«Тотальная физика» Раймона Верхейена. Кто такой голландский тренер, раскритиковавший российских коллег - Советский спорт
Футбол19 августа 2013 16:03

«Тотальная физика» Раймона Верхейена. Кто такой голландский тренер, раскритиковавший российских коллег

Sovsport.ru достает из архива статью про Верхейена, написанную в разгар подготовки сборной России к Евро-2012

Кто такой Раймонд Верхейен, который назвал российскихтренеров пьяницами и лентяями? Sovsport.ru достаетиз архива статью про Верхейена, написанную в разгар подготовки сборной России кЕвро-2012. после победы российской команды над Италией (3:0) в товарищескомматче (номер за 4 июня 2012 года).

Верхейен об игре с Италией

Через пять минут после финального свистка в Цюрихе, которыйзафиксировал разгромную победу России над Италией, в твиттере РаймондаВерхейена появилась следующая запись:

«Россия – Италия – 3:0. Отличная игра во втором тайме.Игроки подготовлены на топ-уровне, они выглядят свежими. Ни одной травмы. Извсех 16 сборных только Россия постоянно тренировалась лишь один раз в день. Мыза свежесть, а не за нагрузки!».

С Верхейеном сложно не согласиться: наша команда в этомконкретном матче действительно выглядела на удивление свежей и прекраснофизически готовой. «Физику» сборной России похвалил и вице-президентИтальянской федерации футбола Деметрио Альбертини:

– Думаю, победа сборной России досталась в концовке встречи.До этого у команд были одинаковые шансы на успех. Это нормально, просто сейчасРоссия лучше подготовлена в плане «физики».

Подготовка сборной к Евро вызывала много вопросов – мыначали тренироваться позже большинства команд, нагрузки явно меньше, чем напредыдущем Евро, футболисты тренируются всего раз в день.

Безусловно, еще рано делать выводы, прав ли оказался Дик,что не стал перегружать игроков. Это мы узнаем только во время Евро. Сейчасможно констатировать одно – сборная в данный момент действительно готовахорошо, лучше многих других участников Евро, что видно по товарищеским матчам.

Ясно и то, что сборная России выбрала принципиально иной видподготовки, отличный от большинства сборных. Никто из команд – участниц Евро невыбрал столь щадящий режим работы, о чем и рассказывает в своем твиттере РаймондВерхейен.

Верхейен о «любителях» в сборной Англии

Голландец, консультировавший Адвоката при составлениипрограммы подготовки, не только рассказывает о своем видении подготовки нашейсборной (выдержки из его твиттера мы приводили в номере «Советского спорта» за29 мая), но и язвительно отзывается о коллегах – тех, кто готовит к Евро другиекоманды. Критике подверглись немцы и голландцы, а методы Роя Ходжсона в сборнойАнглии Верхейен и вовсе назвал доисторическими:

«Золотое правило – никогда не выпускайте на товарищескийматч усталых игроков. Очень большой риск получить травму!». Гарет Бэрри получилповреждение мышц паха. Рой Ходжсон: «Последние три дня были очень тяжелыетренировки». Что за любители составляли программу подготовки сборной Англии?».

«Рой Ходжсон: «У Фила Джонса и Эшли Янга забиты мышцы». ПаркЮрского периода на международном уровне!».

«Еще одна печальная новость: Фрэнк Лэмпард получил мышечнуютравму. Методы тренеров сборной Англии – это даже хуже, чем парк Юрскогопериода! Я все сказал».

Слова Верхейена вскоре вызвали скандал. Так как голландецведет твиттер на английском, в Британии не могли не обратить внимание на егослова. Известный игрок Фил Невилл даже посоветовал ему в ответ не совать свойнос в чужие дела:

«Неужели ни один футболист ни разу не получал травму,работая у тебя, Раймонд? Если нет, то ты, наверное, какой-то волшебник! Ты незнаешь, что происходит, потому что ты не работаешь в Англии. Беспокойся о своейсборной!».

Верхейен не обратил на выпад Невилла никакого внимания.Через несколько дней в сборной Англии случились новые проблемы. Раймонд вновьстрочит в твиттер:

«У Терри – мышечная травма. У Джеррарда – судороги.Тренерский штаб сборной Англии абсолютно невежествен. С чего это они решилидавать игрокам такие нагрузки после тяжелого сезона?».

Похоже, настало время подробнее ознакомиться с идеями иметодами Раймонда Верхейена, человека, который не стесняется публично обвинятьв некомпетентности своих коллег по ремеслу.

Верхейен о тренерах, застрявших в средних веках

У Верхейена впечатляющее резюме. Он готовил к большимтурнирам сборную Голландии Франка Райкарда (Евро-2000) и Дика Адвоката(Евро-2004), помогал Хиддинку и Адвокату в сборной Южной Кореи (ЧМ-2002,ЧМ-2006), продолжил работу с корейцами и на ЧМ-2010, ставил «физику» сборнойРоссии на Евро-2008.

Также он консультировал или трудился в штате таких клубов,как «Челси», «Барселона», «Манчестер Сити», «Фейенорд».

Примечательна история его прихода в «Манчестер Сити». Бывшийглавный тренер «горожан» Марк Хьюз был впечатлен работой Верхейена в сборных ирешил пригласить его в тренерский штаб. Раймонд составил такую программупредсезонной подготовки, что тренеры и игроки поначалу были шокированы. Никогдаеще англичане не готовились к сезону, занимаясь один раз в день.

Форвард Крэйг Беллами, которого всю карьеру мучают травмы,оказался самым большим скептиком. Чтобы доказать, что Верхейен не прав, валлиецвзялся вести дневник, где подробно описывал все занятия. Но итог поразилБеллами – это была первая предсезонка в его карьере, в которой он не получилтравмы. По ходу сезона у «Сити» также не было проблем с большим лазаретом.Беллами был так впечатлен, что нанял Верхейена личным тренером пофизподготовке. Раймонд до сих пор его консультирует.

– Беллами всю свою карьеру страдал от некомпетентныхтренеров, нагружавших его, несмотря на его склонность к травмам, – говорилВерхейен. – Многие тренеры не берут во внимание историю болезни игрока,позицию, на которой он играет. И делают одинаковые упражнения для всех. Тренерызастряли в Средних веках.

Верхейен о травмах

– Главная задача тренера по физподготовке – обеспечитьучастие в ключевых матчах лучших 11 игроков, – заявлял как-то Верхейен винтервью ВВС. – Посмотрите на многие топ-клубы – «МЮ», «Манчестер Сити»,«Арсенал». Они страдают оттого, что не могут выставлять свои основные составыпочти весь сезон – слишком много игроков получают травмы. Это происходит из-запереутомления футболистов. Игроков заставляют слишком много тренироваться.

Верхейен считает, что 80 процентов травм можнопредотвратить.

– Мышечные повреждения – это почти всегда недоработкатренера. Они возникают в основном из-за усталости игроков. Тренеры часто такгоняют игроков во время предсезонки, что теряют ключевых футболистов уже кстарту сезона. То же происходит и в сборных при подготовке к крупным турнирам.Тренеры почему-то считают, что должны заложить серьезный фундамент на чемпионатмира и Европы, нагружают игроков. Хотя футболисты в конце клубного сезона и такнаходятся в хорошей форме. Вам необходимо лишь сделать так, чтобы игроки нерастеряли эту форму и подошли к турниру с вагоном сил. Сборные должнытренироваться не два, а один раз в день. Но с большой интенсивностью.

ВВС называет метод Верхейена «тотальной физподготовкой» – поаналогии с «тотальным футболом», придуманным и воплощенным в Голландии.

Верхейен о «фитнес-клоунах» и «научных ковбоях»

Раймонд отличается от своих коллег и тем, что очень жаждетдонести свои идеи до всего футбольного мира.

– Думаю, журналисты должны больше спрашивать с тренеров,когда в команде полно травмированных. Понимаю, что у работников СМИ нетмедицинского образования. Но когда у клуба в один и тот же период каждый годдесяток игроков находится в лазарете, не обязательно иметь ученую степень,чтобы понять: за это должен нести ответственность тренерский штаб.

В футбольном мире многие не любят Верхейена. Дело в том, чтоон пытается доносить свои идеи в агрессивной манере. В 2010 году Раймонд завелтвиттер и с тех пор регулярно «опускает»в нем своих коллег по ремеслу изевропейских топ-клубов. Методы Роберто Манчини в «Манчестер Сити» Верхейенназывает «безумными», тренерский штаб «Арсенала», «Тоттенхэма», «МЮ» –«некомпетентными любителями», «фитнес-клоунами» и «научными ковбоями».

«Невежество» коллег Верхейен объясняет тем, что многие изних разбираются в физподготовке, но не разбираются в футболе.

– Многие тренеры до сих пор используют велотренажеры. Хотяизвестный факт: после велосипеда мышцы очень уязвимы. В легкой атлетике это неиграет важной роли, а в футболе игрок после велотренажера рискует простопорвать мышцу при первом же контакте с другим футболистом или неудачномпадении.

Резюме

Благодаря своим жестким комментариям Верхейен обрел дурнуюславу. Голландца считают любителем попиариться. Раймонд уже попал в несколькоскандалов из-за своего красноречия, но от твиттера он отказываться несобирается.

Он утверждает, что его цель – научить футбольный мирпо-другому относиться к физподготовке.

– Фитнес-клоуны не выдерживают критику и считают, что янападаю на них лично. Они прячутся за своим научным высокомерием. Надеюсь, чтоэти ковбои научаться составлять программу подготовки таким образом, чтобыигроки не получали необязательных травм.

Пока мало кто перенял методы Верхейена. Большинство сборныхусиленно нагружаются перед Евро. Успех сборной России в Польше и на Украинебудет и личной победой Верхейена над «фитнес-клоунами».