Егор Титов: А Яковлев – лучший - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Футбол04 июля 2013 03:07

    Егор Титов: А Яковлев – лучший

    Экс-полузащитник «Спартака», легенда клуба, Егор Титов в интервью SOVSPORT.RU – о победе красно-белых в матче Объединенного турнира с «Шахтером» (2:0) и истории с трансфером Александра Кокорина в «Анжи».

    Экс-полузащитник «Спартака», легенда клуба, Егор Титов в интервью SOVSPORT.RU – о победе красно-белых в матче Объединенного турнира с «Шахтером» (2:0) и истории с трансфером Александра Кокорина в «Анжи».

    «Кариока прекрасен в отборе»

    -- Какие впечатления от игры с «Шахтером» в Москве?
    -- Настрой другой. Не сравнить с тем, что было в донецком матче. Команда показала движение, нагрузки перед сезоном, чувствуется, переварили. И мне очень-очень понравилась связка на правом фланге – Паршивлюк Серега, мой подопечный (мы жили с ним в одном номере) и Пашка Яковлев. На данный момент он вообще лучший в команде. Яковлев и готов неплохо, и уверен в себе – видно, сказывается концовка прошлого сезона, когда ему стали доверять. И он доказал, что заслуживает места в состава.

    -- По сравнению с игрой в Донецке оборона сыграла куда увереннее.
    -- Это да. В «Шахтере» хорошая атака, приличного уровня бразильцы, но – справились. И кстати, вопрос – почему Донецк умеет выбирать бразильцев, а мы – нет.

    -- Вы на Кариоку намекаете?
    -- В целом говорю. У нас если бразилец, то либо Халк за сумасшедшие деньги, либо средний игрок. А Кариока – пока лучший опорник в «Спартаке» на данный момент. Ни Глушаков, ни Чельстрем, который в состав, думаю, не будет попадать, пока выглядят хуже.

    -- Егор, чем хорош Кариока?
    -- Он прекрасен в отборе – из пяти единоборств четыре выигрывает. Убежать от него практически невозможно. А если не получается остановить соперника, он фолит в центральной зоне, что в принципе и надо делать. Когда соперник убегает, останавливать надо именно в центре поля. И Кариока именно это и делает.

    -- А Глушаков?
    -- Необходимо какое-то время на адаптацию, и хотелось бы, чтобы она прошла как можно быстрее. Понятно всем, что его брали как игрока основного состава. И то же самое касается и Тино Косты.

    -- Коста выглядит злым, не обрусевшим пока еще аргентинцем.
    -- Ну нельзя же так сразу, за неделю, обрусеть. Наверное, он понимает, что футбол в Испании и России – разный. В России жестче, футбол даже жестокий. Думаю, с этим проблем у него не будет. Вопрос в игровых качествах, но футболист высокого уровня быстро адаптируется.

    -- Обратили внимание на то, что лимит за горло уже не держит?
    -- Да, теперь понятно, почему отдали в аренду Дзюбу. В этой схеме ему места нет. А с лимитом очень помогли возвращение Паршивлюка (понятно, что играть на правом фланге будет он) и покупка Глушакова. И с лимитом сейчас проблем нет – есть Комбаровы, Песьяков, прибавил Брызгалов.

    «С «Анжи» будет тяжело бороться»

    -- Как думаете, сколько игроков уже будут гарантированно играть – сколько твердых игроков основы?
    -- Четверо. Боккетти, Дима Комбаров, Глушаков и Яковлев. Плюс процентов на 90, если без травм, то Серега Паршивлюк.

    -- Не читал пока гостевых после победы над Донецком, но найдутся и те, кто скажут – а подать сюда «Анжи»! Или тяжеловато бороться с ними?
    -- Так и в прошлом году было тяжело бороться. А в это межсезонье команда укрепилась лучше всех. Другое дело, что ни ЦСКА, ни «Зенит», ни «Спартак» не собираются просто так отдавать первое место. В этом году нас ждет острейшая конкуренция в чемпионате! Средний уровень команд вырос. И несмотря на все сказанное, уверен, что ни одна команда в чемпионате не может быть уверена в своем месте не то что в тройке, а даже в пятерке.

    «У меня тоже был пункт о переходе»

    -- От темы трансфера Кокорина не уйти. У вас в контракте был пункт о сумме отступных?
    -- У меня был пункт о переходе, да.

    -- Какой?
    -- Как говорил мой наставник, если захочешь перейти, то сможешь перейти только через дорогу. Других пунктов о переходе у нас не было.

    -- В принципе, это новый тип договора.
    -- Да, и был второй пункт – в течение месяца тебе обязуются выдать зарплату. Понятно, что сейчас у всех агенты, контракты другие… Такое придумают, что пункт об отступных – самое элементарное. Не даю оценок, хороша или плоха эта история с отступными. Просто они есть – и все. И не только у нас – ведь «Зенит» точно так же купил Витселя.

    -- Вас когда-то за 20 миллионов хотели забрать не в «Анжи», а в саму «Баварию». Как быстро узнали о предложении?
    -- Не быстро. И поезд к тому времени уже ушел. «Бавария» купила на эту позицию Харгривза. Те же 20 миллионов, но долларов, были тогда просто бешеными деньгами. Но раньше, если приезжал игрок за 2 миллиона, то это считалось очень круто, и игрок был по-настоящему классный.

    -- Стоит Кокорину читать то, что пишут о нем?
    -- А не спрячешься. Все в социальных сетях сидят. Футболистов можно понять – у него 10-12 лет на профессию, которой он может обеспечить себе жизнь. Себе, своей семье. Он выбрал то, что захотел. И с этой точки зрения его ни в коем случае нельзя осуждать. Другое дело, что мне рассказали – он совсем недавно клялся, что в России будет играть только в «Динамо». И если правда, то на ветер слов лучше не бросать, их обязательно вспомнят. Но что случилось, то случилось. Давайте принимать как данность.

    -- Как его встретят в Москве?
    -- Придется немного потерпеть. Прием будет интересным, как и в случае с Жирковым Юрой, сБыстровым Вовой. И это не только у нас – посмотрите, как принимали Нойера после перехода в «Баварию».

    -- После того, что произошло этим летом, верится уже и в переход Быстрова в «Спартак».
    -- Могу поверить всему. Даже тому, что, условно, Дима Аленичев может возобновить карьеру и вернуться в «Спартак». Но случай с Быстровым, конечно, уникален…