Новое цаРФСтво. Какие решения прежнего президента РФС изменил нынешний - Советский спорт
Футбол01 июля 2013 01:17Автор: Банников Павел

Новое цаРФСтво. Какие решения прежнего президента РФС изменил нынешний

На прошедшем в пятницу Исполкоме РФС Николай Толстых продолжил борьбу с наследством своего предшественника Сергея Фурсенко.

На прошедшем в пятницу Исполкоме РФС Николай Толстых продолжил борьбу с наследством своего предшественника Сергея Фурсенко. «Советский спорт» вспоминает, какие нововведения прежнего руководителя пришлись не по нраву новой футбольной власти.

РЕФОРМА ПЕРВАЯ. СИСТЕМУ «ВЕСНА–ОСЕНЬ» ВЕРНУТЬ. ЧАСТИЧНО

БЫЛО

Главная реформа Сергея Фурсенко должна была синхронизировать наш чемпионат с календарем большинства ведущих европейских стран. У неоднозначного решения появилось много как сторонников, так и противников. Единственным из Исполкома РФС, проголосовавшим против перехода, оказался Николай Толстых.

СТАЛО

Сначала на прежнюю схему вернулся ряд любительских соревнований, затем с просьбой реанимировать «весну–осень» в исполком обратилась Ассоциация женского футбола. Дамам пошли навстречу. В этом же году Толстых заявил о формировании рабочей группы по анализу последствий перехода на новую систему и в мужском профессиональном футболе.

РЕФОРМА ВТОРАЯ . ПФЛ СНОВА В СТРОЮ

БЫЛО

Негативная реакция на переход к системе «осень–весна» дорого стоила Толстых. В декабре 2010 года на заседании исполкома Фурсенко заявил, что возглавляемая Николаем Александровичем ПФЛ является нелегитимной. После этого с лигой расторгли договор на проведение соревнований в первом и втором дивизионах.

СТАЛО

Смена власти положительно способствовала возрождению ПФЛ. В январе организация восстала из пепла, ее президентом избрали Андрея Соколова. И теперь ПФЛ отвечает за соревнования во втором дивизионе.

РЕФОРМА ТРЕТЬЯ. ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ – РАСПУСТИТЬ

БЫЛО

Экспертный совет при президенте РФС по борьбе с договорными матчами появился с подачи Сергея Фурсенко осенью 2011 года. Возглавил его Анзор Кавазашвили, а в состав вошли известные футбольные люди.

СТАЛО

Бурная по началу деятельность быстро сошла на нет. Полномочий у совета, по сути, не было. Поэтому его заседания скорее напоминали заседания киноклуба: эксперты смотрели матчи и бурно спорили. В итоге, несмотря на многочисленные подозрения, ни одного «странного» матча выявлено так и не было. Видя это, Николай Толстых посчитал, что собираться совету больше не стоит.

РЕФОРМА ЧЕТВЕРТАЯ. ВТОРОЙ СБОРНОЙ РОССИИ – НЕТ

БЫЛО

Вторая сборная России была создана 1 июля 2011 года. Возглавил ее Юрий Красножан, незадолго до этого уволенный из «Локомотива» за знаменитые «упущения в работе».

По словам Сергея Фурсенко, вторая сборная должна была «готовить горячий резерв для первой национальной команды страны», а матчи ее «окажутся коммерчески выгодными».

СТАЛО

В итоге подопечные Красножана провели шесть встреч преимущественно с молодежными сборными других стран. Одержали пять побед, разок сыграли вничью и подарили вызывающий гол Сапогова головой в падении в игре с Турцией. Через руки же самого тренера прошли около полусотни футболистов со всех уровней профессионального российского футбола.

Однако уже после отставки Фурсенко новая футбольная власть признала проект неэффективным. От его финансирования решено было отказаться. Впрочем, кое-какое наследство все же осталось: выпускники второй сборной Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров и Виктор Файзулин в настоящее время стабильно вызываются Фабио Капелло уже в первую сборную.

РЕФОРМА ПЯТАЯ. КОДЕКС ЧЕСТИ – СТЕРЕТЬ

БЫЛО

Очередная инновация бывшего президента РФС касалась морального оздоровления российского футбола. «12 заповедей Фурсенко», как окрестили Кодекс чести, увидел свет весной 2010 года. Под документом должны были подписаться все участники российского футбольного пространства. После этого, как утверждал Сергей Александрович, можно будет спокойно добиться победных результатов.

СТАЛО

За нарушение пунктов Кодекса не предусматривалось никаких юридических наказаний, а посему бумага превратилась, по сути, в филькину грамоту. На всех ступенях отечественного футбола громыхали разнообразные скандалы. Темнокожие футболисты подвергались уханью и бомбардировке бананами, болельщики зажигали на трибунах, а клубы подозревались в организации договорных матчей.

Профанация прекратилась весной этого года. 18 мая на конференции РФС было решено стереть любое упоминание о Кодексе чести из устава организации.

РЕФОРМА ШЕСТАЯ. ГИМН – МАТЧАМ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

БЫЛО

Исполком РФС дал добро на «популяризацию» национального гимна в мае 2010 года. По инициативе Сергея Фурсенко перед каждым матчем премьер-лиги, первой и второй лиги, а также молодежного первенства и Кубка России зрители должны были вставать, чтобы послушать национальную мелодию.

СТАЛО

Торжественность вскоре сменилась обыденностью, а иногда и скандалами.

Так, в марте 2013 года футболист «Крыльев Советов» Шамиль Лахиялов не стал поворачиваться к флагу России, задумчиво почесывая бороду.

После того как руководителем РФС стал Николай Толстых, исполком решил оставить гимн лишь для матчей открытия и закрытия чемпионата. Оказались отмененными и звучавшие после национального и гимны республик. Так что, кроме футбольного марша, больше никаких официальных музыкальных пауз у болельщиков перед матчами не будет.