Амурские волны ворвались в штрафную. На главной футбольной арене Хабаровска продолжается наводнение - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол30 августа 2013 21:48Автор: Вишневский Александр

    Амурские волны ворвались в штрафную. На главной футбольной арене Хабаровска продолжается наводнение

    Помогут ли РФС и ФНЛ хабаровской «СКА-Энергии», лишившейся стадиона?

    Помогут ли РФС и ФНЛ хабаровской «СКА-Энергии», лишившейся стадиона?

    Амур продолжает неуклонно наступать на дальневосточную столицу. Вчера во второй половине дня уровень воды достиг отметки в 775 сантиметров. В зоне подтопления – ТЭЦ-2, Амурский кабельный завод, Судостроительный завод, несколько жилых районов. Парковая зона стадиона имени Ленина, где находится главная футбольная арена города, уже полностью закрыта для горожан. Не сумел сегодня проехать сюда даже технический директор «СКА-Энергии» Владимир Крымский – легендарный полузащитник хабаровского футбола, бессменно отыгравший за армейский клуб 489 матчей в течение 16 сезонов.


    Но даже старожил не помнит таких атак на местном стадионе, которые учинил Амур-батюшка.

    ЗДЕСЬ БЛИСТАЛИ ДИКАНЬ И ФАЙЗУЛИН

    …Вместе с пресс-атташе хабаровской команды Владимиром Иголинским потайной тропой, обходя кордоны, спускаемся по заросшей развесистыми дальневосточными ильмами сопке от улицы Серышева к Восточной трибуне стадиона. Так же уже второй день пробираются на свои рабочие места большинство сотрудников клуба. От картины полностью залитого водой футбольного поля, честно говоря, перехватывает дыхание. Я ведь вырос на этом стадионе со своих детсадовских времен…


    Над мутной гладью печально возвышается каркас футбольных ворот. Именно их надежно защищал и в них же вколачивал мячи с «точки» Андрей Дикань. В эту штрафную адресовал свои хитроумные передачи восемнадцатилетний Виктор Файзулин. Сюда старался не подпустить нападающих молодой Ахрик Цвейба. Крепость этих стоек проверяли Борис Копейкин и Александр Тарханов...


    – На карася не наступил? – прерывает нахлынувшие воспоминания невеселая шутка Владимира Иголинского. Нет, карасей пока здесь нет. Затопившая арену вода поступает из переполненной ливневой канализации, колодцы которой уже ниже уровня Амура. Но если в ближайшие дни будет достигнут ожидаемый уровень в 830 сантиметров, амурские волны неминуемо перехлестнут парапет двухкилометровой набережной, а затем, возможно, и водозащитную дамбу.


    Впрочем, хуже для футбольного газона уже не будет: еще неделя под водой – и он окажется полностью непригоден для восстановления.

    РАДОСТЬ СТОИТ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

    Уже ясно, что ущерб от навод­нения выльется в кругленькую сумму. По словам генерального директора «СКА-Энергии» Сергея Фельдмана, выход из строя запасного поля и системы подогрева потянет на 30 миллионов рублей, а с учетом необходимых восстановительных работ сумма возрастет до 40 миллионов. А вода тем временем неумолимо подбирается к распределительным щиткам в подвалах стадиона и расположенной рядом с ним электрической подстанции. Скорее всего уже в ночь на субботу вся арена будет обесточена.


    Все последние дни хабаровчане живут тревожными ожиданиями и надеждой. Верят, что до массовой эвакуации, о возможности которой предупредили краевые власти, дело все-таки не дойдет. Понимают, что впереди долгий и трудный период восстановления. А еще люди очень не хотят лишиться футбола. И надеются, что армейцы доиграют этот сезон на небольшом хабаровском стадионе «Юность». Положительные эмоции в такое время дорогого стоят.


    Руководство клуба очень надеется на помощь от РФС и ФНЛ. И если о ее материальной составляющей говорить пока рано, то моральная может быть оказана незамедлительно. Достаточно лишь принять решение о сертификации стадиона «Юность».