Белая ворона. Голевой пас Андрея Воронина помог Динамо обыграть Терек - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол03 августа 2013 22:02Автор: Егоров Дмитрий

    Белая ворона. Голевой пас Андрея Воронина помог Динамо обыграть Терек

    Победу над «Тереком» «Динамо» принесла светлая голова Андрея Воронина

    Победу над «Тереком» «Динамо» принесла светлаяголова Андрея Воронина.

    Кино дошло до столицы

    Российский футбол – продукт перспективный, да необточенный. Скандалов (от кухонных до национальных) с достатком, пестрят ипадают взбалмошные звезды, монеты звенят миллиардами. Сюжетов столько, чтодомохозяйкам впору забыть о сериалах и стройках любви и переключиться наспортивные порталы: жалеть Андрея Аршавина и ругать Игоря Денисова (или наоборот),хотеть откормить Жано и по-доброму всплакнуть сказке Артема Дзюбы (ненаоборот).

    Одна беда – для полноценного шоу не хватаетхорошего кино. Точнее, не хватало. В прошлом году в футбольном прокатегромыхнули успешные кубанские короткометражки. Народу нравилось – серия проОльгу Смородскую собрала просмотров больше, чем вместе взятые ленты (снятые вэтом году) артхаусных режиссеров.

    В новом сезоне задумки с периферии дошли достолицы – кино стали снимать в «Динамо». В отличие от кубанских мелодрам,москвичи выбрали социалку – выборы же на носу. Темы становились острее:начинали бело-голубые художники с фильма о гастарбайтерах перед матчем с«Анжи», затем отправили спартаковских братьев Комбаровых в военкомат, а, дойдядо «Терека», и вовсе замахнулись на главу чеченской республики.

    Непонятный ролик-пародия на «12 стульев» сосмыслом доступным лишь избранным (коим я не являюсь), запомнился лишь однойфразой, даже словосочетанием, диалога Воробьянинова и Бендера – «Судьяпродажная». Динамовцев тут же вразумили. Авторы сократили фильм надлину фразы.

    Трактор

    Только вот на матч «Динамо» с «Тереком» в Химкидоехали лишь пять процентов ценителей кинематографа.

    – А люди где? – спрашивал я у болельщиков«Динамо».

    – На дачах, на шашлыках, в парке… – грустноморщась, отвечали фанаты. Они понимали, что за победу клубного патриотизма в ихголовах уже выпивают товарищи.

    Кто-то попытался объяснить игнор футбола пробкойна кольцевой дороге. Преградить путь динамовцам, как и в финале хоккейногоКубка Гагарина, попытался трактор, хитро заглохший перед съездом наЛенинградку.

    Но если с хоккейным «Тракором» динамовцыразобрались за шесть матчей, то гаишники с трактором-странником – за пятьминут.

    – От пробок спасли! – гордо сказал инспектор.Кто бы спас от пустых трибун в ненаполненных интригой матчах?!

    Руки в боки

    Впрочем, как это ненаполненных интригой?! А какже противостояние ярчайших тренеров РФПЛ – Петреску и Краножана? Еслирумын куролесит от души, прилюдно разрывая рубаху, то россиянин ведет себя настолькотайно, что мы до сих пор не понимаем, почему его уволили из трех клубов подряд.

    Вот и матч «Динамо» с «Тереком» они начинают наразных эмоциональных полюсах. Петреску сходу делает втык игрокам и судье ИгорюНизовцеву, неистово челночит от скамейки до бровки и нервно сжимает свободнуюголубую футболку, висящую до не протертых коленей спортивных штанов.

    Красножан напоминает классического дирижерастарой закалки – разве что пиджак обрезан, да палочки нет. Не совершая лишнихдвижений, он работает руками настолько плавно, что ты невольно умиротворенно«залипаешь».

    С течением матча яркость характеров блекнет. На68-й минуте матча без волн, матча-штиля, они капитанами безмятежных кораблейсинхронно застынут в позе «руки в боки». И лишь гол Кристиана Нобоа заставитненадолго отмереть две большие по-футбольным меркм фигуры.

    Светлый Ворона

    После унизительного (от счета до содержания иотдачи) поражения от «Спартака» (1:4), Петреску отправил мариноваться на «банку»сразу пять человек. В основу вернулись Балаж Джуджак (после дисквалификации),Роман Березовский (после «четверки» Шунина от «Спартака»), Никита Чичерин (вместо«отвалтуженного» Яковлевым Уилкшира), Владимир Дядюн (вместо «забивного», ноталантливого Смолова) и Андрей Воронин.

    Украинец вышел в основе не «из-за» и «после», апотому что иначе быть уже не может. Потому что он лучший – по игре, мысли идуху. Потому что только он в новейшем «Динамо» (с не набравшим форму Джуджаком)может накрутить защитника и тонко покатить мяч вдоль: подставляй ногу, Кристиан;пиши три очка в таблицу, Россия. В скучном и сером матче, который можносмотреть, параллельно играя в шахматы, победу «Динамо» принесла именно светлаяголова Вороны.