Сергей Хусаинов: Судье Карасеву нужно быть хитрее - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол08 июля 2013 14:35Автор: Роганов Николай

    Сергей Хусаинов: Судье Карасеву нужно быть хитрее

    В российском судейском корпусе – новый герой: Сергей Карасев, переведенный УЕФА в категорию Elite Development. Теперь он может попасть на Евро-2016. Вероятно, именно Карасев будет обслуживать главные матчи РФПЛ-2013/14.

    В российском судейском корпусе – новый герой: Сергей Карасев, переведенный УЕФА в категорию Elite Development. Теперь он может попасть на Евро-2016. Вероятно, именно Карасев будет обслуживать главные матчи РФПЛ-2013/14.

    – Когда с российскими судьями такое было в последний раз? – спросили мы известного в прошлом арбитра Сергея Хусаинова.

    – В начале 2000‑х, когда в элитную группу попал Валентин Иванов.

    – Больше десяти лет прошло! Почему у нас так долго не появлялись классные судьи?

    – Уровень подготовки не соответствовал требованиям УЕФА. Не работала система обучения, студенты прекратили посещать занятия, покупали сессии и получали дипломы. Это отразилось и на тренерских кадрах, и на судейских. Шел отбор по принципу свой-чужой: племянник, брат, сват.

    – Что теперь нужно делать Карасеву для дальнейшего роста?

    – На каждый матч надо выходить, как на последний, но и обладать немного хитростью, потому что на таком уровне уже присутствуют элементы футбольной политики. В игре больших команд против менее значимых где-то можно закрывать глаза на нарушения. Например, на последнем Евро в матче Англия – Украина, когда мяч пересек линию ворот и его тут же вынесли в поле, пятый арбитр сделал вид, что гола не было.

    – Глава судейского корпуса Роберто Розетти будет лоббировать интересы Карасева в Европе?

    – Розетти рад продвигать Карасева! При предыдущем президенте РФС, Фурсенко, продвигали господина Безбородова, и Карасев не обижался, молча работал. Для Розетти он сейчас единственный, кого можно лоббировать. Надо только помочь в плане рекомендаций, мол, я его рекомендую, ручаюсь за него. Необходимо назначать его на главные российские матчи. Несмотря на заявление Федуна (владелец «Спартака». – Прим. ред.), который как-то сказал: «Сделаю все, чтобы Карасев больше не судил»,

    Розетти нужно проявить принципиальность и назначать его, невзирая на лица.

    – Как Карасев будет продвигаться по судейской лестнице?

    – Теперь он может работать на чемпионате мира для игроков до 20 лет. Будет назначаться на отборочные матчи чемпионата Европы-2016. Если попадет в группу арбитров, которые назначаются на финальную стадию Евро, это будет лучшим достижением.