Валерий Газзаев: Рейтинг Объединенного турнира оказался выше, чем у финала Лиги чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол10 июля 2013 00:54Источник: НТВАвтор: Тиунов Николай

    Валерий Газзаев: Рейтинг Объединенного турнира оказался выше, чем у финала Лиги чемпионов

    Директор оргкомитета Объединенного чемпионата поведал, какими темпами продвигается организация совместной лиги России и Украины.

    Директор оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев винтервью комментатору НТВ-ПЛЮС Алексею Андронову поведал, какими темпамипродвигается организация совместной лиги России и Украины.

    - Валерий Георгиевич, полгода прошло со времени нашей первой беседы, когдавы возглавили оргкомитет Объединенного чемпионата. Расскажите о том, какойпуть удалось пройти за это время.
    - У нас идеткаждодневная работа: готовятся уставные документы, разрабатывается регламентчемпионата, безусловно, поэтапно решаем вопросы по организации Объединенногочемпионата, потому что очень много работы. Зарегистрирован устав Объединенного чемпионата, а также все документы, которые необходимы для нашейорганизации. То есть мы ведем полноценную, полномасштабную работу.

    - Можно ли сейчас говорить о каких-либо сроках, когда эти документы будутпредставлены клубам-участникам, национальным федерациям, собственно говоря,широкой общественности?
    - Конечно, преждевсего, мы должны обсудить эти вопросы с украинской стороной, украинскойПремьер-лигой, федерацией, с командами, чтобы было общее решение. Воткогда будет общее решение и российской футбольной лиги, и российских клубов, иукраинских клубов, - вот тогда мы представим все документы не толькообщественности, но и подадим их в национальные федерации и международные, тоесть в УЕФА.

    - Каков конкретный срок начала Объединенного чемпионата по вашим планам?Идет ли речь о 2014 годе или о 2015?
    - Скорее всего, это2015-16 год, потому что быстрее невозможно сделать, регламент не позволит и,плюс, те уставные документы, которые мы готовим, будут готовы к этому сроку. Ясовсем недавно читал интервью вице-президента УЕФА Григория МихайловичаСуркиса, который очень позитивно высказался об Объединенном чемпионате, онпрекрасно видит положительные стороны этого чемпионата. Более того, в УЕФАсоздали рабочую группу по межнациональным объединенным чемпионатам. Я думаю,что все эти вопросы будут прорабатываться, и они должны положительно сказатьсяна будущем нашего Объединенного чемпионата.

    - Расскажите немного об Объединенном турнире предсезонном, который сейчаспрошел в Москве, Киеве и Донецке. Четыре команды, по две представляют Россию иУкраину. Как зарождалась эта идея и как вы оцениваете этот турнир?
    - Как правило, такиетурниры, особенно предсезонной подготовки, проходят в одном городе и носятхарактер скоротечности. Мы же пошли по другому пути и этот турнир приблизили киграм национального первенства, то есть игра на выезде и игра дома. На мойвзгляд, очень интересным и привлекательным получился турнир. Во-первых, оченьбольшой зрительский интерес. По оценкам украинского телевидения два матчакиевского «Динамо» с «Зенитом» по рейтингу были выше, чем матч ЛигиЧемпионов «Бавария» - «Боруссия» Дортмунд. Второй момент – то, что качествотоварищеских матчей было гораздо выше, хотя они и носили статус товарищеских,но они были приближены к официальным матчам, и мы видели уровень футбола. Болеетого, мне кажется, что было очень хорошее судейство, что надо отметить, практически ни одного нарекания не было, и организация турнира была на высокомуровне, потому что принимающая сторона отвечала за безопасность, за организациютурнира, за прием болельщиков и команды. Мне кажется, что этот турнирдействительно был приближен к играм национального первенства. Не толькоболельщики, но и специалисты, и участники самого турнира, - все высказывалисьдовольно положительно и позитивно об этом турнире.

    Это хорошая практика, потомучто команды после подготовки имеют игровую практику для того, чтобы полноценновкатиться в национальное первенство, собственно то, что мы видели. Поэтому этоттурнир был именно посвящен тому, что регламент турнира был другой, потому чтоименно мы хотели приблизить турнир к матчам национального первенства, что нам иудалось.

    - То есть этот турнир стоит считать «пробой пера» перед, собственно, Объединенным чемпионатом?
    - Считайте, что так. Ядумаю, что он удался. Считаю, что главная задача Объединенного чемпионата -повысить качество футбола, повысить зрительский интерес, и финансоваястабильность. Это три самых основных вопроса. Более того, важный вопрос в том,чтобы сохранить национальные квоты в международных турнирах – Лиге Чемпионов иЛиге Европы. Я думаю, что это тоже очень положительно скажется на качествеигры.

    Каждая сторона будет иметь самые лучшие и сильные клубы, которые будутиграть в Объединенном чемпионате, они будут представлены игрокаминациональной сборной. Здесь абсолютно мы постарались учесть всезаинтересованные стороны для того, чтобы провести качественный футбол,исключительно на мощном хорошем уровне, чтобы этот чемпионат был одним излучших в Европе.

    - Вы говорите о сохранении национальных квот, то есть просто российские иукраинские клубы будут разыгрывать свои квоты между собой?
    - Абсолютно верно. Вовсяком случае мы такое предложение сделаем УЕФА и нашим национальнымфедерациям. Чтобы сохранить национальные квоты - это оптимальный вариантрешения вопроса. Сейчас есть пример объединенной лиги из женского футболаБельгии и Голландии, там тоже по национальным квотам по одной команде участвуютв Лиге чемпионов, вне зависимости от занимаемых мест. Поэтому здесь дваварианта – или учитывать национальные квоты, я думаю, это будет наиболееправильно, или же по спортивному принципу.

    - Много было разговоров, интервью и высказываний на тему Объединенногочемпионат». Многих волнует ситуация, сложившаяся в украинском футболе, гдеесть несколько команд напрямую связанных с «Шахтером», имеют арендованныхоттуда игроков или приобретенных. Евгений Гинер, президент ЦСКА, сказал о том,что планируется определенное лицензирование клубов для допуска в этот турнир идля того, чтобы избежать каких-то негативных явлений: команды, которые окажутсяслишком близко связаны с другими клубами, туда просто не попадут.
    - Во-первых, и порегламенту УЕФА это никак не вяжется. Второе, именно Объединенный чемпионат будет способствовать справедливости. Здесь будет честная лига, fair play – нефинансовый, а честный. В целом, я считаю, что это недопустимо, каждая командабудет проходить основательное лицензирование, поэтому таких вариантов у нас небудет. Если взять и проанализировать, то процентов 80-85 клубов в российскомфутболе находятся на региональных бюджетах, особенно первый дивизион и многиедругие клубы. Наша задача сегодня – построить лигу, и высшую лигу Объединенного чемпионата и первый дивизион, чтобы исключительно былпрофессиональный подход. Естественно, это связано с телевизионными правами, соспонсорами, рекламодателями и большой организационной работой. Поэтому нашазадача в этом и состоит. И вот тогда не будут команды отказываться участвоватьв Премьер-лиге, не будут сниматься с чемпионатов.

    - Каковы ближайшие планы оргкомитета, чему будут посвящены ближайшиеполгода?
    - В принципе я нашуконцепцию уже рассказал. Будем усиленно работать, убеждать людей в том, что этодействительно настоящий проект, чтобы был интерес. Мне кажется, даже этоттурнир, который мы провели, он показал насколько это интересно. Несмотря на то,что он носил статус подготовительного этапа к национальному первенству,товарищеские матчи, но сами игры показали, что команды выступали с большимэнтузиазмом. У каждого своя история, и если это будет на официальном уровне,плюс еще добавятся ведущие клубы России и Украины, то это будет оченьинтересный и привлекательный чемпионат, во всех отношениях. Привлекательный состороны рекламодателей, зрителей, болельщиков, качества футбола. Мне кажется,все эти вопросы достаточно актуальны и в российском и украинском чемпионате.Наша задача – работать в этом направлении, чтобы снять все эти проблемы, чтобымы радовались качеству игры, уровню футболу. Отсюда мы в полной мере можеможидать очень хороших матчей.