«Главная цель британцев - утомить соперника». 5 фактов о Северной Ирландии перед матчем с Россией - Советский спорт
Футбол12 августа 2013 21:41Автор: Борзыкин Михаил

«Главная цель британцев - утомить соперника». 5 фактов о Северной Ирландии перед матчем с Россией

В первом, московском, матче Северная Ирландия доставила нашей сборной немало хлопот. Можно ожидать, что в родных стенах подопечные Майкла О,Нила, сумевшие отобрать очки у Португалии в гостях, предстанут еще более опасным соперником. Самые интересные факты о тех, кого нам жизненно необходимо обыгрывать, – в материале «Советского спорта».

В первом, московском, матче Северная Ирландия доставила нашей сборной немало хлопот. Можно ожидать, что в родных стенах подопечные Майкла О,Нила, сумевшие отобрать очки у Португалии в гостях, предстанут еще более опасным соперником. Самые интересные факты о тех, кого нам жизненно необходимо обыгрывать, – в материале «Советского спорта».

ФАКТ ПЕРВЫЙ
СТРОГИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ

О скукоте, сонливости североирландского футбола сказано было немало. «Советский спорт» рассказывал об этом в марте, когда, напомним, игра не состоялась из-за снежной стихии, обрушившейся на Белфаст. Теперь погода, вероятно, будет более благосклонна к спортсменам. А вот Северная Ирландия – навряд ли.

Складывается впечатление, что британцы для себя ставят главной целью утомить соперника. Придерживаясь колючей контратакующей модели, Северная Ирландия зачастую всем составом располагается на своей половине поля, особенно против команд, явно превосходящих ее в исполнительском классе.

В московском матче, например, в отдельных эпизодах наш соперник патрулировал свою штрафную площадь численностью 7–8 человек, заставляя россиян переходить на игру через верховые забросы.

А в этом-то британцам, не искушенным техническим арсеналом, всегда не было равных. Выгрызать мячи в столкновениях на «втором этаже» – их генетическая, пожалуй, особенность.

ФАКТ ВТОРОЙ
КАЛЕНДАРЬ – НАШ КОЗЫРЬ

Большинство футболистов Северной Ирландии играют в разных английских дивизионах – чемпионате, который еще даже не стартовал. Стало быть, основа нашего соперника только-только готовится к сезону. В то время, когда у нас сыграны четыре тура, игроки уже успели набрать физические кондиции, британцы едва слезли с тренажеров и сейчас активно тренируют легкие к новому сезону.

Впрочем, пресловутая «физика» в условиях оборонительного стиля не играет определяющей роли. Выдержать 90 минут в своем ритме, закрывая свою половину поля, ирландцам по силам. В этом аспекте многое будет зависеть от нашей команды – какой темп она задаст матчу и будет ли сама готова постоянно атаковать. Если план реализуется, изматывающая система ирландцев наверняка даст сбой.

ФАКТ ТРЕТИЙ
ЛЕВЫЙ ФЛАНГ – САМОЕ УЯЗВИМОЕ МЕСТО

Звучит парадоксально, но ирландская оборона, даже несмотря на монолитность, прям как Стена в культовом произведении Джорджа Мартина, все же имеет трещины. Игры с Португалией и Израилем выявили главную брешь в команде О,Нила – зону левого центрального защитника, в которой регулярно наблюдаются позиционные просчеты.

Израильтяне, скажем, в марте забили оба гола, атакуя через этот участок поля. Быстрый пас с фланга в центр с последующей короткой комбинацией – и эшелонированная оборона Северной Ирландии запутывается в маневрах соперника; вместо нитей – узлы, сковывающие все командные взаимодействия.

По итогам первого матча Фабио Капелло (и в этом можно не сомневаться) внесет коррективы в игру нашей сборной. Наверняка итальянец даст игрокам наставление больше двигаться и атаковать по всей ширине поля, в том числе и через левый ирландский фланг. В этом отборочном цикле – и это квинтэссенция ирландской сборной – суровые северные парни не выдерживают мощных нагрузок и быстрых скоростей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Группа F

м команда и в н п м о
1 Португалия 7 4 2 1 12-6 14
2 Россия 5 4 0 1 8-1 12
3 Израиль 6 3 2 1 15-8 11
4 Азербайджан 7 0 4 3 3-9 4
5 Люксембург 6 0 3 3 3-13 3
6 Северная Ирландия 5 0 3 2 3-7 3

Победители отборочных групп выходят на ЧМ-2014 напрямую. Восемь лучших сборных, занявших в своих группах вторые места, разыграют оставшиеся четыре путевки в стыковых матчах.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ В ЭТОМ ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ
ГОЛЫ ЗАБИТО ПРОПУЩЕНО

Всего 3 7
С игры 2 6
Позиционная атака 1 5
Контратака 1 1
Стандарты 1 0
Штрафной 1 0
Угловой 0 0
С пенальти 0 1

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
СЕРГЕЙ ЮРАН: «ТУТ НУЖЕН ДЗЮБА»

Игрок сборной России 1992–1999 гг., нападающий Сергей Юран (на фото) убежден, что в матче с Северной Ирландией нашей сборной необходимы быстрый гол и высокорослый футболист в атаке.

– Северная Ирландия известна своим оборонительным стилем. Насколько сложно играть с такими командами?
– С британцами играть вообще сложно. Это команда силового плана и достаточно хорошего уровня. Она очень любит навязывать вязкий футбол и за счет некоторых моментов, особенно со стандартов, может добиться результата. Наверное, самый важный фактор здесь – реализация моментов: необходимо использовать каждый шанс. Важно забить гол, поскольку после этого уже ты контролируешь игру. А если наша команда начнет подстраиваться под стиль соперника, будет очень тяжело.

– Вы сейчас работаете тренером. Вот что обычно наставник говорит игрокам перед такими матчами с сугубо оборонительными соперниками?
– Начнем с того, что изначально тренер анализирует матчи, делается нарезка, где отмечаются сильные и слабые стороны соперника. А непосредственно перед встречей это все показывается игрокам на теоретическом занятии. На нем объясняется, за счет чего мы можем обыграть противника. Лично я требую предельной концентрации с первых минут. Потому что бывает такое явление, как недооценка. И вот еще что: не нужно смотреть на турнирную таблицу. Вот проведем оставшиеся матчи и тогда поглядим.

– Сейчас в сборной серьезные проблемы с форвардами. Вы бы на кого сделали ставку: на Кержакова или Дзюбу?
– Конечно, на Дзюбу. Во-первых, это высокорослый нападающий, который умеет цепляться за мячи. Во-вторых, у него сейчас все получается; он почувствовал себя лидером в «Ростове». Кержаков же – больше домашний нападающий. А вот на выезде… Александру надо искать причины в себе. Да и на данном этапе Артем просто лучше. Тренер обычно анализирует последние матчи за клуб и делает вывод, кто сильнее. Объективный подход. Среди россиян Дзюба – лучший наш нападающий на сегодняшний день.

– За счет чего Дзюба раскрылся в «Ростове»?
– Психологический момент. В «Спартаке» он выходил, если забивал – играл дальше. Там была конкуренция. А в «Ростове» он номер один, ему доверяет тренерский штаб, вот он и играет с первых минут. Стал раскрепощенным – и именно в психологическом плане.

ТРИ ЗВЕЗДЫ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Рэй КЭРРОЛЛ
35‑летний вратарь греческого «Олимпиакоса» после долгих лет протирания штанов на лавке наконец-то стал первым номером сборной Северной Ирландии. В своей карьере бывший игрок «Манчестер Юнайтед» повидал многое: сменил девять команд, генерировал чудо-ляпы и лечился от алкогольной и игорной зависимости. А еще… выиграл трофей в качестве тренера. В 2011 году Рой, безуспешно скитавшийся по просмотрам, возглавил на одну игру скромный «Барнет». И в первой и единственной встрече выиграл Кубок графства Хартфордшир.

Джонни ЭВАНС
Еще один представитель «Манчестер Юнайтед». Правда, в отличие от Кэрролла, действующий. Эванс был заплаткой Алекса Фергюсона на случай травм основных защитников Видича и Фердинанда. В 19 лет Джонни едва не схлопотал срок за изнасилование на рождественской вечеринке «Манчестера». Через год познакомился с ведущей клубного видеоканала Хелен МакКоннелл, бравшей у него интервью. А еще через два – повел ее под венец. В сборной Джонни также не одинок. Вместе с ним честь страны защищает его младший брат Кори, выступающий за «Халл Сити».

Дэвид ХИЛИ
Лучший бомбардир Северной Ирландии за всю ее историю на матч со сборной России не вызван. Впрочем, не отметить его нельзя. 34‑летний нападающий английского «Бери» – единственный в сборной, кому удавалось сделать два хет-трика. Причем один из них помог одолеть испанцев в отборе к Евро-2008. Хили, кстати, с 13 мячами стал лучшим бомбардиром того цикла. За голевые подвиги Дэвид был даже представлен к ордену Британской империи. Впрочем, католическая часть страны нападающего не привечает: за то, что тот спел песню, которой фанаты протестантских команд дразнят своих религиозных соперников.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ ЛИШИЛАСЬ ВРАТАРЯ

В составе ближайшего соперника сборной России произошли изменения.

Второй номер сборной вратарь «Сент-Джонстона» Алан Маннус получил травму плеча. Его заменит голкипер «Фалкирка» Майкл Макговерн. В расположение сборной также вызваны защитник «МК Донс» Ли Ходсон и полузащитник «Ротерхэма» Майкл О’Коннор. Помимо них, к матчу со сборной России продолжают готовиться:

Вратарь: Рой Кэрролл («Олимпиакос»).
Защитники: Аарон Хьюз («Фулхэм»), Райан Макгиверн («Хайберниан»), Крэйг Кэткарт («Блэкпул»), Гарет Маколи («Вест Бромвич»), Дэниел Лэфферти («Бернли»), Джонни Эванс («Манчестер Юнайтед»), Алекс Брюс («Халл Сити»).
Полузащитники: Стивен Дэвис («Саутгемптон»), Оливер Норвуд («Хаддерсфилд Таун»), Найалл Макгинн («Абердин»), Шейн Фергюсон («Бирмингем»), Корри Эванс («Халл Сити»), Грант Маккэнн («Питерборо»).
Нападающие: Уилл Григг («Уолсолл»), Билли Маккай («Инвернесс»), Мартин Патерсон («Бернли»), Кайл Лэфферти («Палермо»), Джейми Уорд («Дерби Каунти»).

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ. СУПЕРФИНАЛ ЕВРОЛИГИ
«ПЛЯЖНИКИ» ПОСВЯТИЛИ ПОБЕДУ ХОККЕИСТУ

Сборная России по пляжному футболу в третий раз в своей истории стала победителем Евролиги. Свой успех сборная посвятила памяти известного советского хоккеиста Владимира Викулова, скончавшегося на прошлой неделе.

В воскресенье сборная России проводила матч суперфинала Евролиги в испанском городе Торредембарра. В финал наша команда попала, заняв первое место в группе А.

Финал с португальцами изобиловал и красивыми голами, и казусами, и спорами с арбитрами. На руку россиянам сыграли удаления не в меру эмоциональных соперников.

Спустя год после успеха на этом турнире сборная России вернула себе звание победителя Евролиги, став в третий раз лучшей командой континента. Свою победу россияне посвятили известному советскому хоккеисту Владимиру Викулову, скончавшемуся в прошлую пятницу на 68‑м году жизни.

В планах у пляжников – защита титула чемпионов мира. Турнир на Таити стартует 18 сентября.

СТАТИСТИКА

Россия – Португалия – 8:3 (2:2, 3:1, 3:0)

Голы: Торрес, 1 – в свои ворота – 1:0, Бельшиор, 2 – 1:1, Бельшиор, 7 – 1:2, Еремеев, 12 – 2:2, Крашенинников, 15 – 3:2, Еремеев, 16 – 4:2, Леонов, 17 – 5:2,

Макаров, 22 – в свои ворота – 5:3, Крашенинников, 29 – 6:3, Перемитин, 35 – 7:3, Романов, 36 – 8:3.

Удаления: Коимбра, 16. Бельшиор, 29 (оба – Португалия).