«Пока русские будут работать по Лобановскому, ничего не получится». Что говорил Верхейен в интервью еженедельнику «ССФ»

Леонид Слуцкий резко отреагировал на слова голландского тренера Раймона Верхейена, который в интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол» назвал российских тренеров пьяницами и лентяями. Ранее мы публиковали лишь выдержки из интервью – теперь Sovsport

Леонид Слуцкий резко отреагировал на слова голландского тренера Раймона Верхейена, который в интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол» назвал российских тренеров пьяницами и лентяями. Ранее мы публиковали лишь выдержки из интервью – теперь Sovsport.ru приводит полную версию беседы голландца из свежего номера «ССФ», который поступит в продажу во вторник.

«КУБАНЬ» ОБЕЩАЛА И НЕ ЗАПЛАТИЛА»

- В начале года шли разговоры о том, что вы можете войти в тренерский штаб «Кубани». Почему не срослось?

- У нас был проект по развитию школы резерва ФК «Кубань». Во время предсезонки пересеклись в Дубае с владельцем клуба, и он заодно попросил меня поработать с первой командой. Но я для себя решил, что хочу сосредоточиться на работе с молодежью. Правда, скоро проект пришлось свернуть.

- Что случилось?

- «Кубань» не заплатила мне обещанных денег. Понятия не имею, почему так случилось, но я был вынужден выйти из игры.

- Январская запись из вашего твиттера: «Наблюдал за несколькими тренировками в Дубае на этой неделе. Уму непостижимо, насколько старомодны тренировочные методы в российских клубах». Это о «Кубани»?

- В Дубае к сезону готовились сразу несколько команд. И я увидел очень много беготни по периметру поля. Многие ваши тренеры все еще работают, как Лобановский в 1985-м. Тридцать лет назад методика Лобановского была революционной, но сейчас безбожно устарела. Если вы нагружаете своих игроков кроссами, да еще заставляете бегать в одном и том же темпе, вы просто лишаете их скорости. Вы разрушаете так называемые быстрые мышечные волокна, и ваш футболист никогда не будет «взрывным».

- В это время помимо «Кубани» в ОАЭ тренировался «Анжи». Неужели и Хиддинк пользуется «совковыми» методами?

- Нет, «Анжи» я не имел в виду. Другие российские клубы.

«В «АНЖИ» БЫ НЕ ПОШЕЛ»

- Странно, что друг Хиддинк так и не пригласил вас в «Анжи».

- Я бы все равно не пошел.

- Даже если бы вам предложили несколько миллионов?

- Меня невозможно купить. Гус знает, что я не хочу работать с командой на постоянной основе. Поэтому и отказался от предложения «Кубани». Работа в клубе или национальной команде – скукота и однообразие. Каждый день одни и те же лица, одни и те же ситуации. Я не хочу быть связанным обязательствами. Чем мне нравится моя нынешняя работа, так это возможностью постоянно знакомиться с новыми людьми и с новыми футбольными культурами. Это вдохновляет меня в гораздо большей степени, чем работа в клубе. В июле я читал лекции в ЮАР, Австралии, Аргентине - три континента за месяц! На прошлой неделе был в Нью-Йорке, знакомился с устройством бейсбольного «Янкиз». Новые люди, новые культуры, новые знания… Разве «Анжи» мог мне дать такую же свободу действий?

- Того «Анжи» уже нет.

- Я еще не разговаривал с Хиддинком, поэтому ничего не знаю о деталях его ухода. Вы понимаете, почему владелец клуба так резко сменил курс развития?

- Говорят, здоровье пошатнулось.

- Ясно. Но я верю, что судьба еще может свести нас с Хиддинком. Как-никак, он мой любимый тренер! Вместе с Гусом мы открыли Всемирную Академию Футбола (WFA), он наш специальный посол. Филиалы Академии есть в Европе, США, Аргентине, Австралии, Японии, ОАЭ. Приезжаем, делимся знаниями с начинающими тренерами. А если я буду работать на постоянной основе в клубе, по миру уже не поездишь. Нет, уж лучше пусть все остается, как есть. Я люблю узнавать что-то новое, я люблю учиться.

- Последнее, чему вы научились?

- В течение последних двух лет подробно изучаю психологию в футболе. С несколькими психологами даже разработали революционную концепцию – «футбольный мозг». Новый подход к тому, как обрести психологию победителя. Жду не дождусь, когда начну читать лекции на эту тему.

«В РОССИИ ПОКУПАЮТ СЕБЕ ЛИЦЕНЗИИ»

- Почему ваши старые знакомые по сборной России - Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко и Погребняк так и не смогли включить свой «футбольный мозг», переехав в Англию?

- Первый фактор – психология. В России футболист может заработать состояние, не прикладывая сверхусилий. Получаешь миллионы, а тренироваться можешь вполноги. Это же почти рай! Зачем менять его на Англию? Сладкая жизнь разлагает футболиста, психологически он крайне слаб. Приезжает такой парень в АПЛ: деньги вроде бы те же, но нужно пахать. Плюс другая культура, язык…

Второй фактор – кондиции. Темп игры в Англии намного интенсивнее. Как я уже говорил, советские методы тренировок делают футболистов медленнее - отсюда и общий уровень вашего чемпионата.

- Если беговые упражнения – старье, то какой метод современный?

- Двухсторонки. Четыре на четыре, три на три. В этом заключается современный фитнес-тренинг. Уверен, что многие, прочитав это интервью, возмутятся: он говорит чепуху, это неправда! Но пусть люди задумаются, почему в Англии не смог проявить себя ни один из российских игроков. Не двое из пяти провалились, не трое, а все пятеро! Это очень много. Мне жаль ребят. Я работал с ними, по-человечески они мне очень симпатичны. И как футболисты талантливы - вполне заслуживали того, чтобы играть в АПЛ. Но ввиду названных мной причин...

Первый шаг к решению проблемы – признать, что проблема существует. Второй – всерьез заняться подготовкой тренерских кадров. А пока ваши специалисты убеждены, что строить тренировочный процесс надо по лекалам Лобановского, ничего не поменяется. Российские тренеры – лентяи, которые думают, что им все известно. Закончили карьеру футболиста – и сразу в тренеры, без всякой подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют. Это ли пример для подражания? Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку?!

- А вы-то откуда знаете?

- Потому что сами тренеры мне об этом рассказывали: «Мы купили себе лицензию!».

Я достаточно много общаюсь с российскими тренерами и очевидно, что у большинства зашоренный взгляд. Они не хотят ни к кому прислушиваться. Слава богу, что новое поколение - от 25 до 45, открыто к диалогу. Они хотят меняться, они хотят учиться. Но «старики» не дают им развернуться. Дайте молодым больше свободы!

«БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ХИДДИНКУ И АДВОКАТУ!»

- Вы считаете себя алчным голландцем?

- Не понял.

- В России принято считать, что голландские специалисты – жадные до денег эгоисты, которым по большому счету плевать на команду. Адвокат, Хиддинк, Гуллит...

- Не важно, что говорят люди. Важно, говорят ли они правду. Я считаю, что истории про жадность Адвоката и Хиддинка - неправда. Чего добился «Зенит» до прихода Дика? Это был маленький клуб, а благодаря Адвокату о нем узнала вся Европа. Или, может, напомните мне, каким было высшее достижение сборной России до прихода Хиддинка? «Зенит» без Адвоката и сборная России без Хиддинка не добились бы успехов. Я считаю, люди должны быть благодарны им.

- Сложно быть благодарным за Евро-2012 и развал «Анжи».

- Футбол – не такая простая штука. Ты не можешь быть успешным постоянно. Может, есть причины, почему они уехали из России и не стали рассказывать о деталях расставания? Не зная подробностей, не стоит судить о людях.

- Хорошо. Что позитивного в работе в «Анжи» Рене Мёленстена?

- В целом я считаю его хорошим тренером, но есть вполне объективные причины, почему у него не получилось. Но я не считаю целесообразным обсуждать их. Россиянам надо задуматься о других вещах, нежели профессиональные качества Мёленстена. Для начала назовите мне российских тренеров, которые работают в европейских топ-лигах. Я жду.

- Нет таких.

- А почему? Вы ведь не знаете почему, верно? Так с какой стати вы рассуждаете о причинах неудач иностранных специалистов в России, когда ни один из ваших тренеров не добился успеха за рубежом? Где они, российские тренеры, побеждающие в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Легко судить об иностранцах, но почему бы не посмотреть в зеркало и не спросить у себя: а почему мы сами-то не можем ничего выиграть?

- По крайней мере, у российских тренеров зарплата меньше.

- А разве Адвокат и Хиддинк силой заставили платить им те деньги, которые им платили в России? Будем откровенны, российская лига – не самая сильная в мире. Со спортивной точки зрения, Бундеслига или испанская Ла Лига, серия А или АПЛ привлекательнее для любого из тренеров. Тренеры идут на понижение лишь в том случае, когда это компенсируется деньгами. Если качество футбола – основополагающий критерий при выборе лиги, ни один игрок или тренер не пойдет в Россию.

«МОЙЕС – ДИНОЗАВР ИЗ ДИНОЗАВРОВ»

- Мёленстен сейчас – один из главных претендентов на пост тренера английской «молодежки».

- И хорошо, если его назначат. Пора уже растрясти этот Парк Юрского периода. Вся футбольная культура в Англии – это Юрский период. Они не хотят развиваться. Живут на своем острове и брезгливо поглядывают на иностранные методики. Тренируются, будто на дворе 1980-е.

- Еще более старинные методы, чем у Лобановского?

- Те же самые. Так же как и в России, у тренеров в Англии очень плохое образование. Не приемлют никакого влияния со стороны. Этот их Elite Player Perfomance Plan (План воспитания игроков высокого уровня, утвержденный Футбольной Ассоциацией. – Прим.ред.) – просто позорище. Программа разработана академиками, но никак не футбольными людьми. Британцы, поработавшие за границей, знают о плачевном состоянии дел, но их подавляющее меньшинство, и они не в состоянии ничего поменять.

- Дэвида Мойеса вы и вовсе называете динозавром из динозавров.

- Достаточно проанализировать его работу в «Эвертоне». Семь предсезонок из последних девяти обернулись для команды эпидемией травм. В каждом из этих семи случаев «Эвертон» проваливал старт чемпионата, и вынужден был наверстывать упущенное во второй части сезона. Поверьте, это не случайность.

Самое страшное, что 99 процентов британских тренеров такие же, как Мойес. Я своими глазами видел ту тренировку «МЮ», на которой получил травму Робин ван Перси. Я в тот момент тоже был в Сиднее. Слишком рано для таких серьезных нагрузок! Если твой игрок 24 часа летел до Сиднея, не успел акклиматизироваться, а ты его нагружаешь по полной программе, форсируя восстановление – это русская рулетка. Чудо, что ван Перси не получил серьезное повреждение.

Раймонд Верхейен: Русские тренеры - лентяи и слишком много пьют