«Россия» – без футбола - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол05 июля 2013 00:01Автор: Локалов Артем

    «Россия» – без футбола

    После ухода трансляций ФНЛ с «России 2» футбола на общедоступном ТВ становится еще меньше .

    После ухода трансляций ФНЛ с «России 2» футбола на общедоступном ТВ становится еще меньше .

    ВОПРОС ПЕРВЫЙ

    ПОЧЕМУ ФНЛ МОЖЕТ УЙТИ С ЭКРАНОВ?

    – Ведем переговоры с коллегами из ФНЛ по поводу трансляций. На следующей неделе должна наступить ясность, – говорит начальник дирекции спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Анисимов.

    – В чем главная проблема? Сложно организовать показ? Проект слишком затратен?
    – Прежде всего это финансовый вопрос. По прошлому сезону у нас есть убытки по этому проекту. Поэтому мы предложили другие объемы трансляций. Скорее всего что-то оставим только на канале «Спорт», а не на «России 2». Коллеги из ФНЛ думают над этой темой.

    – Возможно ли, что матчей ФНЛ вообще не будет на каналах ВГТРК?
    – У нас есть желание сохранить этот проект, но не в таком большом объеме. Коллеги из ФНЛ также хотят, чтобы матчи лиги остались на ТВ.

    – Когда мы договаривались о показе матчей ФНЛ, у нас была возможность купить права и показ РФПЛ, – отмечает Анисимов. – Хотели собрать и высший, и первый дивизионы воедино, сделать еще один спортивный канал, который бы показывал российский футбол. В итоге с ФНЛ договорились, а с РФПЛ – нет. Мы выполнили обещание показать все матчи ФНЛ. Это принесло нам чистый убыток. Поэтому ищем решение вопроса: чтобы и свои интересы не ущемлять, и сохранить ФНЛ на одном из каналов.

    ВОПРОС ВТОРОЙ

    ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОКАЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ НА ВГТРК?

    – Права продает компания «Лига ТВ». Они предлагали нам приобрести права на показ матча четвертой категории, – объясняет Дмитрий Анисимов. – Мы посчитали цену за него неадекватной. Платить за матч вроде встречи «Зенит» – «Мордовия» сумму, за которую можно купить одну пятую чемпионата Англии… Не видим в этом смысла. Да и матч категории D нас вообще не устраивал. Мы хотели бы иметь право второго выбора.

    – Да, всем хочется зарабатывать, но есть цена вопроса, – продолжает начальник дирекции спортивного вещания ВГТРК. – И эта цена решается не в головах руководителей РФПЛ и «Лиги ТВ», а на рынке. Мы можем купить, но это должна быть история, которая дает гарантированную аудиторию. Мы обязаны считать деньги. У нас есть бюджет и определенные социальные обязательства.

    – Например?
    – У ВГТРК есть приоритеты: Олимпиада, чемпионаты мира по футболу, по легкой атлетике. Или «Регби 7», который мы должны были показать. Хотя понимали, что по аудитории это будет провал. Но событие происходит в Москве, нас очень просили показать. Вот это приоритеты ВГТРК. А платить за продукт в три-четыре раза больше, чем он стоит на самом деле, мы не можем. Если «Лига ТВ» не пересмотрит свою позицию, вряд ли у нас будут подвижки.

    ВОПРОС ТРЕТИЙ

    КАК ПОЛУЧИЛИ ПРАВА НА ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТУРНИР?

    Изначально матчи Объединенного турнира планировал показывать только «НТВ–Плюс». Однако за пару дней до его старта выяснилось, что матчи будут и на «России 2».

    – Сначала нам поступила просьба от «Спартака» показать московские матчи клуба, – отмечает Анисимов. – В «Спартаке» были обеспокоены, что могут продать всего 8 тысяч билетов на две игры. Нас попросили поговорить с коллегами с «НТВ–Плюс» и постараться купить у них эти матчи. Коллеги согласились, но я считаю, что цена, которую они нам выставили, была высокой. Но мы думали, что будет интерес к этим матчам, и пошли на их условия.

    ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

    ОСТАНЕТСЯ ЛИ КУБОК РОССИИ НА «РОССИИ 2»?

    Одним из немногих турниров, правами на который обладала ВГТРК до недавнего времени, являлся Кубок России.

    – Остаются ли трансляции Кубка на «России 2» и других каналах ВГТРК? – вопрос Дмитрию Анисимову.
    – Сейчас мы ведем переговоры с представителями РФС. Все зависит от экономики вопроса. Есть то, что хочет получить коммерческий партнер РФС, есть то, что мы готовы предоставить. Каждый хочет лучших условий для себя.

    – У ВГТРК истекли контракты по показу и Кубка России, и ФНЛ?
    – С ФНЛ мы подписывали соглашение на год с учетом того, что после сезона обговариваем условия нового соглашения. А контракт на показ Кубка завершен. Надо заключать новый.

    Миша:

    – Правильно, зачем нам игры ФНЛ по ТВ, кроме РФПЛ, у нас и футбола-то и нет. А по «России 2» лучше показывать убогие американские боевики, которые не смотрит уже никто. Они-то выгоднее, нежели матчи ФНЛ.

    Papirus: – Сначала перестали показывать премьер-лигу, английскую премьер-лигу, теперь ФНЛ. А потом жалуемся, что в России пропал интерес к футболу…

    Alexey Frolov: – В общем-то невелика потеря – смотреть ФНЛ можно только с большой голодухи по нормальному футболу. Если еще добавить, что чуть ли не половина матчей в концовке всех сезонов «странные», то смотреть это совершенно неинтересно.