ФК «Шифровальщики пустоты». Жесткое мнение нашего колумниста о двух самых богатых командах России – «Анжи» и «Зените» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол15 июля 2013 23:18

    ФК «Шифровальщики пустоты». Жесткое мнение нашего колумниста о двух самых богатых командах России – «Анжи» и «Зените»

    Первый уик-энд нового футбольного сезона принес две сенсации – «Зенит» был разгромлен ЦСКА в игре за Суперкубок, а «Анжи» не смог одолеть «Локо» у себя в Махачкале. Отар Кушанашвили, отметая всю пыль с любимой футболистами «Анжи» люкс-машины «Бугатти», признает удивительное – Питер и Махачкала оконфузились лишь потому, что хуже соперников играют в футбол!

    Первый уик-энд нового футбольного сезона принес две сенсации – «Зенит» был разгромлен ЦСКА в игре за Суперкубок, а «Анжи» не смог одолеть «Локо» у себя в Махачкале. Отар Кушанашвили, отметая всю пыль с любимой футболистами «Анжи» люкс-машины «Бугатти», признает удивительное – Питер и Махачкала оконфузились лишь потому, что хуже соперников играют в футбол!

    О «ЗЕНИТЕ»…

    – «Зенит» был не достоин биться за Суперкубок, потому что у этого трофея очень выразительная приставка, а на поле была только одна команда. Все эти разговоры про укрепление обороны Питера – в пользу бедных. Мы говорим о клубе, который не просто богат, а щеголяет, бравирует своим богатством. Но я не хочу присоединяться сейчас к хору людей, которые орут в адрес «Зенита» непристойности о том, что денежный мешок ничего не гарантирует, и так далее... Просто это команда очень плохо играет в футбол. В этой команде лучший игрок тот, который с января не провел ни одного матча в Англии. И это у русского народа называется – «сапоги всмятку», потому что у грузинского народа это называется ненормативной идиомой, заменой которой выразительное русское слово – охренели.

    И если в команде лучший игрок тот, который не имел игровой практики 39 лет из своих 19, то, значит, в этой команде ничего никогда не будет хорошего. Это самовлюбленная команда, составленная из нарциссов, в которой от напыщенности игроков возникают локальные или глобальные конфликты. И каждый ведет себя так, что словами не передать. Я сейчас не трогаю возрастного Зырянова, у которого сложная футбольная судьба и бэкграунд такой, что к нему волей-неволей я питаю симпатию, потому что он работяга, его я не трогаю. Но вот все пришедшие игроки не стоят ни единой копейки, на них потраченной.

    Ни единой!

    Я не считаю, что ЦСКА был настолько сильнее «Зенита». Просто ЦСКА и так всегда был его сильнее. И в то утро я написал в Интернете: «Сегодня мы получим очередной трофей!». У меня даже не возникало сомнений, что ЦСКА победит, потому что «Зенит» – очень плохая команда. Вот в чем вопрос, а не в том, что именно богатые клубы так плохо входят в сезон. Мы вот со Славой Петкуном – одним из бездарных музыкантов, любимцем пьяной российской молодежи и записных прожженных болельщиков «Зенита», вели диспут на эту тему. Он говорит, что «Зенит» – выдающаяся команда. Что там выдающегося? Вот что выдающегося? 65 раз ударили и три раза попали. А если бы 65 раз повезло?! 65:0 было бы?! Этого бедного парня в воротах просто поставили под обстрел! Ничего не решают деньги... Про это уже и Абрамов говорил и спорил с Ловчевым, и так далее, но не хочу я на эту тему продолжать разговор. Я просто хочу красиво сказать про эту игру. То состояние, в котором я видел команду «Зенит», – это состояние, которое фиксируется обычно у человека после криминальных происшествий. Это состояние, когда человек балансирует на грани между просветлением из-за приема транквилизаторов и посттравматическим шоком. Им забили один гол, и эти люди впали в ступор. Зачем они ехали в Ростов? С какой целью была вся эта болтовня и переписка между владельцем команды с цитатами из грузинских поэтов? Зачем все это было нужно?! Зачем эти спектакли, если команда просто не умеет играть…

    ОБ «АНЖИ»…

    – Я никогда не симпатизировал «Анжи», хотя я понимаю замысел и грандиозную затею Керимова. Это же невероятно, чтобы судья каждый раз на последней минуте ставил пенальти... Как можно ставить пенальти, которого не было в помине?! Этот Это’О, которому вы все поете дифирамбы, не забил пенальти. И Хиддинк тут же говорит: «Мы выдающаяся команда, мы очень хорошая команда. Я доволен игроками!». Ну что еще он может сказать? Ну конечно, он доволен игроками… Они скупили всех подряд и не могут обыграть «Локомотив».

    Я вас уверяю, по тому, что знаю о Кучуке, он удивит нас всех! Вот эти 2:2 – это не плохо сыграл «Анжи», это хорошо играет «Локомотив». И это – первый матч! В Махачкале они взяли очко. Кучук удивит нас! А эти команды, как «Зенит» и «Анжи», – это пустозвоны! У поэта Евтушенко есть стихотворение, в котором присутствует оборот, я его часто применяю. В российской действительности поводов для этого миллионы – от эстрады до футболистов... «Шифровальщики пустоты» – вот команда «Анжи» составлена из людей, любящих марку «Бугатти». Они просто все в ожидании, когда им подарят по Бугатти. Вот они – «шифровальщики пустоты».

    …И О ТРЕНЕРАХ «АНЖИ» И «ЗЕНИТА»

    – От Гуса Хиддинка нужно избавляться! От Лучано Спаллетти нужно избавляться! И пример русского тренера Леонида Слуцкого, и нашего славянского Кучука показывает, что ничем иностранцы не лучше. Сколько денег им ни дай, наш тренер их всегда побьет. И для меня это – невероятный повод для радости. Если так начался чемпионат и так будут топтать вот этих грандов, всем будет от этого хорошо, потому что восстанут духом те, кого унижают эти реплики про то, что они бедные, нищие, поэтому им не по силам тягаться!

    Вот с такими бледными командами, в одной из которых играет один Аршавин, а все, что мы знаем про вторую, – она скупает все подряд, вот с такими командами сыграет даже моя дворовая команда. И, если будет на кону ящик, желательно не питерского пива, моя дворовая обыграет эти обе команды.

    «ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, УЛЫБОЧКУ!..»*

    Капитан «Анжи» в стартовом матче не только потерзал оборону «Локо», но и поработал фотокорреспондентом. К сожалению, за кадром остался загадочный объект съемки...

    Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.

    параходидёт
    – Капитан, пора играть!
    – Да идите мимо вы!
    Я расклад хочу понять
    по лицу Керимова…

    webmaza
    – И где там Безбородов увидел пенальти...

    Ivan Ivanych
    – Только как же смотрит на Это
    добрый зритель в девятом ряду?

    Ermak-Rasputin

    – Да не ори ты в мегафон, Сэм! Села же батарейка!

    bolelschik_spartaka
    – Хиддинк на пресс-конференции: «Некоторым игрокам новый подарок Керимова весь матч не давал сосредоточиться на игре...»

    * Заголовок придуман блогером bolelschik_spartaka.

    КОНФЕРЕНЦИИ «НАРОДКИ»
    «СТРЕЛЬЦОВ БЫЛ ЛЕНИВЕЕ АРШАВИНА»

    Конференция «Финансовая фейр плей»
    Автор Владимир Абрамов, спортивный агент
    Адрес sovsport.ru/3231

    «Я сам болельщик «Торпедо» и считаю Стрельцова легендой клуба. Я ходил на все его матчи по детским билетам. И видел в Мячково, как он тренировался, я был там в зиловском пионерском лагере.
    Я помню свист трибун и свой собственный свист, когда Стрельцов порой по 90% времени стоял в центральном круге – он был далеко не всегда готов физически. Стрельцов был гораздо ленивее Аршавина, их лень даже сравнивать нельзя. Аршавин трудится в поте лица по сравнению с тем, как играл Стрельцов. Он безусловно стал бы великим футболистом, если бы реализовал свой талант. Гений – это на 10% талант, на 90% – тяжелый труд плюс дисциплина. У Стрельцова же талант занимал процентов 80».

    «ПОСЛЕ АЛЕКСА НИКОГО ЛУЧШЕ НА ЭТУ ПОЗИЦИЮ НЕ НАШЛИ»

    Конференция «Правдоруб»
    Автор Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года
    Адрес sovsport.ru/3233

    «Того Алекса, который приходил в «Спартак», конечно, стоит возвращать, а того, который играл последний месяц в команде, – нет. Скажу другое: после его ухода никого лучше на эту позицию так и не нашлось».

    «ГОРЖУСЬ,
    ЧТО КИРИЛЕНКО – МОЙ ЗЕМЛЯК»

    Конференция «Зона»
    Автор Владимир Гомельский, комментатор
    Адрес sovsport.ru/3232

    «У нас были лидеры в сборной. Но по человеческим качествам единственный, кого можно сравнивать с Кириленко, – это Валера Тихоненко. Андрей всю свою карьеру был классным игроком, порядочным человеком и надежным другом. Последние 15 лет он сильнейший баскетболист России. После 1991 года, после того, как страна, в которой я родился, стала называться Российской Федерацией, Андрей – один из немногих людей, которыми я горжусь, думая, что они являются моими земляками».

    «БЛАТТЕР МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МНЕНИЕ…»

    Конференция «Пенальти»
    Автор Геннадий Орлов, комментатор
    Адрес sovsport.ru/3221

    «Поддерживаю идею объединенного чемпионата. Главное, чтобы нам оставили европейскую квоту для двух стран. Тогда все вопросы были бы сняты. Для этого надо работать с УЕФА, с Блаттером. Пока ФИФА и УЕФА идут в отказ, но надо работать в этом направлении. Блаттер же говорил, что чемпионат мира в Катаре может быть только летом. А теперь говорит, что только зимой. Значит, человек может менять свое мнение».