Раймонд Верхейен: «Российские тренеры – лентяи и слишком много пьют» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол19 августа 2013 16:16Автор: Кузовенко Сергей

    Раймонд Верхейен: «Российские тренеры – лентяи и слишком много пьют»

    РАЙМОНД ВЕРХЕЙЕН. Тренер, работавший в штабе Гуса Хиддинка на «бронзовом» Евро-2008 и в разное время консультировавший ЦСКА, «Сатурн» и «Кубань», не только знает толк в физподготовке, но и остер на язык. В интервью «ССФ» 41‑летний голландец ругает российских тренеров за старомодность, выступает в защиту Адвоката и Хиддинка и объясняет, почему у Аршавина и компании не сложилось в Англии.

    РАЙМОНД ВЕРХЕЙЕН. Тренер, работавший в штабе Гуса Хиддинка на «бронзовом» Евро-2008 и в разное время консультировавший ЦСКА, «Сатурн» и «Кубань», не только знает толк в физподготовке, но и остер на язык. В интервью «ССФ» 41‑летний голландец ругает российских тренеров за старомодность, выступает в защиту Адвоката и Хиддинка и объясняет, почему у Аршавина и компании не сложилось в Англии.

    «КУБАНЬ» ОБЕЩАЛА И НЕ ЗАПЛАТИЛА»

    – В начале года шли разговоры, что вы можете войти в тренерский штаб «Кубани». Почему не срослось?

    – У нас был проект по развитию школы резерва ФК «Кубань». Во время предсезонки пересеклись в Дубае с владельцем клуба, и он заодно попросил меня поработать с первой командой. Но я для себя решил, что хочу сосредоточиться на работе с молодежью. Правда, скоро проект пришлось свернуть.

    – Что случилось?

    – «Кубань» не заплатила мне обещанных денег. Понятия не имею, почему так случилось, но я был вынужден выйти из игры.

    – Январская запись из вашего «твиттера»: «Наблюдал за несколькими тренировками в Дубае на этой неделе. Уму непостижимо, насколько старомодны тренировочные методы в российских клубах». Это о «Кубани»?

    – В Дубае к сезону готовились сразу несколько команд. И я увидел очень много беготни по периметру поля. Многие ваши тренеры все еще работают, как Лобановский в 1985‑м. Тридцать лет назад методика Лобановского была революционной, но сейчас безбожно устарела. Если вы нагружаете своих игроков кроссами, да еще заставляете бегать в одном и том же темпе, вы просто лишаете их скорости. Вы разрушаете так называемые быстрые мышечные волокна, и ваш футболист никогда не будет «взрывным».

    – В то время помимо «Кубани» в ОАЭ тренировался «Анжи». Неужели и Хиддинк пользуется «совковыми» методами?

    – Нет, «Анжи» я не имел в виду. Другие российские клубы.

    «В «АНЖИ» БЫ НЕ ПОШЕЛ»

    – Странно, что друг Хиддинк так и не пригласил вас в «Анжи».

    – Я бы все равно не пошел.

    – Даже если бы вам предложили несколько миллионов?

    – Меня невозможно купить. Гус знает, что я не хочу работать с командой на постоянной основе. Потому и отказался от предложения «Кубани». Работа в клубе или национальной команде – скукота и однообразие. Каждый день одни и те же лица, одни и те же ситуации. Я не хочу быть связанным обязательствами. Чем мне нравится нынешняя работа, так это возможностью постоянно знакомиться с новыми людьми и новыми футбольными культурами. Это вдохновляет меня гораздо в большей степени, чем работа в клубе. В июле я читал лекции в ЮАР, Австралии и Аргентине – три континента за месяц! На прошлой неделе был в Нью-Йорке, знакомился с устройством бейсбольного «Янкиз». Новые люди, новые культуры, новые знания… Разве «Анжи» мог мне дать такую же свободу действий?

    – Того «Анжи» уже нет.

    – Я еще не разговаривал с Хиддинком, поэтому ничего не знаю о деталях его ухода. Вы понимаете, почему владелец клуба так резко сменил курс развития?

    – Говорят, здоровье пошатнулось.

    – Ясно. Но я верю, что судьба еще может свести нас с Хиддинком. Как-никак, он мой любимый тренер! Вместе с Гусом мы открыли Всемирную академию футбола (WFA), он наш специальный посол. Филиалы академии есть в Европе, США, Аргентине, Австралии, Японии, ОАЭ. Приезжаем, делимся знаниями с начинающими тренерами. А если я буду работать на постоянной основе
    в клубе, по миру уже не поездишь. Нет, уж лучше пусть все остается как есть. Я люблю узнавать что-то новое, люблю учиться.

    – Последнее, чему вы научились?

    – В течение последних двух лет подробно изучаю психологию в футболе. С несколькими психологами даже разработали революционную концепцию – «футбольный мозг». Новый подход к тому, как обрести психологию победителя. Жду не дождусь, когда начну читать лекции на эту тему.

    «В РОССИИ ПОКУПАЮТ СЕБЕ ЛИЦЕНЗИИ»

    – Почему ваши старые знакомые по сборной России – Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко и Погребняк, переехав в Англию, так и не смогли включить свой «футбольный мозг»?

    – Первый фактор – психология. В России футболист может заработать состояние, не прикладывая сверхусилий. Получаешь миллионы, а тренироваться можешь вполноги. Это же почти рай! Зачем менять его на Англию? Сладкая жизнь разлагает футболиста, психологически он крайне слаб. Приезжает такой парень в АПЛ: деньги вроде те же, но нужно пахать. Плюс другая культура, язык…

    Второй фактор – кондиции. Темп игры в Англии намного интенсивнее. Как я уже говорил, советские методы тренировок делают футболистов медленнее – отсюда и общий уровень вашего чемпионата.

    – Если беговые упражнения – старье, то какой метод современный?

    – Двусторонки – четыре на четыре, три на три. В этом заключается современный фитнес-тренинг. Уверен, многие, прочитав это интервью, возмутятся: он говорит чепуху, это неправда! Но пусть люди задумаются, почему в Англии не смог проявить себя ни один российский игрок. Не двое из пяти провалились, не трое, а все пятеро! Это очень много. Жаль ребят. Я работал с ними, по-человечески они мне очень симпатичны. И как футболисты талантливые – вполне заслуживали того, чтобы играть в АПЛ.

    Но ввиду названных мною причин...

    Первый шаг к решению проблемы – признать, что проблема существует. Второй – всерьез заняться подготовкой тренерских кадров. Пока ваши специалисты убеждены, что тренировочный процесс надо строить по лекалам Лобановского, ничего не поменяется. Российские тренеры – лентяи, думают, что им все известно. Закончили карьеру футболиста – и сразу в тренеры, без всякой подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют. Это ли пример для подражания? Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку?!

    – А вы-то откуда знаете?

    – Тренеры сами мне об этом рассказывали: «Мы купили лицензию!».

    Я достаточно много общаюсь с российскими тренерами, и очевидно, что у большинства зашоренный взгляд. Они не хотят ни к кому прислушиваться. Слава богу, новое поколение, от 25 до 45, открыто к диалогу. Они хотят меняться, хотят учиться.

    Но «старики» не дают им развернуться. Дайте молодым больше свободы!

    «БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ХИДДИНКУ И АДВОКАТУ!»

    – Вы считаете себя алчным голландцем?

    – Не понял.

    – В России принято считать, что голландские специалисты – жадные до денег эгоисты, по большому счету, им плевать на команду. Адвокат, Хиддинк, Гуллит...

    – Не важно, что говорят люди. Важно, правда ли это. Считаю, истории про жадность Адвоката и Хиддинка – неправда. Чего добился «Зенит» до прихода Дика? Это был маленький клуб, а благодаря Адвокату о нем узнала вся Европа. Или, может, напомните, каким было высшее достижение сборной России до прихода Хиддинка? «Зенит» без Адвоката и сборная России без Хиддинка не добились бы успехов. Считаю, люди должны быть им благодарны.

    – Сложно быть благодарным за Евро-2012 и развал «Анжи».

    – Футбол – не такая простая штука. Ты не можешь быть успешным постоянно. Может, есть причины, почему они уехали из России и не стали рассказывать о деталях расставания? Не зная подробностей, не стоит судить о людях.

    – Хорошо. Что позитивного в работе в «Анжи» Рене Мёленстена?

    – В целом считаю его хорошим тренером, но есть объективные причины, почему у него не получилось. Однако не считаю целесообразным их обсуждать. Россиянам надо задуматься о других вещах, а не о профессиональных качествах Мёленстена. Для начала назовите мне российских тренеров, кто работает в европейских топ-лигах. Я жду.

    – Нет таких.

    – А почему? Вы ведь не знаете, почему, верно? Так с какой стати вы рассуждаете о причинах неудач иностранных специалистов в России, когда ни один из ваших тренеров не добился успеха за рубежом? Где они, российские тренеры, побеждающие в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Легко судить об иностранцах, но почему бы не посмотреть в зеркало?

    – По крайней мере, у российских тренеров зарплата меньше.

    – А разве Адвокат и Хиддинк силой заставляли платить те деньги, которые им платили в России? Будем откровенны, российская лига – не самая сильная в мире. Со спортивной точки зрения, Бундеслига или испанская Примера, Серия А или АПЛ привлекательнее для любого тренера. Тренеры идут на понижение, только если это компенсируется деньгами. Если качество футбола – главный критерий при выборе лиги, ни один игрок или тренер не пойдет в Россию.

    «МОЙЕС – ДИНОЗАВР ИЗ ДИНОЗАВРОВ»

    – Мёленстен сейчас – один из главных претендентов на пост тренера английской «молодежки».

    – И хорошо, если его назначат. Пора уже растрясти этот парк Юрского периода. Вся футбольная культура в Англии – это Юрский период. Они не хотят развиваться. Живут на своем острове и брезгливо поглядывают на иностранные методики.

    Тренируются, будто на дворе 1980‑е.

    – Еще более старинные методы, чем у Лобановского?

    – Такие же. Как и в России, у тренеров в Англии очень плохое образование. Не приемлют никакого влияния со стороны. Этот их Elite Player Performance Plan (План воспитания игроков высокого уровня, утвержденный Футбольной ассоциацией Англии. – Прим. ред.) – просто позорище. Программа разработана академиками, но никак не футбольными людьми. Британцы, поработавшие за границей, знают о плачевном состоянии дел, но их подавляющее меньшинство, и они не в состоянии ничего поменять.

    – Дэвида Мойеса вы и вовсе называете динозавром из динозавров.

    – Достаточно проанализировать его работу в «Эвертоне». Семь предсезонок из последних девяти обернулись для команды эпидемией травм. В каждом из этих семи случаев «Эвертон» проваливал старт чемпионата и вынужден был наверстывать упущенное во второй части сезона. Поверьте, это не случайность.

    Самое страшное, что 99 процентов британских тренеров такие же, как Мойес. Я своими глазами видел тренировку «МЮ», на которой получил травму Робин ван Перси. Тогда я тоже был в Сиднее. Слишком рано для таких серьезных нагрузок! Если твой игрок 24 часа летел до Сиднея, не успел акклиматизироваться, а ты его нагружаешь по полной программе, форсируя восстановление, – это русская рулетка. Чудо, что Ван Перси не получил серьезное повреждение.