Роман Адамов: Играю за «Птицефабрику», радуюсь футболу

Бывший нападающий сборной России рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своей европейской карьере, собственном бизнесе и о том, каково ему играть за клуб, представляющий птицефабрику.

Бывший нападающий сборной России рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своей европейской карьере, собственном бизнесе и о том, каково ему играть за клуб, представляющий птицефабрику.

Адамов вне поля зрения около года. Это время он провел в «Виктории» Пльзень, заговорил по-чешски, но в душе надеялся вновь заиграть на уровне российской премьер-лиги.

«В ЦСКА НЕ ЗВАЛИ…»

– Уже практически год прошел с того момента, как вы покинули футбольный клуб «Ростов». Не жалеете о том решении?

– А какой в этом смысл? Уже все равно ничего не изменишь.

– Помните, как все СМИ заявили о вашем переходе в ЦСКА прошлым летом?

– Вообще не могу понять, откуда взялась та информация. Люди звонили, спрашивали, правда ли это. Но я отвечал, что это бред. Армейцы меня к себе не приглашали. С юмором отнесся к той ситуации.

– В итоге вы перешли в чешский чемпионат. Неужели на тот момент не было других предложений?

– На меня выходили разные клубы, но я посчитал, что переход в «Викторию» – это оптимальный вариант. Чешская команда боролась за чемпионство, готовилась сыграть в Лиге Европы.

– Что знали о чемпионате Чехии до сентября прошлого года?

– Практически ничего. Но, поиграв там какое-то время, с уверенностью могу сказать, что у этого чемпионата достаточно высокий уровень. По крайней мере намного выше ФНЛ. Думаю, что «Спарта» и «Виктория» точно бы не затерялись и в нашей премьер-лиге.

– По родине не тосковали?

– Да нормально мне было и вдали от России. Все испортили травмы, которые я начал получать с первой игры за «Викторию». А в самой команде все было отлично, коллектив там подобрался что надо.

– До тридцати лет вы славились крепким здоровьем. Что же потом произошло?

– Где-то не повезло, а где-то и возраст стал сказываться. В общем, какой-то злой рок.

– Обычно вдали от родины на ум приходят какие-то философские мысли. Какие выводы для себя сделали из вашей поездки?

– Стал с пониманием относиться к легионерам, которые приезжают к нам из далеких стран. Очень трудно жить в другом государстве, когда не знаешь языка. Например, в раздевалке смеются, а тебе кажется, что это в твой адрес шутки бросают. Да и ментальность совершенно другая у россиян. Хорошо, что я в славянской стране был, можно было хоть как-то изъясняться. А если бы меня на другой континент занесло?

– Вы по характеру лидер. В «Виктории» пришлось быть на вторых ролях в команде?

– Не могу сказать, что я был в тени. Ребята ко мне относились очень хорошо. Особо, конечно, не тянулись, но с некоторыми я общаюсь и до сих пор.

– Почему не остались в Чехии?

– Травма сказалась. За неделю до перелома был разговор о продлении контракта. Я хотел остаться в Чехии, даже несмотря на то, что у меня были предложения из России с более заманчивыми финансовыми условиями. Но потом случился перелом, и на этом моя европейская карьера подошла к концу. Вопрос о новом соглашении отпал сам собой. Было очень обидно, но травмы – неотъемлемая часть футбола. Обидно, что остался без контракта. Когда я ездил на лечение, то не понимал, нужен ли я вообще как футболист кому-нибудь. Но не хочу жаловаться на жизнь, все-таки свои «золотые годы» я провел без травм.

– «Ростов» обратно не звал?

– Ко мне с таким предложением никто не обращался.

– Вы правда донской клуб из-за отношений с болельщиками покинули?

– Уже много времени прошло с тех пор. Сложно  говорить на эту тему.

– За результатами бывшего клуба следите?

– Игр я не смотрю, но знаю, что команда набрала хороший ход. Искренне желаю успехов желто-синим. Хочу, чтобы они закончили сезон на достойном месте. Но на стадионе в ранге болельщика появляться не хочу.

«СО СЛУЦКИМ МЫ ПОМИРИЛИСЬ»

– В СМИ ходили слухи, что вы серьезно поссорились с вашим другом Леонидом Слуцким. Какие сейчас между вами отношения?

– Действительно, был такой период. Но сейчас все вернулось на свои места. Мы прекрасно общаемся. Рад, что все хорошо. Все-таки я крестный его сына, да и Леонид Викторович для меня близкий человек.

– Поздравили его с многочисленными титулами?

– Естественно! Он настоящий молодец и профессионал в своем деле.

– Когда он тренировал вас в «Олимпии», вы могли себе представить, что он достигнет таких высот?

– Сейчас можно говорить все, что угодно, но, когда в 2001 году я пришел в «Ростов», всем говорил, что Слуцкий в будущем станет большим тренером. Надо мной все смеялись тогда, а ведь я оказался прав.

«БИЗНЕСМЕН ИЗ МЕНЯ ПОКА ЧТО ПЛОХОЙ»

– Известно, что у вас есть бизнес. Расскажите о нем подробнее.

– У меня парочка ресторанов. Четыре года назад я решил открыть первое заведение, и с тех пор понеслось…

– Почему именно рестораны?

– У меня всегда было подобное желание. Когда я был на выездах в других городах, то часто посещал разные рестораны, ну и однажды мне захотелось открыть что-то свое.

– Вам кто-то помогает вести дела?

– Все держится на моих друзьях. Пока что футболист из меня лучше, чем бизнесмен (смеется). Однажды товарищ попросил меня написать бизнес-план. Видимо, хотел проверить мои предпринимательские способности. Ну, я и написал. В итоге он сказал, что я быстро бы ушел в минус и разорился.

– Что же вы там предложили?

– У всех рабочих были бы большие зарплаты, а клиенты получали большие скидки. Иногда подкидываю какие-то идеи, но все держится на друзьях. Без них не справился бы.

Сейчас в Ростове-на-Дону все сходят с ума от Дзюбы. Если вдруг Артем придет в ваш ресторан, нальете ему пива за счет заведения?

– Конечно! Ко мне вообще много футболистов приходит. Если буду на месте, то обязательно его угощу.

– А вы лично с ним знакомы?

– Не очень хорошо знаю Артема. Но при встрече здороваемся, конечно.

«В «ТОРПЕДО» СПРОСИЛИ О ЗДОРОВЬЕ»

– Совсем недавно в СМИ писали о том, что вы находитесь на просмотре в «Торпедо».

– Какой просмотр? О чем вы говорите? Я просто приезжал в московский клуб.

– Почему же переход не состоялся?

– Когда я приехал туда, мне сказали, что руководство беспокоится, что я травмирован. Им нужно было знать, что я полностью здоров. Тогда бы подписали контракт. Но знаете, я посмотрел на то, что происходит в ФНЛ, и желание там играть у меня полностью пропало. Там играют нормальные ребята, но вокруг всего турнира творится непонятно что.

– Ваш бывший одноклубник Дмитрий Кириченко, например, пошел в «Мордовию».

– Я вам честно скажу: в ФНЛ пошел, только если бы мне предложили хороший контракт. Многие говорят, чтобы я пошел и поиграл там ради удовольствия. Но какое удовольствие? Летать по 9 часов или ехать в грязном клубном автобусе? Положительные эмоции я получаю, выступая за «Таганрогскую птицефабрику» в чемпионате Ростовской области. Тренироваться не надо, приходишь на игру и бегаешь. Тем более там несколько ребят, с которыми я выступал за «Ростов». Это – Николай Ширшов, Михаил Осинов, Андрей Акопянц. Можно сказать, что из-за друзей за «Птицефабрику» играю.

– Слышал, вы уже и первый трофей завоевать успели.

– Да, я пришел и сразу выиграл Кубок газеты «Молот». (Смеется.)

– Неужели нет ни одного достойного предложения по поводу вашего перехода?

– То, что есть, мне не нравится. Иногда звонят из некоторых команд премьер-лиги, но почему-то этим все и ограничивается. Но я спокойно к этим вещам отношусь. Если честно, то даже особо не занимаюсь поиском команды.

– Совсем не переживаете, что в 31 год можете завязать с профессиональным футболом?

– Знаете, я провел неплохую карьеру. Да, не был каким-то супернападающим и лучшим игроком России, но меня всегда приглашали в хорошие команды. Если суждено закончить, то перестану играть. Но я особо по этому поводу не переживаю. Не самый плохой вариант уйти в ранге чемпиона Чехии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роман АДАМОВ
Родился 21 июня 1982 года в Белой Калитве, Ростовская область (СССР).
Рост 187 см, вес 79 кг.
Карьера: «Олимпия» (1999–2000), «Шахтер» (Украина) (2000–2001), «Ростов» (2001–2004), «Терек» (2004–2005), «Москва» (2006–2008), «Рубин» (2008–2009). «Крылья Советов» (2009), «Ростов» (2010–2012), «Виктория» (Чехия) (2012–2013), «Таганрогская птицефабрика» (2013 – наст. время).
Достижения: финалист Кубка России (2002/03; 2006/07), победитель первого дивизиона России (2004), лучший бомбардир чемпионата России (2007), бронзовый призер чемпионата Европы (2008), чемпион Чехии (2012/13), обладатель Кубка на приз газеты «Молот» (2013).