Где оступилась сборная? Разбираемся, какие ошибки были допущены Фабио Капелло - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол15 августа 2013 22:10Автор: Борзыкин Михаил

    Где оступилась сборная? Разбираемся, какие ошибки были допущены Фабио Капелло

    От шока, пережитого после поражения от Северной Ирландии, отходить придется долго. Удивительным образом почти половина состава нашей дружины, трансферная стоимость которой в разы превышает ценник соперника (по данным transfermarkt.de, 216 млн. евро против 45 млн.), оказалась не готова к важнейшему матчу отборочного цикла. «Советский спорт» выявляет главных виновников белфастского конфуза и ищет этому объяснения.

    От шока, пережитого после поражения от Северной Ирландии, отходить придется долго. Удивительным образом почти половина состава нашей дружины, трансферная стоимость которой в разы превышает ценник соперника (216 против 45 миллионов), оказалась не готова к важнейшему матчу отборочного цикла. «Советский спорт» выявляет главных виновников белфастского конфуза и ищет этому объяснения.

    ВИНОВНИК №1. ИГОРЬ ДЕНИСОВ

    Признаться, позиция Фабио Капелло, вставшего на защиту капитана, в чисто человеческом аспекте вызывает восхищение. Кстати, в Англии в похожем экстремальном случае (там Дон Фабио, напомним, вступился за Джона Терри, на тот момент также капитана) итальянец и вовсе расторг контракт с футбольной федерацией. Вот и выход Денисова в стартовом составе – благородный рыцарский жест из той же серии.

    Но в человеческих отношениях не всегда звучит глас рационализма. Игорь, в последние недели лишенный игровой практики и, надо полагать, адекватного тренировочного ритма, прилетел в Белфаст не в лучшей форме. Обратили внимание, сколько раз наша «семерка» проиграла позиционную борьбу Мартину Патерсону? Почти каждое движение – недоработка, всего-навсего 31% выигранных единоборств (ничтожный для опорника показатель) и лишь четверть передач, адресованных в атаку. Проще говоря, Денисов не преуспел ни в одном компоненте: комбинации не разгонял и темп соперника не сбивал.

    В то же самое время Денис Глушаков, чья статистика в чемпионате России куда более убедительна (достаточно сказать, что точность его передач составляет 90,5%), остался на скамейке запасных. Возможно, против мускулистых североирландских крепышей спартаковец также дал бы слабину в контактной борьбе. Но несколько коронных передач из глубины, нет сомнений, выдал бы точно. А ведь именно этого нашей команде не хватало в первом тайме, когда каждый третий пас следовал вникуда, отчего средняя линия упустила из рук нити игры.

    ВИНОВНИК №2. АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ

    Похоже, прошло то время, когда выбор тренера в пользу самого результативного нападающего сборной (из действующих футболистов) вызывал умиление. Смешного уже мало. Ведь правда: чем продиктовано решение Капелло, понять просто невозможно. Мифической черновой работой, которую форвард якобы проделывает больше других? Сыгранностью с хавбеками, большинство из которых представляют «Зенит»?

    Но – вот вопрос! – почему тогда вызов в национальную команду не получил Андрей Аршавин? Он-то хотя бы зажигает свою фамилию на табло, да и эпизодами смотрится очень даже свежо…

    Но тут удивительно даже не это. Капелло, досконально изучающий соперников, не мог не знать, что против Северной Ирландии придется много играть верхом – в тех условиях, в которых Александр не был силен даже в лучшие свои времена. Дзюба же, единственная подходящая фигура в такой игре (Тимофей Калачев и Жано Ананидзе не дадут соврать!), вышел после перерыва, когда мы уже «горели» 0:1 и соперник предсказуемо отошел в оборону.

    Цифры – убедительный аргумент: в этом сезоне Дзюба попадает в створ ворот в три (!) раза чаще, чем Кержаков. Можно предположить, что один из навесов Александра Анюкова или Дмитрия Комбарова Артем смог бы замкнуть головой. Или, чего гадать, хотя бы оказывал более интенсивное давление на североирландскую оборону. Пожалуй, просчет в построении атакующей линии – главная ошибка, допущенная Капелло. Но ведь не первая. И в предыдущих матчах абсолютно «нулевой» Кержаков тоже выходил в основе. Вот и остается нам теперь гадать: то ли это кризис кадров, то ли – идей.

    ВИНОВНИК №3. ДМИТРИЙ КОМБАРОВ

    Защитник «Спартака» допустил роковую ошибку – именно из-за его промашки в выборе позиции Ниэлл Макгинн забросил мяч точно на голову Патерсону. Комбарова, как это часто бывает с номинальными хавбеками, подвело позиционное чутье – не рассчитал траекторию полета мяча, да и в единоборстве (что видно на повторе) сыграл не лучшим образом. И в дальнейшем Дмитрий, уже приучивший к сольным фланговым рейдам, не угрожал воротам соперника ни индивидуально, ни комбинационно.

    Но здесь, не снимая, конечно, вины с Комбарова, следует обратить внимание на другой малозаметный нюанс: а кто, собственно, играл у нас на левом фланге атаки, образуя связку со спартаковским защитником? Алан Дзагоев большую часть времени провел в центре. Денис Черышев бороздил бровку только пять минут, после чего получил травму и покинул поле. А Александр Самедов, аврально вступивший в борьбу, никак не является левым хавбеком.

    Выходит, все вопросы опять надо адресовать Капелло. Сомнительная расстановка – раз; неудачная замена, что называется, в «молоко» – два; безумно противоречивая рокировка после травмы представителя мадридского «Реала» – три. В этой ситуации Комбарову, привыкшему к надежной подстраховке и согласованным действиям с партнерами на фланге, предъявить-то и нечего. Не справился. Но разве должен был?

    ВМЕСТО ИТОГА – К ГЛАВНОМУ: НАСКОЛЬКО ВИНОВАТ КАПЕЛЛО?

    Вдоволь нахвалили мы Дона Фабио за нынешний отборочный турнир и приглянувшуюся модернизацию после голландского застоя; даже после Лиссабона, вспомним, воздержались от резких высказываний. Но пришло время и покритиковать.

    Капелло, что называется, провалил игру – если прикинуть, во все компонентах наш наставник уступил своему визави Майклу О`Нилу, что с прискорбием приходится признавать.

    Во-первых, итальянец, очевидно, ошибся со стартовым составом – ни Кержаков, ни Денисов были не готовы к этой встрече. Во-вторых, Фабио избрал трудно понимаемый тактический рисунок игры – совершенно не ясно, за счет чего российская сборная могла обыграть британцев. В-третьих, и вот это, пожалуй, шокировало больше всего, Капелло не сумел перестроить игру после пропущенного гола – настолько, что наши звезды не сподобились даже на финишный штурм.

    Как говорится, не пошло. От начала и до конца. А дальше – только выводы. Поражение от Северной Ирландии стало исключительно тренерским. Первым, к слову, тренерским проигрышем в эпоху итальянца. Работа над ошибками здесь уже – обязательное условие. Дерзайте, Дон Фабио! Благо есть еще возможность все исправить.

    Твиттер