Время футбола! Куранты за спиной Эдгара Гаурача показывают, что до начала ФНЛ – считанные часы - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол05 июля 2013 23:09Автор: Созонтов Платон

    Время футбола! Куранты за спиной Эдгара Гаурача показывают, что до начала ФНЛ – считанные часы

    Накануне старта нового сезона второго дивизиона «Советский спорт» задается актуальными вопросами.

    Накануне старта нового сезона второго дивизиона «Советский спорт» задается актуальными вопросами.

    ВОПРОС ПЕРВЫЙ. КТО НА ПОВЫШЕНИЕ?

    Может сложиться впечатление, что команды ФНЛ теперь калачом в премьер-лигу не заманишь. Вот, к примеру, губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил местную «Балтику» пока в РФПЛ не выходить. Мол, финансово и инфраструктурно коллектив к этому еще не готов. Зато «Алания» и «Мордовия», вылетевшие из РФПЛ, намерены сразу вернуться. «Алания» сохранила Неко и Прискина, Габулова и Брессана. А если уж соперник подберется к воротам, там его жестко встретит Шемберас.

    «Мордовию» же, не удержавшую у себя тренера Доринела Мунтяну, в премьер-лигу поведет Сергей Подпалый.

    ВОПРОС ВТОРОЙ. ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

    Примета последних сезонов: по итогам чемпионата клубы отправляются в небытие. В первенстве-2011/12 не стало «Жемчужины», расформировали «Нижний Новгород», брянское «Динамо» лишили лицензии, владимирское «Торпедо» прекратило существование, а «КАМАЗ» предпочел добровольно спуститься во вторую лигу.

    Сезон минувший обошелся меньшими потерями. После завершения первенства у «Металлурга-Кузбасса» отобрали лицензию, и клуб попросил исключить его из лиги.

    Надо ли сейчас заказывать мемориальные доски и венки из искусственных цветов? Не исключено. Большие долги есть у нескольких клубов. Смогут ли там избежать участи вышеперечисленных?

    ВОПРОС ТРЕТИЙ. СКОЛЬКО ЗАБЬЕТ МУХАМЕТШИН?

    Скорострельность нападающих – фишка первого дивизиона. В сезоне-2011/12 вратари взывали к богам, чтобы они хранили их ворота от ударов Руслана Мухаметшина. Тщетно – форвард забил 31 гол.

    В минувшем чемпионате Игорь Портнягин замахнулся было на рекорд Мухаметшина (16 голов за первые 16 игр), но затем перешел в «Крылья».

    Руслан Мухаметшин и в премьер-лиге удачно выступил – 11 голов (лучшие бомбардиры РФПЛ Мовсисян и Вандерсон забили по 13 мячей. – Прим. ред.). Теперь возвращается в ФНЛ бить новые рекорды.

    ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. УВИДИМ ЛИ ГОЛ ОТ УГЛА ГОЛОВЫ?

    «Арсенал» возвращается в первый дивизион. Речь о команде из Тулы. Там верят в тренерский гений Дмитрия Аленичева, аплодируют игре в воротах 39‑летнего Александру Филимонову и ждут голов от Евгения Савина, некогда вызывавшегося Гусом Хиддинком в сборную. Савин, прославившийся тем, что однажды забил гол «углом головы», постарается доказать всем, что порох в пороховницах еще есть и прицел не сбился. А как иначе, если играешь за «оружейников».

    ВОПРОС ПЯТЫЙ. КАК ГАУРАЧ ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО?

    Нападающий «Торпедо» Эдгар Гаурач время между чемпионатами проводил приятно. Например, получил наклейки с символикой клуба, которые болельщики «Торпедо» клеят в любом удобном месте. Где Эдгар собирается их приклеивать, пока неизвестно. Может быть, в модных клубах, которые не раз успел посетить этим летом? Если увидите наклейку «Торпедо» в каком-нибудь модно-популярном месте, знайте – там был Гаурач.

    Не одними стикерами июль Эдгара ознаменовался. Летом он изрядно зарос щетиной и стал похож на Дениса Бояринцева. При этом Гаурач по-прежнему остается одним из самых стильных футболистов ФНЛ. Судя по фото вверху, он просто привык идти в ногу со временем.

    ВОПРОС ШЕСТОЙ. КУДА ДЕЛСЯ ГРИГАЛАШВИЛИ?

    Шота Григалашвили, в минувшем сезоне сыгравший сразу за три клуба, что противоречит регламенту ФИФА, но не РФС, перешел в кипрский «Анортосис». А ведь из-за него едва не пересмотрели итоги чемпионатов в ФНЛ и РФПЛ! По окончании сезона, кстати, Хабаровск покинули почти все грузины. Нет теперь там тренера Георгия Дараселии, игроков Салуквадзе, Марцваладзе, Ходжавы… В премьер-лигу команду поведут новые герои.