Негаснущие звезды. Блогер «Народки» – о том, почему футбол «Зенита» стал ветеранским

«Зенит» не без труда одолел в квалификационном раунде Лиги чемпионов датский «Нордшелланд» (1:0). Победили, но не убедили – именно такой вывод напрашивается из материала блогера «Народки».
news

«Зенит» не без труда одолел в квалификационном раунде Лиги чемпионов датский «Нордшелланд» (1:0). Победили, но не убедили – именно такой вывод напрашивается из материала блогера «Народки».

Автор Лызлов
Из блога «Записки дилетанта»
Адрес sovsport.ru/b488

– Какие задачи ставить «Зениту»? Если «Почувствовать незабываемую атмосферу «Петровского» или «Порадоваться встрече с болельщиками», то команда идет правильным путем ветеранского футбола. Именно такого рода игры напомнил матч с «Нордшелландом». Тимощук и Аршавин, которым ощутимо не хватает скорости. Командная игра с листа, как будто игроки вчера вылезли со своих приусадебных участков и решили тряхнуть стариной и выжать ностальгическую слезу из болельщиков. За весь матч «Зенит» провел одну быструю многоходовую комбинацию, закончившуюся неудачным выходом Халка на свидание с вратарем. Спаллетти, скучающий на скамейке запасных, будто это не игра за выход в основной этап Лиги чемпионов, а матч Сборной Мира против Сборной Остального Мира и можно будет в перерыве сделать восемь замен и для смеха выпустить на поле младших сыновей Данни. Почему нет? Играет же Тимощук на правом фланге обороны.

Я ничего не имею против манеры Спаллетти рассматривать свои кроссовки. Он делал это и в чемпионские сезоны. Но тогда на поле был другой «Зенит», а на табло другой счет. Сегодня же это больше напоминает Лаудрупа времен скорой отставки из «Спартака».
На этом фоне даже гол Кержакова воспринимается как повод поностальгировать: «Вот помню в две тыщи третьем годе еще при Петржеле Сашка такие в угол клал. Я ищо молодой был. Жанился только».

Перед нами ветеранская команда. И по составу, и по игре, и по эмоциям. Нет мысли, нет куража, нет желания. Я не понимаю, чего ждет Спаллетти. Был уверен, что в межсезонье он уйдет. Или Миллер отправит его в отставку. Ни того, ни другого не произошло. Сегодня мы видим у руля команды человека, который не перестроил ее зимой-2012/13; не сделал выводов из поражения по всем фронтам этим летом и теперь чего-то ждет. Чего? Левандовски и Суботича? Левандовски к нам не поедет. Как не поедет молодая здоровая баба к престарелому ловеласу, чьи победы остались далеко в прошлом. Лучше остаться вторым в драке с «Баварией», чем приехать в дом престарелых и одерживать вымученные минимальные победы на искусственных полях Дании.

Ребята, мы пройдем «Нордшелланд». А что мы будем делать в четвертом квалификационном раунде? Да черт с ней, с Лигой чемпионов. Я далеко не уверен, что мы увезем из Нижнего Новгорода три очка в ближайшем туре. А это потенциальное отставание от лидера в семь очков. Еще чуть-чуть, и сезон будет потерянным уже в октябре-ноябре.
Вы хотите полгода безвременья? А оно наступает.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК
ПОЧЕМУ ЕСТЬ НАЛОГ НА ТРЕНЕРА-ИНОСТРАНЦА, НО НЕТ НАЛОГА НА ИГРОКА-ЛЕГИОНЕРА?

Вчера стало известно о том, что «Локо» заплатил 5 миллионов рублей за белоруса Кучука, возглавляющего команду. Именно такой оброк установлен благодаря так называемой «поправке Гершковича» – теперь все клубы РФПЛ, имеющие тренера-мигранта, должны заплатить именно такую сумму. Блогер «Народки» – об абсурдности этой меры.

Автор Бубновец
Из блога «Блог бубновца»
Адрес  sovsport.ru/b692

– Вот объясните мне, в чем смысл налога на тренеров-иностранцев? Давайте попробуем вкратце разобраться.

К примеру, существует лимит на полевых игроков-легионеров. Изначально он создан для того, чтобы без конкурентной борьбы наши игроки попадали в состав своих клубов, получали практику, ни о чем не задумывались и зарабатывали огромные деньги, несоизмеримые с их футбольными навыками. Тем самым наша сборная получает в свои ряды этих игроков. Тут хотя бы смысл понятен. Пополнение сборной. Легионер в сборную России не попадет в принципе.

Но тренер-иностранец может спокойно возглавлять сборную страны. И с этой точки зрения интересам сборной и результату тренер-легионер никак не противоречит. Нет никакой разницы, с каким тренером национальная команда выиграет чемпионат мира. И если иностранец может научить наших игроков играть в футбол лучше, чем россиянин, вероятно, целесообразно приглашать именно варяга.

Тогда зачем нужен налог? Поднять за счет этого российскую школу тренеров, сделав отечественных специалистов более востребованными? Но для чего? Если в сборную и так путь открыт для любого наставника вне зависимости от гражданства.
Возможно, стоит поискать другой путь? Например, лучше обучать наших тренеров? Пусть наши специалисты в конкурентной борьбе доказывают свою состоятельность.

Или руководство российского футбола хочет таким образом заставить обращать внимание именно на отечественных специалистов? Но это же маразм. Если президент клуба разумен и желает себе добра, он в любом случае пригласит сильнейшего.
Если за счет этого налога собираются пополнять бюджет РФС, тогда почему не существует налога на игроков? Ведь это гораздо логичнее! Легионеры не могут выступать за сборную, в отличие от иностранного тренера, который может тренировать главную команду страны. И в случае налога на иностранцев появляется хоть какая-то логика.

СТАВИМ ПРОБЛЕМУ
ПОТЕРЯВШИЕСЯ В «АНЖИ»

Автор danubius
Из блога «В перерыве... Рассуждения дилетанта»
Адрес sovsport.ru/b601

– Два с половиной года прошло с того момента, когда «Анжи» начал вершить свою новую историю. Все началось с приглашения Роберта Карлоса и восходящих звезд. Например, Диего Тарделли, который был лучшим бомбардиром в Бразилии, а в России не смог забить даже единожды. Пример «Анжи» весьма показателен: считанные фамилии молодых игроков регулярно могут попадать в состав, а если попадают, то проявляют себя не лучшим образом, чувствуя, что деньги далеко не уплывут, а вместо тебя может поиграть и Самюэль.

Начнем мы с футболиста, который в Махачкале появился до прихода Керимова. Игрок, отличающийся незаурядной прической, перешел в этот клуб в 2010-м, а уже через год мог понять, что ему, Шарифу Мухаммаду, тут делать нечего. Сейчас сыну выходца из Афганистана 23 года, но никаких перспектив попадания в основу нет.

Перед началом переходного сезона в премьер-лиге чемпионата России по футболу распался раменский «Сатурн». Неудивительно, что сразу четыре игрока «инопланетян» пополнили стан дагестанского клуба. Помимо опытных игроков Ангбва, Макарова и Игонина, в «Анжи» пришел 23-летний Махач Гаджиев. Да, за его плечами более двадцати матчей за клуб из Дагестана, но после прихода Жусилея, Ахмедова и Диарра Гаджиеву пришлось подыскать себе новую команду. Маршрут Махачкала – Симферополь – Пермь пока остановился в городе, где проводит домашние встречи «Амкар».

Александр Прудников в очередной раз получил шанс проявить себя в одной из команд премьер-лиги. Нападающий, арендованный у «Спартака», сумел забить трижды, что не заставило «Анжи» выкупить трансфер.

Арафат Джако (22 года) и Зураби Арзиани (23 года) в эпоху Керимова на двоих сыграли всего пару матчей, хотя грузин до 2011 года считался одним из самых перспективных футболистов-»орлов», начав свою махачкалинскую карьеру в 20 лет.

Илья Кухарчук и Мирослав Славов были очень перспективными нападающими. Славов даже получил футбольное образование в школе «Бордо», но больше одного матча за «желто-зеленых» украинскому таланту провести не удалось, теперь он вынужден изредка забивать за середняка второго дивизиона Швейцарии. Кухарчук провел примерно столько же встреч за клуб Керимова, что и его украинский коллега, но вот до «новой истории» он играл куда чаще, однако жизнь не зря называется «непростой штукой». Кухарчук, потеряв место в обойме, уехал бороздить просторы ФНЛ, где ему пришлось переквалифицироваться из нападающего в защитники. 

У себя на родине Мехди Карсела-Гонсалес был одним из лучших игроков чемпионата, даже сыграл за сборную Бельгии. Однако в «Анжи» ему приходится сидеть на лавочке, проводя считанное количество матчей в числе основных футболистов.

Георгий Габулов и Олег Шатов тоже в своих клубах были на ведущих ролях. Если Шатов хоть как-то сначала показывал себя, то у младшего брата вратаря «Анжи» все сразу пошло не так. Теперь Габулов-младший вновь играет в Северной Осетии, а Шатов не имеет никаких шансов закрепиться в стартовом составе, будучи некогда одним из самых одаренных технически и интеллектуально игроков России.

Стала падать «звезда» Али Гаджибекова, который пару лет назад числился в расширенном списке тренера сборной. С каждым годом число матчей за основную команду неуклонно снижается. В прошлом сезоне премьер-лиги он выходил восемь раз, а за три тура сезона-2013/14 появился в одном матче.

Сердер Сердеров еще недавно играл в Лиге чемпионов за ЦСКА и был лучшим бомбардиром молодежного чемпионата России, а теперь 19-летний форвард вынужден получать игровую практику в «Урале», ибо в «Анжи» не получилось.

В 2012 году функционеры «Анжи» продолжали искать нападающих. Если трансфер Ласины Траоре вполне можно назвать удачным, хотя в стартовый состав он попадает очень редко, то переходы Смолова и Бурмистрова достойны называться провалом. Смолову, как и Бурмистрову, забить за дагестанскую команду в РФПЛ не довелось. Бурмистров вынужден вновь вернуться в Пермь, где прежнюю игру он демонстрировать не может. Ну а Смолов продолжает оставаться звездой инстаграма, но теперь в «Динамо». Нынче «Анжи» усилился двумя восходящими звездами российского футбола. Алексей Ионов и Александр Кокорин, будучи звездами своих клубов, погнались за «длинным рублем» к Сулейману Керимову. Что из этого получится, покажет время, но приведенные выше имена и фамилии должны хоть как-то насторожить некоторых «экспертов», считающих эти переходы шагом вперед.

Новости. Футбол