Спартак – ЦСКА – 2:2 - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол17 июля 2013 23:39Автор: Аболин Борис

    Спартак – ЦСКА – 2:2

    Форвард новичка премьер-лиги Спартак Гогниев сделал дубль в матче с чемпионом.

    Дебютант премьер-лиги порадовал своих болельщиков отличным футболом и едва не отобрал три очка у ЦСКА.

    17 ЛЕТ СПУСТЯ…

    Екатеринбург не просто дождался премьер-лиги – он дожил до нее спустя срок, за который могло вырасти целое поколение. Шутка ли – последний матч тогда еще высшей лиги, тогда еще «Уралмаш» провел на тогда еще нереконструированном Центральном стадионе в конце октября 1996 года. 17 лет назад! И, кстати, обыграл московский «Локомотив» 2:1.

    Не сказать, конечно, что по элитным командам в городе за это время соскучились. Благодаря Кубку России повидали их немало. Некоторых грандов премьер-лиги даже обыгрывали, в том числе в 2009 году и ЦСКА с Зико на капитанском мостике, с Акинфеевым в воротах, братьями Березуцкими и Игнашевичем в защите и Дзагоевым в нападении.

    И все же единичные кубковые встречи, в год, а то и два, по чайной ложке, с чемпионатом никогда не сравнятся. И старт этому шоу был дан вчера в 19.30 по местному времени. Да и соперник что надо – действующий победитель сразу всех трех российских турниров. Хотя и противостоял армейцам триумфатор всех турниров ФНЛ, ведь «Урал» еще и Кубок лиги дважды завоевывал, но ЦСКА он и на Урале ЦСКА.

    «ВЫЙДЕМ И БУДЕМ ПЛАСТАТЬСЯ»

    Уральские болельщики особых иллюзий по поводу исхода поединка не питали. Тем более в последнем контрольном матче «Урал» неожиданно проиграл середняку второго дивизиона «Тюмени». В этот же день ЦСКА громил в Ростове-на-Дону «Зенит». А тут еще накануне армейская «молодежка» уже в первом тайме отгрузила «Уралу» три безответных мяча.

    – Команда у нас обновленная, и сложно судить о том, что они могут, – признается председатель правления «Союза болельщиков «Урала» Владимир Перетягин. – Поэтому в матче с чемпионом России нас устроит и ничья. Во всяком случае болельщики будут согласны.
    Президент «Урала» Григорий Иванов в интервью местной радиостанции, в свою очередь, был, как всегда, категоричен.

    – Мы мальчиками для битья постараемся не быть, – говорит Иванов со свойственным ему максимализмом. – Вот увидите – выйдем и будем пластаться.
    А во вторник на тренировочную базу команды под Екатеринбургом прибыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    – Мне уже весь телефон оборвали, в том числе и болельщики ЦСКА. Все лишний билетик просят, – признался глава региона.
    Губернатору предложили пробить символический пенальти. Первый удар отразил вратарь, а второй пришелся выше ворот.

    ДИРИЖАБЛЬ В ПОМОЩЬ

    В Екатеринбурге высадился приличный армейский десант. Причем поддержать ЦСКА приехали не только из Москвы. Знакомый преподаватель Театрального института, уроженец Удмуртии, рассказал, как утром по пути на работу встретил группу людей с красно-синими шарфами. На приветствие «Здорово, москвичи!» услышал: «А мы из Ижевска».

    – Ну тогда здорово, земляки. Как доехали?

    – Хорошо, вот только холодно у вас. У нас – плюс 30.

    Кстати, на армейских секторах перед матчем были развернуты баннеры, на которых отразилась вся география России, – «Вологда», «Луховицы», «Бузулук» и даже «Воркута».

    Еще во вторник появилась информация, что армейские болельщики хотят провести марш по одной из центральных улиц Екатеринбурга. Но, видимо, зарядивший с утра в день игры сильный дождь отбил у них охоту маршировать.

    В свою очередь, полиция Екатеринбурга серьезно подготовилась к стартовому матчу. Вчера с раннего утра стражи порядка патрулировали улицы в усиленном режиме, а в небо запустили дирижабль с камерами высокого разрешения.

    – Эти камеры позволяют наблюдать за общей обстановкой с высоты птичьего полета и фиксировать правонарушения, – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых. – Изображения с камер дирижабля передаются в специальный пункт полиции на большие мониторы.

    «ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СЫН ЗА ЦСКА БОЛЕЕТ»

    Уже на 7‑й минуте на академичную раскатку мяча и игру в квадрат армейцев трибуны реагируют громким свистом. Чемпионы в итоге доводят дело до удара по воротам – мимо.

    Хозяева вначале нервничают и никак не могут зацепиться за мяч. Горбанец выбивает мяч в подкате прямо на Дзагоева – следует опасная, но неточная передача на Вагнера. Всего таких безадресных пасов будет шесть. И большая часть – на Щенникова, левый фланг которого не минует ни одна атака. Но стоит Хонде прийти к Георгию на помощь, как последний делает голевую передачу Мусе. Маленький мальчик по соседству радостно кричит «Го-о-о-л!». «Больше никогда на футбол не пойдешь», – в шутку грозит ему мама и жалуется мне: «Представляете, сын за ЦСКА болеет!».

    Не проходит и двух минут с начала второго тайма, как Гогниев завершает атаку хозяев точным ударом в «девятку». Пока футболисты «Урала» поздравляют Спартака, братья Березуцкие разбираются между собой: кто виноват и что делать. В итоге Василий срывает злобу на мяче, злобно пнув его в сторону центра.
    Болеющий за армейцев мальчик молча пьет колу, а его родители радуются голу. В фан-секторе «Урала» все раздеваются до пояса. Над стадионом несется «Нужен гол». Моменты возникают один за другим. Хозяева явно поймали кураж. И все чаще армейское «К вам приехал чемпион страны» звучит как-то тихо и робко на фоне мощного «Мы хозяева Урала!».

    А тут еще Сафрониди отбирает мяч у Хонды и начинает атаку, которую вновь завершает Гогниев. Даже небо в это время проясняется впервые за весь день.
    Но чемпион на то и чемпион. Вагнеру хватает мгновения, чтобы воспользоваться ошибкой Помазана на выходе. «Вообще-то нападение на вратаря было», – комментирует другой сосед по трибуне. Но арбитр указывает на центр, и с ним никто не спорит.

    В итоге ничья, на которую перед матчем были согласны уральские болельщики. А стадион еще до свистка, стоя, дружно и мощно скандирует «Молодцы!».

    ЗНАЙ НАШИХ!
    ГОГНИЕВ ЗАБИЛ В РФПЛ ЗА СЕДЬМОЙ КЛУБ

    Нападающий «Урала» Спартак Гогниев, забив мяч в ворота ЦСКА, стал единоличным рекорд-сменом чемпионатов России. «Урал» стал седьмой командой, в составе которой Спартак забивал в российских первенствах.

    В 2000 году Гогниев, играя за «Динамо», начал отсчет своим голам в чемпионатах. Затем Спартак забивал за ЦСКА, «Ротор», «Аланию», «Сатурн» и «Ростов».
    Еще три футболиста забивали в чемпионатах России, защищая цвета шести клубов. Это Максим Бузникин (забивал за «Ладу», «Спартак», «Сатурн», «Локомотив», «Ростов» и «Шинник»), Алексей Медведев («Сатурн», «Динамо», «Томь», «Крылья Советов», «Сибирь» и «Рубин») и Игорь Лебеденко («Торпедо», «Локомотив», «Сатурн», «Ростов», «Рубин» и «Терек».

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ
    ГОГНИЕВ: МНЕ ПРОСТО ПОВЕЗЛО

    – Мы играли на победу. Обидно, что не удержали нужный счет до конца встречи. Не хватило концентрации, усталость взяла свое. Хотя и игроки ЦСКА были без сил, у них ведь еще матч за Суперкубок позади. Мои голы? Просто повезло, что именно я забил дважды.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

    – Большое спасибо за теплый прием. Очень надеюсь, что «Урал» надолго задержится в премьер-лиге. Пока у команды не лучшее функциональное состояние – мы не восстановились после Суперкубка. Ключевым стал первый пропущенный мяч. После него «Урал» стал играть агрессивнее.

    – Вы уверенно обыграли «Зенит» и сыграли вничью с «Уралом». Значит, «Зенит» сильнее «Урала»?

    – Мы еще в еврокубках многие команды обыгрывали (cмех в зале).

    Павел ГУСЕВ, главный тренер «Урала»:

    – Игра была красивой и зрелищной, думаю, зрителям понравилась. Считаю, ничья закономерна. ЦСКА обоснованно считался фаворитом. Но мы в итоге едва не победили.

    – К «Спартаку» восстановиться успеете?

    – До «Спартака» три дня. Сейчас у нас такой двойной осадок – и заслуженная ничья, и досада от упущенной победы. Надеюсь, что наши медики успеют всех привести в порядок.

    «УРАЛ»

    Пришли: В. Помазан (Анжи, аренда),
    в. Солосин (СКА-Энергия), з. Белозеров (Волга), п. Горбанец (Томь), п. Ерохин (СКА-Энергия, аренда), п. Кириллов (Динамо), п. п. Рухаиа (Спартак-Нальчик), Сапета (Динамо, аренда), н. Саркисов (Локомотив), н. Сердеров (Анжи, аренда)
    Ушли: в. Котляров, в. Яшин, з. Дранников (Нефтехимик), з. Ревякин, п. Арт. Соловьев, п. Астафьев (Сибирь, аренда),
    п. Волков, п. Мельник (Динамо СПб),
    п. Скрыльников, н. Кобялко, н. Бирюков (Уфа, аренда), н. Маренич, н. Рыжов

    ЦСКА

    Пришли: п. Алдонин (Мордовия, аренда), п. Ал-р Васильев (Уфа, аренда), п. Миланов (Литекс, Болгария), п. Цубер (Грассхопер, Швейцария),
    Ушли: В. Нигматуллин (Волга), з. Васянович (Ротор), з. Попов (Локомотив-2),
    з. Тен (Ротор, аренда), з. Федотов (Локомотив-2), з. Чосич (Пескара, Италия),
    п. Иванов (Енисей), п. Нетфуллин (Факел, аренда), п. Олисе (ПАОК, аренда),

    Тычинин Алексей:
    – Очень рад за «Урал». Такие команды нам нужны. Чемпионат в нынешнем году обещает быть жарким. Свой родной чемпионат становится интересным, не нужен никакой УКРОП.

    Турнирная таблица
    м команда и в н п м о
    1 Амкар 1 1 0 0 2-0 3
    2 Зенит 1 1 0 0 2-1 3
    3 Спартак 1 1 0 0 2-1 3
    4 Ростов 1 1 0 0 2-1 3
    5 ЦСКА 1 0 1 0 2-2 1
    6 Локомотив 1 0 1 0 2-2 1
    7 Волга 1 0 1 0 2-2 1
    8 Анжи 1 0 1 0 2-2 1
    9 Динамо 1 0 1 0 2-2 1
    10 Урал 1 0 1 0 2-2 1
    11 Рубин 1 0 1 0 1-1 1
    12 Кубань 1 0 1 0 1-1 1
    13 Терек 1 0 0 1 1-2 0
    14 Краснодар 1 0 0 1 1-2 0
    15 Крылья Советов 1 0 0 1 1-2 0
    16 Томь 1 0 0 1 0-2 0

    Примечание: Клубы, занявшие 1‑е и 2‑е места, выходят в Лигу чемпионов. Клубы, занявшие 3–5‑е места, плюс победитель Кубка России выходят в Лигу Европы. Клубы, занявшие 13–14‑е места, играют переходный турнир с 3‑й и 4‑й командами первого дивизиона. Команды, занявшие 15–16‑е места, вылетают в первый дивизион.
    Результаты 1‑го утра: Динамо – Волга – 2:2, Анжи – Локомотив – 2:2, Кубань – Рубин – 1:1, Ростов – Терек – 2:1, Амкар – Томь – 2:0, Крылья Советов – Спартак – 1:2, Урал –ЦСКА – 2:2.
    Бомбардиры: Гогниев («Урал»), Дзюба («Ростов»), Пеев («Амкар») – по 2 гола.
    2‑й тур: пятница, 19 июля. Динамо – Анжи. Суббота, 20 июля. Томь – Кубань, Волга – Локомотив, Терек – Амкар. Воскресенье, 21 июля. Рубин – Зенит, Урал – Спартак, Ростов – Краснодар. Понедельник, 22 июля. ЦСКА – Крылья Советов.

    СРОЧНО В НОМЕР!
    СЫЧЕВ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ПРОТИВ «ЛОКО»

    Вчера Дмитрий Сычев провел первую тренировку в нижегородской «Волге», передает из Нижнего Новгорода корреспондент «Советского спорта» Нина ШУМИЛОВА.

    29‑летний нападающий, арендованный у московского «Локомотива», занимался в общей группе на стадионе «Полет», где подопечные Юрия Калитвинцева готовятся к матчу 2‑го тура против «Локо».

    – Надеемся, что Сычев усилит нашу команду, потому что у него есть мотивация. Пока не стану говорить, сыграет ли Дмитрий в субботнем матче против «Локомотива», – отметил Юрий Калитвинцев.

    – Чувствую, что смогу помочь команде. Не ожидал, что сразу попаду на встречу со своим бывшим клубом. Могу сказать только одно: в моем контракте нет пункта, запрещающего играть против «Локомотива», поэтому, если тренер поставит в состав, могу выйти на поле, – сказал Дмитрий Сычев.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    l «Локомотив». 27‑летний португальский защитник Мануэль Да Кошта перешел в турецкий «Сивасспор», подписав трехлетний контракт, сообщает официальный сайт «Локо».

    l «Крылья Советов». Самарцы подписали двухлетний контракт с 30‑летним словацким вратарем Яном Мухой, ранее игравшим за английский «Эвертон», информирует официальный сайт волжан.

    Егор Титов: В отборе Дзагоев лучше Эльма не сыграет

    Спартак Гогниев о матче с ЦСКА: Обидно, что не удержали нужный счет

    Валерий Непомнящий: ЦСКА сыграл на уровне