Экология не помеха. Дебютанты первого дивизиона продолжают свои беспроигрышные серии - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол07 августа 2013 23:22Автор: Шумилова Нина

    Экология не помеха. Дебютанты первого дивизиона продолжают свои беспроигрышные серии

    В споре самой забивающей команды первого дивизиона, каковой является «Арсенал», и имеющей самую надежную оборону победителя выявлено не было.

    В споре самой забивающей команды первого дивизиона, каковой является «Арсенал», и имеющей самую надежную оборону победителя выявлено не было.

    Оба коллектива в прошлом сезоне играли во втором дивизионе, но если у «Арсенала» уже есть опыт выступления в первом дивизионе, то «Химик» делает в ФНЛ первые шаги. Дзержинская команда может похвастаться разве что тем, что когда-то именно здесь начинали играть на взрослом уровне выпускники нижегородской ДЮСШ № 8 Дмитрий Черышев и Игорь Егоров. Правда, играли недолго: вскоре молодых футболистов забрали в армию, и если Егоров смог вернуться в «Химик», то Черышев после армейской службы отправился к тренеру Валерию Овчинникову в нижегородский «Локомотив». Егоров, успевший в межсезонье перебраться из ФК «Волга» в мурманский «Север», несмотря на дальность расстояний от Дзержинска, и ныне нередкий гость на матчах «Химика», причем не только на домашних. Вот в предыдущем туре ездил с командой в подмосковное Раменское. А матч с «Арсеналом» был вынужден пропустить – в этот же день играл «Север»…

    Между тем приезд «Арсенала» вызвал большой интерес у зрителей. Среди них оказался и президент ФНЛ Игорь Ефремов.

    – Приезд плановый, в ближайшее время я намерен посетить все команды, которые пополнили лигу, – пояснил корреспонденту «Советского спорта» свой визит в Дзержинск Ефремов. – И так получилось, что эти команды – лидеры. На мой взгляд, «Арсенал» и «Химик» наглядно подтверждают несостоятельность разговоров о том, что, повысив класс, команда должна наполовину поменять состав. Именно костяк, который заложен в прошлом году, точечное усиление, хороший микроклимат, грамотная тренерская работа, ответственный подход футболистов – все это вместе дает результат.

    – У нас в составе нет звезд, – соглашается главный тренер «Химика» Вадим Хафизов. – Но мы можем противопоставить любому сопернику самоотдачу, игровую дисциплину. Плюс поддержка болельщиков. В команде у тренеров и игроков должно быть одно видение футбола – это и помогает добывать очки в каждом туре.

    Глядя на уверенную поступь дебютанта из Дзержинска, болельщики из других городов, имеющих команды в первом дивизионе, иронично шутят: мол, что вы хотите, в Дзержинске ужасная экология, ребята надышались, вот и бегают как заведенные…

    – Не знаю, что говорят о дзержинской экологии, – улыбается автор гола в ворота «Арсенала» Александр Еркин, при­ехавший в Дзержинск из Санкт-Петербурга, – но я здесь уже не первый год и ничего такого страшного не наблюдаю. Мне здесь нравится. Добротный маленький город, преданные болельщики – большое им спасибо за поддержку, за то, что они приходят на матчи, верят в команду – нам это добавляет сил и эмоций.

    – Потрясающее впечатление от атмосферы на стадионе, – признался Игорь Ефремов, наблюдавший за игрой из VIP-ложи. – А по игре, думаю, соперники были достойны друг друга. Первые 15 минут «Арсенал» владел преимуществом, потом «Химик» нашел свою игру. С точки зрения накала борьбы, игровых комбинаций я получил истинное удовольствие, как, наверное, и все дзержинские болельщики.
    Кстати, то, что президент ФНЛ присутствует на этом матче, для гостей стало настоящим сюрпризом, причем главный тренер «Арсенала» узнал об этом только после игры.

    – Что ж вы нам раньше не сказали, – посетовал Дмитрий Аленичев. – Мы бы при руководителе еще лучше играли и, возможно, забили бы больше…