Кокорин ушел. Проблемы остались? - Советский спорт
Футбол04 июля 2013 23:35Автор: Борзыкин Михаил

Кокорин ушел. Проблемы остались?

Горячие дискуссии о трансфере Александра Кокорина почему-то протекают в основном в контексте усиления «Анжи». Тогда как проблемы «Динамо», накануне сезона потерявшего ключевого футболиста, затерялись где-то на периферии общественного внимания.

Горячие дискуссии о трансфере Александра Кокорина почему-то протекают в основном в контексте усиления «Анжи». Тогда как проблемы «Динамо», накануне сезона потерявшего ключевого футболиста, затерялись где-то на периферии общественного внимания. «Советский спорт» исправляет эту несправедливость. Смогут ли динамовцы найти замену нападающему сборной России? И как команда Дана Петреску будет играть в новом сезоне?

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

«Опора на молодежь – наша стратегия на ближайшее время», – заявил на этой неделе председатель совета директоров «Динамо» Василий Титов, тем самым дав понять, что включаться в трансферную гонку за топ-клубами бело-голубые не намерены. Означать это может только одно: бороться за самые высокие места в новом розыгрыше динамовцам будет очень непросто.

Тем не менее есть все основания полагать, что стратегия, о которой говорит Титов, не вписывающаяся в общий тренд премьер-лиги, именно в «Динамо» может принести пользу. Во-первых, эта самая молодежь в команде имеется. А во-вторых, в предыдущем сезоне Петреску доказал, что умеет с ней работать. Да еще как! Ведь если бы не румынский специалист, вряд ли сегодня Соловьев числился бы в «Зените», а Кокорин – в «Анжи»…

КТО МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КОКОРИНА?

Сейчас в распоряжении «Динамо» есть две группы нападающих. Первая – ветераны-легионеры: Воронин (33 года) и Кураньи (31). Вторая – российская молодежь: Соломатин (20), Игнатович (24), уже работавшие с Петреску, а также Панюков (18) и Смолов (23), вернувшиеся из аренды. Соломатин и Игнатович, к слову, в весенних матчах, когда Кокорин был травмирован, уже пробовались на его позиции. Впрочем, тогда Дан не гнушался самых разных экспериментов и однажды даже выдвинул вперед Нобоа. Хотя, по признанию самого наставника «Динамо», полноценно заменить основного форварда никто так и не сумел.

Однако, несмотря на широкий выбор нападающих, наигранных связок у «Динамо» пока нет. Как нет и определенности, кто больше всех подходит на роль Кокорина. По футбольному складу это, конечно, Панюков.

Но он, как и Соломатин, – темные лошадки в этом шорт-листе: молодые, перспективные, но заиграют или нет, неизвестно. Игнатович отпадает сразу. На швейцарском сборе Петреску наигрывал его строго на левом фланге (эхо еще одной потери в межсезонье – истекло арендное соглашение с Янтшером). Смолов, судя по прошедшему сезону и молодежному Евро, испытывает серьезные трудности с набором формы (сказываются и травмы, и отсутствие игровой практики в «Анжи»). А что сейчас представляет собой Воронин и выйдет ли он на свой уровень осени 2011 года, остается только догадываться.

Вот и вырисовывается неутешительный для «Динамо» вывод: нападающие есть, а конкретики нет.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ У ПЕТРЕСКУ?

Учитывая тактику «Динамо», которое смело можно назвать самой фланговой командой премьер-лиги после «Ростова» (в минувшем сезоне после фланговых наступлений бело-голубые забили столько же, сколько после центральных), место в составе наверняка сохранит Кураньи. Даже несмотря на то, что на швейцарском сборе немец не сыграл ни минуты из-за травмы. Для фланговых атак (то есть атак через навесы-прострелы) Кевин как футболист, играющий головой, возможно, лучше всех в нашем чемпионате, подходит идеально. Поэтому вопрос сводится к тому, кто будет выступать с ним в паре. И здесь можно выделить два основных варианта.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ВОРОНИН

Недавно, отвечая на очередной вопрос о Воронине двухгодичной давности, Петреску развел руками: «Я не знаю, как у него тогда получалось демонстрировать такую игру». Дан, конечно же, следил за «Динамо» времен Сергея Силкина и сейчас наверняка подумывает о том, чтобы силкинскую модель взять на вооружение.

Плюсы сочетания Воронин – Кураньи известны, пожалуй, всем поклонникам российского футбола: если украинский ветеран в форме, газон дымится под его ногами, а противники, не выдерживая напора и мощи, отлетают от нападающего, как охотничьи пули от танка. Андрей способен выполнять большой объем работы, в том числе черновой, стягивая оппонентов на себя, за счет чего Кевин будет иметь больше пространства для маневра.

Главный же минус этого варианта (помимо того, что Воронин может и не заиграть так, как раньше) в том, что, имея на поле лишь четырех российских игроков, Петреску плотно зажимает себя в тиски лимита. Скажем, если в этом составе потребуется срочная замена, например, Игнатовичу, выпускать придется только русского футболиста. Ходов для отступления в данном случае нет.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: СМОЛОВ ИЛИ ПАНЮКОВ

Вспоминаются слова старшего тренера молодежной сборной России Николая Писарева о том, что Смолову надо найти своего тренера. Станет ли им Петреску? Сам Дан уже одарил форварда питательной порцией авансов: «Федор способен забивать не меньше Кокорина».

Если ставка будет сделана на Смолова, то Кураньи скорее всего отодвинется назад. Известная в футболе взаимосвязь двух разноплановых форвардов: при атаках через центр габаритный нападающий цепляется за мячи и скидывает их на ход более быстрому и резвому партнеру.

Впрочем, и Смолов, учитывая его антропометрические данные (187 см), способен взять на себя часть обязанностей Кураньи. В отличие от Панюкова – быстрого, техничного нападающего, которому, вероятно, суждено играть только на острие атаки.

Плюс этого варианта: в российском футболе может родиться новый форвард высокого класса. А минус в том, что пока он лежит лишь в плоскости теории. Что же будет на практике, сегодня не скажет, наверное, даже сам Петреску.

ИТОГ

КАКИЕ У «ДИНАМО» ПЕРСПЕКТИВЫ?

Конечно, уход Кокорина стал для «Динамо» болезненным ударом. И сегодня Петреску вынужден через эксперименты искать новое оптимальное сочетание форвардов. И я склоняюсь к тому, что все же найдет. Уж очень находчивый этот Дан…

В прошлом сезоне, вспомните, он только и делал, что преодолевал различные кадровые препятствия и всегда (ну, почти всегда) добивался желаемого. К тому же без Кокорина «Динамо» не привыкать играть – половину матчей весеннего цикла команда провела без своего лидера. Где-то успешно, где-то не очень. Но справляться без Александра все же себя приучила.