V4x3 l 1459695231325

Победу над «Тереком» «Динамо» принесла светлая голова Андрея Воронина.

Кино дошло до столицы

Российский футбол – продукт перспективный, да не обточенный. Скандалов (от кухонных до национальных) с достатком, пестрят и падают взбалмошные звезды, монеты звенят миллиардами. Сюжетов столько, что домохозяйкам впору забыть о сериалах и стройках любви и переключиться на спортивные порталы: жалеть Андрея Аршавина и ругать Игоря Денисова (или наоборот), хотеть откормить Жано и по-доброму всплакнуть сказке Артема Дзюбы (не наоборот).

Одна беда – для полноценного шоу не хватает хорошего кино. Точнее, не хватало. В прошлом году в футбольном прокате громыхнули успешные кубанские короткометражки. Народу нравилось – серия про Ольгу Смородскую собрала просмотров больше, чем вместе взятые ленты (снятые в этом году) артхаусных режиссеров.

В новом сезоне задумки с периферии дошли до столицы – кино стали снимать в «Динамо». В отличие от кубанских мелодрам, москвичи выбрали социалку – выборы же на носу. Темы становились острее: начинали бело-голубые художники с фильма о гастарбайтерах перед матчем с «Анжи», затем отправили спартаковских братьев Комбаровых в военкомат, а, дойдя до «Терека», и вовсе замахнулись на главу чеченской республики.

Непонятный ролик-пародия на «12 стульев» со смыслом доступным лишь избранным (коим я не являюсь), запомнился лишь одной фразой, даже словосочетанием, диалога Воробьянинова и Бендера – «Судья продажная». Динамовцев тут же вразумили. Авторы сократили фильм на длину фразы.

Трактор

Только вот на матч «Динамо» с «Тереком» в Химки доехали лишь пять процентов ценителей кинематографа.

– А люди где? – спрашивал я у болельщиков «Динамо».

– На дачах, на шашлыках, в парке… – грустно морщась, отвечали фанаты. Они понимали, что за победу клубного патриотизма в их головах уже выпивают товарищи.

Кто-то попытался объяснить игнор футбола пробкой на кольцевой дороге. Преградить путь динамовцам, как и в финале хоккейного Кубка Гагарина, попытался трактор, хитро заглохший перед съездом на Ленинградку.

Но если с хоккейным «Тракором» динамовцы разобрались за шесть матчей, то гаишники с трактором-странником – за пять минут.

– От пробок спасли! – гордо сказал инспектор. Кто бы спас от пустых трибун в ненаполненных интригой матчах?!

Руки в боки

Впрочем, как это ненаполненных интригой?! А как же противостояние ярчайших тренеров РФПЛ – Петреску и Краножана? Если румын куролесит от души, прилюдно разрывая рубаху, то россиянин ведет себя настолько тайно, что мы до сих пор не понимаем, почему его уволили из трех клубов подряд.

Вот и матч «Динамо» с «Тереком» они начинают на разных эмоциональных полюсах. Петреску сходу делает втык игрокам и судье Игорю Низовцеву, неистово челночит от скамейки до бровки и нервно сжимает свободную голубую футболку, висящую до не протертых коленей спортивных штанов.

Красножан напоминает классического дирижера старой закалки – разве что пиджак обрезан, да палочки нет. Не совершая лишних движений, он работает руками настолько плавно, что ты невольно умиротворенно «залипаешь».

С течением матча яркость характеров блекнет. На 68-й минуте матча без волн, матча-штиля, они капитанами безмятежных кораблей синхронно застынут в позе «руки в боки». И лишь гол Кристиана Нобоа заставит ненадолго отмереть две большие по-футбольным меркм фигуры.

Светлый Ворона

После унизительного (от счета до содержания и отдачи) поражения от «Спартака» (1:4), Петреску отправил мариноваться на «банку» сразу пять человек. В основу вернулись Балаж Джуджак (после дисквалификации), Роман Березовский (после «четверки» Шунина от «Спартака»), Никита Чичерин (вместо «отвалтуженного» Яковлевым Уилкшира), Владимир Дядюн (вместо «забивного», но талантливого Смолова) и Андрей Воронин.

Украинец вышел в основе не «из-за» и «после», а потому что иначе быть уже не может. Потому что он лучший – по игре, мысли и духу. Потому что только он в новейшем «Динамо» (с не набравшим форму Джуджаком) может накрутить защитника и тонко покатить мяч вдоль: подставляй ногу, Кристиан; пиши три очка в таблицу, Россия. В скучном и сером матче, который можно смотреть, параллельно играя в шахматы, победу «Динамо» принесла именно светлая голова Вороны.

Связанные материалы: