502 Bad Gateway


nginx

Хроника первой победы в бундеслиге Пепа Гвардиолы, которую его «Бавария» одержала в нелегкой борьбе с мёнхенгладбахской «Боруссией»

Из чуть ли не двух десятков игр, сыгранных в нынешнее межсезонье, «Бавария» не добилась победы лишь в одном. Но этот единственный проигранный под руководством Пепа Гвардиолы матч стоил всех остальных: ведь это была битва за Суперкубок Германии – битва, победа которой за явным преимуществом (4:2) досталась главному сопернику мюнхенцев в бундеслиге – дортмундской «Боруссии». Надо ли объяснять, как сильно после проигрыша первого же трофея сезона жаждал первой официальной победы во главе «Баварии» Пеп Гвардиола?

Рибери – это картина маслом

Вообще-то мёнхенгладбахская «Боруссия» – соперник для «Баварии» далеко не ординарный. В позапрошлом сезоне «жеребцы» выиграли у мюнхенцев оба матча бундеслиги, в прошлом чемпионате были одними из немногих, кто сумел отобрать у «Баварии» хотя бы очко.

Другое дело, сейчас у «жеребцов» черная полоса: они, уступив в серии пенальти выступающему в третьей бундеслиге «Дармштадту», в первом же раунде вылетели из национального Кубка. Однако, похоже, к визиту на «Альянц-Арену» та неудача уже забыта: гладбахцы сходу переводят игру на половину поля хозяев. Правда, никаких особых дивидентов не зарабатывают – не считать же таким первый в матче угловой, и минут через пять откатываются туда, где их и ждали увидеть – поближе к собственной штрафной.

«Бавария», взявшись за дело, нагнетает давление на ворота Марка-Андре тер Штегена с каждой минутой. Гладбахцы отбиваются – до поры до времени довольно уверенно, я бы сказал, с респектом к сопернику, но без страха или, тем более, паники. И, возможно, отбивались бы еще долго – если бы в рядах «Баварии» не было Роббена и Рибери.

Да, не зря УЕФА номинировал мюнхенского француза на звание лучшего футболиста Европы вместе с такими звездами, как Месси и Рональду! Что творит Рибери с гладбахскими защитниками, какие чудеса дриблинга показывает – это, как говорится, картина маслом. А главное, соло Франка ничуть не выделяется из командной игры мюнхенцев – наоборот, обостряет ее до голевой остроты. Фантастический дальний пас француза на Роббена – и голландцу остается только в касание прокинуть мяч мимо тер Штегена – 1:0. Прдача штрафного, удар сходу Рибери – и Манджукич певым успевает к парированному вратарем мячу – 2:0.

Эти события вмещаются в короткий интервал с 12-й по 16-ю минуты. Вся игра впереди – но она уже сделана? Тем более при том неоспоримом преимуществе, которым владеет «Бавария»?

Не ван Бюйтен, так Данте

В прошлом сезоне, можно не сомневаться, так бы и было. Но нынешняя схема 4-1-4-1 с одним Швайнштайгером в роли опорника явно знакома мюнхецам куда хуже, чем излюбленная Юппом Хайнкесом тактика игры с двумя волнорезами. И хотя Гвардиола постоянно подстегивает своих центральных защитников идти вперед, Данте с Боатенгом играть по-барселонски высоко явно непривычно. А потому в обороне «Баварии» то и дело возникают дыры, куда лихо просачиваются глабахские полузащиники и форварды – и спасибо Нойеру, что дело не доходит до гола.

Собственно, и в прошлые годы Глабах бил Мюнхен с помощью контратак. Правда, нынче у «жеребцов» такого мастера отрыва, как Марко Ройс, нет. Но его с успехом заменяет... Данте. Бразилец, покинувший «Боруссию» одновременно с Ройсом год назад, пытается прервать передачу Аранго на Раффаэля – и срезает мяч в собственные ворота. В матче за Суперкубок таким же «подвигом» отметился у «Баварии» ван Бюйтен. Может, у них, в Мюнхене, новая традиция зарождается?

2:1 – это уже не 2:0. А тут еще под самым свистком на перерыв Нойер с трудом справляется с ударом Аранго. Не сказать, что в подтрибунных очередях за пивом царит сплошной оптимизм.

Два пенальти – один гол

И не зря не царит: во второй половине игры колосальное преимущество «Баварии» растворяется в нетях. Да, Рибери с Роббеном по-прежнему наводят ужас на гладбахскую оборону. Но уже не так часто, как в первом тайме. Потому что «жеребцы» успешно отодвигают игру от своих ворот и все чаще атакуют ворота хозяев. Нойеру приходится демострировать все свет мастерство, чтобы отразить удары Крузе, Аранго, Крамера и их парнеров.

К чему бы все эт привело – бог весть. Но на 67-й минуте в довольно безобидной ситуации мяч, подпрыгнув от земли, попадает в руку гладбахца Альваро Домингеса. Арбитр даже не замечает этого, но лайнсмен активно сигнализирует ему: пенальти.

К «точке» подходит Мюллер и... Лучше бы Томас не делал этого. Да, прежде он бил 11-метровые без промаха, но сегодня явно не его день, на поле у него мало что получается. Вот и удар с «точки» вроде бы неплох, но тер Штейген в броске достает мяч, выбивая его кулаками к угловому флажку. А там его подхватывает Роббен и, простреливая, попадает в руку мешающему ему... конечно же, все тому же Домингесу.

Два пенальти в течение минуты – это уже событие. Два пенальти в течение минуты за игру рукой – случай редчайший. Ну а чтобы эта рука принадлежала одному и тому же футболисту...

Не знаю, может, статистики, порывшись в анналах, что-то подобное и обнаружат. Но сделать это навскидку не удается даже Гвардиоле.

- Нет, не припомню что-то, – скажет он телевизионщикам канала ARD, добавив при этом, что оба пенальти были бесспорными.

Но это будет потом, после матча. А пока Алаба безжалостно разводит мяч и тер Штегена по разным углам ворот. 3:1 – и Гвардиола, прекратив метаться у бровки, опускается в давно ждущее его кресло. Похоже, уверовал, что победу его команда – а так оно и получится – уже не упустит. А может, понял, что докричаться до своих футболистов, с трудом отбивающих натиск помчавшихся в концовке «жеребцов», ему все равно из техзоны не удастся.

Связанные материалы: