Время московское? Юрий Цыбанев о старте РФПЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Футбол08 июля 2013 13:49Автор: Цыбанев Юрий

    Время московское? Юрий Цыбанев о старте РФПЛ

    Наш обозреватель о грядущем старте РФПЛ.

    До сей поры XXI век предпочитал выдавать главный российский титул пакетами. Первые шесть лет – московская гегемония («Спартак» – «Локо» – ЦСКА). Следующие пять с половиной – питерско-казанская. Как бы в этом контексте разгадать, к чему поведет возвращение ЦСКА на трон? Посетители нашего сайта, поупражнявшись на минувшей неделе в предсказании будущего чемпиона, подбросили в костер дровишек. 33% – за «Спартак»! Даже с поправкой на многочисленность красно-белой аудитории, свежий выигрыш у Донецка и бившую по мозгам жару – масштаб.

    Что ж, идя навстречу народным ожиданиям, попробую с перспектив «Спартака» и начать. Нащупываются три источника и необходимых условия виртуально-долгожданного красно-белого чемпионства. Выявленность основного состава – раз. Линия игры должна возобладать над эмоциональной составляющей (приводившей до сих пор к «карточной» и травматической избыточности) – два. Российским игрокам нужно стать ментальной и организационной опорой команды – три. Как многолетние оборонительные бастионы в ЦСКА. Как Рыжиков – Шаронов – Семак в чемпионском «Рубине». Как могучая кучка питерского происхождения в «Зените».

    А все это станет возможным, если Карпин наконец научится неотрывно держать руку на рабочем пульсе своих игроков (ну куда это годилось – по отзывам самого спартаковского главного, от силы один иностранец соответствовал нужному отношению к делу), а Тихонов привнесет содержательно-требовательную долю.

    В повторную золотодобычу ЦСКА верится, признаюсь, не сильнее, чем в спартаковский триумф. Ведь предстоит энергозатратная Лига чемпионов, и будет просто счастье, если синхронно устремится к высшей точке потенциал Игнашевича – Березуцких, Дзагоева, Вагнера, Думбия, Мусы. Впрочем, я опираюсь на уже заигранные це-эсковские козыри (из числа которых выбывает Хонда). Но в клубе умеют быстро извлекать дивиденды из свежих приобретений. Вдруг «тихие» покупки болгарина и швейцарца, вполне, к слову, молоденьких, сыграют громко?

    Выстраиваю текст согласно исторической тенденции. Имеет ли «Анжи» или «Зенит», что ей аргументированно возразить? Ну да, Махачкала по первому летнему впечатлению напрашивается в чемпионы. Хозяйкой положения прошлась по российскому рынку – Ионов, Денисов, Кокорин. Да и результаты «Анжи» до сих пор повышались пропорционально цене и качеству покупок. И все же разбирают сомнения. Разве опорная зона – с Диарра, Ахмедовым и Жусилеем – до появления Денисова провисала? Разве атака не тяготела ограничиться сугубо «двоечками» Это’О – Траоре? Между тем Кокорин – игрок не вполне вариативный, не склонный к утонченному взаимодействию. Так что обойма «Анжи», разумеется, станет пошире, но сделается ли класснее-сильнее команда, не склонная на поле перетруждаться, – вопрос.

    А политику и возможности «Зенита» вовсе не решусь взять в толк. Уступили самого «сочного» по возрасту из своих россиян конкуренту. При этом селекция размылась в диапазоне от Соловьева (и в «Динамо»-то в состав не попадавшего) до почетных возвращенцев Тимощука и Аршавина. В российско-украинских матчах все навели фокус внимания на Андрея Сергеича, но по факту-то больший вклад в атаку внес Джорджевич. Которого Спаллетти настойчиво ссылает в аренду…

    Короче: Москва выиграет или не Москва – 55 на 45.