«Анжи Юнайтед». «ССФ» - о помощниках Гуса Хиддинка - Советский спорт
Футбол08 июля 2013 13:57

«Анжи Юнайтед». «ССФ» - о помощниках Гуса Хиддинка

Зачем главному тренеру «Анжи» Гусу Хиддинку восемь новых помощников, что делал Фабио Капелло с русскими балалайками и моральный облик братьев Лионеля Месси.

Зачем главному тренеру «Анжи» Гусу Хиддинку восемь новых помощников, что делал Фабио Капелло с русскими балалайками и моральный облик братьев Лионеля Месси.

Новая команда Хиддинка

Тренерский штаб «Анжи» пополнился солидными специалистами, пять из которых набирались опыта в английской Премьер-лиге. Кто эти люди и с кем из знаменитостей они работали ранее?

Рене Мёленстен

49 лет, ассистент главного тренера, правая рука Гуса Хиддинка

Очевидно, одним из условий Хиддинка, когда он летом продлевал контракт с «Анжи», было как раз приглашение этих классных специалистов. Самый именитый из них – Мёленстен.

Голландец работал на родине, в Дании, Катаре, но самым крутым клубом в его карьере был «Манчестер Юнайтед», где он трудился в общей сложности более десяти лет. Сначала его должность называлась «тренер по развитию технических навыков».

Первыми плодами работы Мёленстена с «молодежкой» «МЮ» принято считать Дэнни Уэлбека и Тома Клеверли. Вот что говорил Клеверли: «Под руководством Рене мы много работали с мячом, большой упор делался на технику, и сейчас мы пожинаем плоды этого».

В последние годы практически каждый созидательный игрок «Юнайтед» работал по особой, индивидуальной программе, разработанной для него Мёленстеном. Он оказал влияние на карьеру Райана Гиггза, а Криштиану Роналдо подчеркивал, что именно работа с Рене позволила ему довести до совершенства технику удара и дриблинга. В последние годы голландец был помощником Алекса Фергюсона.

Говорят, в это межсезонье ему предлагали пост главного тренера «Уигана» и «Брайтона», но Мёленстен выбрал в боссы Хиддинка и работу в «Анжи». Рене тренировал дагестанскую команду на сборах в австрийском Ирднинге. Более того, он возглавлял тренировочный процесс, поскольку в первые дни сборов Хиддинк отсутствовал.

Хасанби Биджиев

47 лет, тренер

Биджиев в «Анжи» не новичок, он в клубе с лета прошлого года. Теперь он не только спортивный директор, но и тренер. Самым заметным этапом его биографии была работа в «Локомотиве» (2001–2006) техническим директором. Словом, Биджиев – опытный спортивный функционер.

Мало кто знает, что Биджиев, закончив карьеру игрока, учился на экономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного университета и потом три года работал в Счётной палате Российской Федерации.

Эдуардо Парра Гарсия

34 года, старший тренер по физподготовке

Один из самых молодых членов штаба. Родом из Испании, успел поработать в «Интере» и «Ливерпуле». Помогал набирать форму многим звездам, например Фернандо Торресу. Ведет «твиттер» (@edupargar), пишет в основном о работе и часто выкладывает схемы и графики подготовки футболистов.

Брам Суиннен

36 лет, тренер по физподготовке

Финн однажды уже работал в России – больше года трудился в баскетбольных «Химках». Говорят, там он всегда и со всеми находил общий язык. Особенно дружил с земляком – защитником Петтери Копоненом. Поднимал игроков после тяжелейших травм. Все, включая лидера команды Виталия Фридзона, сожалели, когда он уходил. В «Химках» Суиннен зарабатывал около 10 000 евро в месяц, в «Анжи» его зарплата выросла примерно в два раза.

Денни Флиттер

35 лет, мануальный терапевт, специалист по спортивной терапии

В лондонском «Арсенале» ему платили почти 25 000 евро в месяц, в «Анжи» он будет зарабатывать больше. Забавно, что на всех групповых фотографиях «Арсенала» Флиттер неизменно оказывался рядом с Андреем Аршавиным.

Доминик Роган

28 лет, физиотерапевт

В «Эвертоне» во время матчей Доминик дежурил на скамейке запасных и бежал на поле, если игрок получал травму. Можно предположить, тем же самым он будет заниматься и в «Анжи». Под чутким руководством бывшего врача сборной России Андрея Гришанова.

Уорд Дирикс

24 года, мануальный терапевт, специалист по терапии мягких тканей

Самый молодой из приехавших в «Анжи» «варягов». Ранее работал в бельгийском «Генте».

Уильям Стори

37 лет, массажист-терапевт

Занимал такую же должность в английском «Вест Хэме».

ВЫВОД

ТРЕНЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГУСА

66‑летний Хиддинк будет меньше заниматься рутиной и больше – общим руководством командой. Не исключено, что именно Мёленстен сменит Гуса, когда тот решит уйти на покой.

Кроме того, теперь у «Анжи» вряд ли будут такие спады формы, как в начале весны, когда команда проигрывала «Мордовии» (0:2) и «Краснодару» (0:4). Вообще, в «Анжи» теперь можно открывать тренерские курсы. Андрей Талалаев уже изъявил желание пройти там недельную стажировку.