Размах «Барсы» и стадиона «Ноу Камп» потряс. Вот она, идеальная модель, как строить футбольный клуб! Корреспондент «Советского спорта» подготовил план, как своя «Барселона» может появиться в России.

Я поработал на матче с «Сантосом», оценил обстановку и составил план действий.

1. Город

Конечно, это должна быть Москва. Столица России, куда каждый день приезжают тысячи туристов. Вот «Барселона» стала объектом экскурсионного паломничества. Нужно сделать так, чтобы и первая ассоциация с Москвой была – Мавзолей, Красная площадь, футбол. Можно даже продавать билеты в пакете: посмотрел на Ленина – бесплатно пойдешь на матч.

2. Команда

В Барселоне есть один сильный клуб, за который болеет весь город. И нам так нужно. Стоит объединить «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» в один коллектив. И назвать его «Спартак». Потому что все-таки это самый популярный бренд в России, народная команда. Во Франции еще помнят Федора Черенкова, в Испании до сих пор стоит памятник Валерию Карпину.
Но нужен еще клуб для дерби. Есть же у «Барселоны» свой «Эспаньоль». Для этих целей предлагаю реанимировать «Торпедо».

3. Победы

Объединенный «Спартак», который нашьет на форму две лишние звезды и вернет Дзюбу из «Ростова», таким составом будет побеждать всех подряд и выиграет Лигу чемпионов. Нужно делать это несколько лет подряд, чтобы бренд засверкал ярче. Тогда еще больше туристов поедут в Россию на футбол, не говоря уже о коренных москвичах.

4. Фанаты

Понятно, что не все фанаты ЦСКА сразу согласятся с таким объединением. Могут начаться волнения. Поэтому радикальных «ультрас» нужно на стадион не пускать. Провела же «Барса» чистку фанатов в 2003 году. Теперь там нет никаких файеров, перформанса. Все чинно и спокойно, как в театре. Такая же камерная обстановка должна быть на «Спартаке».

5. Стадион

«Открытие Арену» на 44 тысячи зрителей, которая строится в Тушине, нужно снести. И построить новую – на 100 тысяч болельщиков. Или можно реконструировать «Лужники», убрав беговые дорожки. Назвать все это «Ноу Камп», или «Новая земля».

6. Сувениры

Рядом с ареной надо построить громадный дом, чтобы в нем был с одной стороны – музей, а если зайти с торца – сувенирный магазин. Завозим туда миллионы мячей, футболок, банных халатов, тапочек, зубных щеток – вообще всего – с символикой «Спартака». И продаем, увеличивая клубный бюджет.

7. Климат

В столице нужно изменить климат. Хотя бы в районе Воробьевых гор. Насыпать тонны песка, очистить воду в Москве-реке, посолить ее и пустить волны. Все это накрыть гигантским хрустальным колпаком, создав внутри температуру
30 градусов по Цельсию.

8. Звезды

На деньги, заработанные на сувенирах, призовых от Лиги чемпионов и трансфера Дзюбы в «Реал», нужно купить Лео Месси, Неймара, Фабрегаса и дать работу Игорю Денисову, который сейчас без дела.

Вот так в России появится свой суперклуб. Есть и второй план, попроще. Нужно сверху дать указание Сулейману Керимову, чтобы не разменивался по мелочам, а купил бы всю «Барселону» сразу. За любые деньги. Приобрел же Абрамович «Челси», а Прохоров – «Бруклин Нетс».

Приписана эта «Барселона» будет к Махачкале, но жить станет в Раменском. То есть снова счастье для всей России.

Связанные материалы: