, защищавших свои права в суде

    Sovsport.ru вспомнил, какие футболисты обращались в гражданские суды, чтобы отстоять свои интересы.

    Капитан «Краснодара» Александр Мартынович подал в суд на РФСс требованием отменить лимит на легионеров, который действует в РФПЛ. Sovsport.ru вспоминаетдругих известных футболистов, которые отстаивали свои права в гражданском суде.

    Александр Мартынович

    Согласно принятому исполкомом РФС еще в декабре 2011 годарешению, понятие «Легионер» изменено на «Легионер – футболист (игрок), неимеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации пофутболу в соответствии с нормами ФИФА». Ранее легионерами считались всефутболисты, у которых нет российского гражданства. Теперь – те, кто не имеетправа играть за сборную России.

    В итоге целый ряд футболистов, которые имеют двойноегражданство (белорусы, украинцы, грузины и др.) в РФПЛ теперь считаютсялегионерами. Например, вратарь «Спартака» Андрей Дикань из Украины.

    Однако ситуация еще может измениться: капитан «Краснодара» Александр Марртынович подал в суд на РФС, так как считает, что реформа ущемляет его права. Если игрок добьется успеха, реформа будетпризнана нелегитимной, и РФС придется пойти на попятную.

    Жан-Марк Босман

    Жан-Марк Босман был малоизвестным бельгийским игроком – онне прославился вовсе не на футбольном поле. В 1990 году у Босмана заканчивалсяконтракт с бельгийским клубом «Льеж». Клуб пожелал продлить контракт с 75-процентнымуменьшением зарплаты, что не устраивало самого Босмана, который получил болеевыгодное предложение от французского «Дюнкерка». Льеж» запросил у французов большуюсумму отступных, а «Дюнкерк» платить отказался.

    Стороны так и не пришли к согласию – в итоге Босман подалиск и судился с «Льежем» на протяжении 5 лет. В 1995 году бельгийский суднаконец признал правоту Босмана, что в корне изменило всю трансферную систему вевропейском футболе. Теперь игроки по завершении сроков контракта могли уходитьиз клуба бесплатно, требование компенсации в таких случаях было признанонелегитимным. Это в итоге взвинтило цены на трансферном рынке и привело кнынешней мировой трансферной системе.

    Игорь Симутенков

    В 2001 году, когда Симутенков выступал за «Тенерифе», вИспании действовало правило – на поле могло выходить не более трех иностранныхфутболистов (под иностранными понимались легионеры из стран, не входящих вЕвросоюз). Игорь нечасто появлялся в составе, так как в клубе было несколькоиностранцев. Симутенков посчитал, что действующие в Испании правила лимита налегионеров не соответствуют «Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве междуРоссийской Федерацией и Европейским Союзом», которое не допускает дискриминациироссийских граждан по национальному признаку при приеме на работу в странах ЕС.

    Долгая тяжба в 2005 году привела к победе Симутенкова – суд постановилправоту россиянина. Так как подобные соглашения у ЕС действуют не только сРоссией, но и с другими странами, лимит на легионеров в странах Евросоюзапостепенно был заменен на другие ограничения – клубы теперь должны иметь всвоих составах определенное количество доморощенных игроков.

    Валерий Карпин

    До Симутенкова еще несколько игроков из Восточной Европы пыталисьдобиться отмены статуса иностранного футболиста. В их числе был, к примеру, иВиктор Онопко. Но рекордсмен по количеству матчей за сборную России свою тяжбупроиграл. А вот нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин былудачливее. В 2002 году он, выступая за «Сельту», первым из футболистовВосточной Европы добился статуса футболиста Европейского союза в суде.

    Георгий Деметрадзе

    Известный грузинский форвард Георгий Деметрадзе пошел ещедальше, чем остальные. Нападающий донецкого «Металлурга» подал иск на Федерациюфутбола Украины, заявляя, что лимит на легионеров в футболе противоречитконституции Украины, в которой говорится о равных правах любого иностранца,который официально находится на территории государства, с гражданами Украины,за исключением избирательного процесса. Если бы Деметрадзе выиграл суд, ФФУпришлось бы отменить лимит. Но грузин дело проиграл – его адвокатам не удалосьдоказать, как именно нарушается Конституция и что именно лимит ущемляет правафутболистов.