«В суд на РФПЛ». Пять самых занятных деталей закона о болельщиках - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    6
    3
  • Футбол02 июля 2013 01:37Автор: Егоров Дмитрий

    «В суд на РФПЛ». Пять самых занятных деталей закона о болельщиках

    Закон о болельщиках, о котором так долго говорили, и который, казалось, уже никогда не увидит свет, сегодня будет принят Госдумой в третьем чтении и отправится на подпись к Президенту. «Советский спорт» разобрался, за что теперь можно будет получить 15 суток ареста, за что вас отлучат от спорта на семь лет, а за что могут понять и простить.

    Закон о болельщиках, о котором так долго говорили, и который, казалось, уже никогда не увидит свет, сегодня будет принят Госдумой в третьем чтении и отправится на подпись к Президенту. «Советский спорт» разобрался, за что теперь можно будет получить 15 суток ареста, за что вас отлучат от спорта на семь лет, а за что могут понять и простить.

    5. ЖГИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

    Для нового закона все равны: в единой массе сливаются фанаты футбола, бейсбола, водного поло. Позволил себе запретную шалость? Плати по заслугам.

    Минимальное наказание ждет фанатов за зажженный, а затем и интеллигентно потушенный файер. В этом случае хулигану придется заплатить штраф от 3000 рублей.

    Если же фанат бросил горящий факел в толпу, то наказание увеличится до 10 000 рублей, при этом болельщик может забыть о спорте на срок от полугода до трех лет.

    4. СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

    На срок от полугода до семи лет могут дисквалифицировать фаната, сорвавшего матч по футболу, лапте или любому другому виду спорта.

    Предусмотрена и система бонусов. С одной стороны, государству достанется штраф — от десяти до пятнадцати тысяч рублей. С другой(в случае отсутствия денег у нарушителя), безработный фанат получит 160-часовое трудоустройство. Причем непростое, а общественно полезное.

    Градацию штрафов легче всего привести на примере «Зенита». Те самые сотни «дебилов( по Роману Широкову), устроившие файер-шоу на матче группового этапа ЛЧ против «АПОЭЛа», получат минимальное наказание – штраф. От более сурового наказания их спасет масссовость

    А вот фанат(ка)-одиночка, бросивший(ая) петардой в Антона Шунина, точно заработал(а) бы семилетнюю дисквалификацию и пятнадцатитысячный штраф.

    3. ПЯТНАДЦАТЬ СУТОК

    Именно столько проведет за решеткой фанат, нарушивший запрет на посещение спортивных соревнований. Наказание будет действовать по аналогии с лишением водительского удостоверения.

    Технология проста: если ранее дисквалифицированный футбольный болельщик выбежит на поле во время матча чемпионата России среди лучников, его тут же арестуют на пятнадцать суток, попутно прибавив семь лет к сроку отлучения от спортивных оревнований.

    2. ДРАКА В ЛЕСУ - БЕСПЛАТНО

    Ноль рублей штрафа и ноль лет дисквалификации получат апологеты народной забавы - драки стенка-на-стенку.

    Пример возьмем из любимого нами женского чемпионата России по софтболу. Этот турнир уникальный. В заявке шесть команд. Все из Москвы и области. В общем, что ни матч, то дерби.

    Что будет, если софтбол войдет в хулиганскую моду? Известно, соберутся фанаты народной «Карусели» на выезд в Звенигород, да схлестнутся с болельщиками местной «Звезды» в бору еловом. Бой стенка-на-стенку остановят полицейские, как назло обедающие в шашлычной на опушке.

    Только вот потасовку эту новый закон никак не регламентирует. Опушка леса — уже не территория спорта. А дерущийся — отнюдь не болельщик, а обычный хулиган.

    1. В СУД НА РФПЛ

    Руководство футбольной премьер-лиги объявило: билеты на сезон 2013/14 в обязательном порядке будут продаваться по паспортам. Однако новый закон ставит блок решению РФПЛ.

    Председатель Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских отдельной поправкой внес пункт о том, что продажа билетов по паспортам будет возможна только по особому распоряжению правительства и затронет лишь матчи ЧМ-2018 и ОИ-2014.

    - Имеют ли право фанаты подать на в суд, если на чемпионат России будут продаваться по паспортам? – спросил я у президента Всероссийского объединения болельщиков Олега Григорьева

    - Имеют! - мгновенно ответил он.

    P.S.

    Правовые акты, объясняющие, за что будут наказываться фанаты по новому закону, будут готовы не раньше октября этого года.