Евгений Ловчев: Вот вам и «пустышка» Неймар! - Советский спорт
Футбол01 июля 2013 04:31Автор: Ловчев Евгений

Евгений Ловчев: Вот вам и «пустышка» Неймар!

Обозреватель «Советского спорта» - о финале Кубка Конфедераций, в котором Бразилия разгромила Испанию (3:0).

Обозреватель «Советского спорта» - о финале Кубка Конфедераций, в котором Бразилия разгромила Испанию (3:0). Голы забили Неймар и Фред (2), а две голевые передачи отдал форвард «Зенита» Халк.

(о сборной Испании)

-- Тренеры бразильцев хорошо изучили опыт европейских клубов, которые бивали «Барсу» в последние годы. Тут мы имели дело с «Барсой», у которой нет Месси и с «Барсой», которая, чувствуется, не готова были умирать в последнем матче сезона.

Честно говоря, каждый раз, когда вижу Шакиру по ТВ в момент матчей испанцев на этом турнире, немного злюсь: ну что музыку-то к футболу привязывают, Пике ведь, на всякий случай, чемпион мира и Европы, он столько всего навыигрывал, он и без Шакиры – суперзвезда. А тут все выглядело так: вот Пике на работе, но там на трибуне уже ждет его отпуск…

К Испании бразильцы подготовились очень хорошо, сразу начав прессинговать, не дав свободы. Получает испанец мяч, а на ножке уже один соперник, обходит его – тут же вырастает подстраховка… Такой прессинг можно разбивать, это доказано на опыте той же «Барсы», но сейчас конец сезона, пик давно пройден, и эта команда не то что на пик не идет – она уже в отпуск билеты купила!

С другой стороны, обратил внимание на превосходство бразильцев в скорости – это очень заметно, и это уже ни на какой отпуск не спишешь. Медленно выходят в атаку испанцы, медленно бегут.

Можно ли говорить, что эра Испании закончена? Нет, конечно. До ЧМ еще целый год. Мы, во-первых, не знаем, что будет через год. Во-вторых, недавно на ЧМ среди молодежных сборных мы видели тех же испанцев – не правда ли, там растет хорошая смена, и подуставших ребят в команде Дель Боске есть кому заменить, чтобы освежить сборную!

(о сборной Бразилии)

-- Замены приемы, с помощью которых команда планирует добиваться результата. Бразильцы технически очень одарены, ребята с ударом, могут повозиться с мячом, теряя секунды. В этой же команде очень заметны европейские черты – жесткий прессинг, злобный отбор, максимальный разгон атаки. Плюс, если обратите внимание, пересмотрев мяч, они сами по себе быстро бегут, скоростники, что в сочетании с высокой техникой владения мячом делают их вдвойне опасными при развитии атаки.

Но при всем при этом ни в коем случае не надо говорить о неуязвимости команды. Бразильцам очень повезло в эпизодах с голами, и во всех трех моментах, на мой взгляд, есть вина Касильяса. Особенно в первом – у тебя во вратарской лежит игрой на пузе, ты имеешь право играть руками – и в итоге соперник изловчился, пробил лежа, а ты сам начинаешь что-то требовать у судьи…

Очень важный момент, который, уверен, заметили тренеры – ребята в атаке у бразильцев быстрые, что усложняет работу защиты. Надо не просто не дать разбежаться, надо ни в коем случае не фолить в начале игры – потому что желтые карточки в первом тайме во встрече с таким соперником просто ставят всю оборону на грань удаления.

(о Неймаре)

-- Как-то он на этом турнире поменял мнение о себе. Говорили – пустышка, симулянт. Тут же показал свой высочайший уровень: пас, удар, дриблинг. Пластика какая! Важно, что перестал выпендриваться, все делал очень споро, все шло на пользу делу – не было актерства, игры на публику. Все подчинено результату. Хорошо, что парень и сам делится мячом.


(о Халке)

-- Халк регулярно на этом турнире попадал в основной состав сборной Бразилии. И мы имели возможность сравнить его уровень по самой высокой мерке – все-таки одна из лучших сборных мира. Халк на Кубке Конфедераций не забил ни одного гола, в финале отдал два голевых паса, и если брать в целом, то можно охарактеризовать его действия словом «полезен», а если расширить – «выполнял большой объем работы». Когда так говорят о форварде, это значит, что про него особенно больше и нечего сказать. Халк опасен тем, что может сам забить, он постоянно должен угрожать воротам. Даже в финале угрожал, но удары шли мимо – и вполне к месту будет сказать, что он стал кержаковить, он подхватил вирус Александра. В сборной Халк забивает нечасто.

И в сборной он гораздо чаще, чем в «Зените», делится мячом, он способен отдать хороший пас. Почему же этого не происходит? Потому что там надо давать пас Неймару, а тут – Кержакову. В Питер он приехал звездой, его в этом, видимо, убедили на переговорах. В сборной он не такой наглый, уверенный в себе…

(о встрече через год)

-- Через год на ЧМ кое-что может измениться, но не думаю, что существенно. И Испания, и Бразилия у себя дома будут главными фаворитами.

Не считаю, что Испания сдулась. Верно утверждение о том, что команда постарела, но она ведь не сдулась, ее эра не кончилась. Проблема в том, что за год игроки проводят очень много матчей, и такие турниры выглядят уже не как праздник, а как корпоратив для звезды по сравнению с фестивалем в Сан-Ремо. Когда нужно прибавить, прибавить уже нечем – прежде всего, эмоционально. Есть некая выхолощенность, не заводит уже ни унижение, ни важность матча, ни то, что смотрит весь мир… Был момент в первом тайме, когда один из испанцев секунд 10-15 стоял с мячом, не было предложений! С одной стороны, Бразилия разрушила им игру, с другой – я не увидел желания выпрыгнуть из трусов. Эти ребята слишком опытны и слишком хитры, слишком много навыигрывали, чтобы всерьез воспринять случившееся в финале Кубка Конфедераций. Главное сражение еще через год.