Медвежья лига? Блогеры «Народки» – о том, что Лига Европы только вредит российским клубам, убивая их перспективу в чемпионате страны - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • Футбол01 сентября 2013 21:39

    Медвежья лига? Блогеры «Народки» – о том, что Лига Европы только вредит российским клубам, убивая их перспективу в чемпионате страны

    Катастрофа «Спартака» в Лиге Европы стала главной темой «Народки» на прошлой неделе. От эмоционального «Валера, больше не верим!» блогеры перешли к осмыслению важности самого турнира – зачем вообще нужна Лига Европы, если от нее столько хлопот в чемпионате?

    Катастрофа «Спартака» в Лиге Европы стала главной темой «Народки» на прошлой неделе. От эмоционального «Валера, больше не верим!» блогеры перешли к осмыслению важности самого турнира – зачем вообще нужна Лига Европы, если от нее столько хлопот в чемпионате?

    ОЧКИ В ЕВРОКУБКАХ НАДО ПЛЮСОВАТЬ К НАБРАННЫМ В ЧЕМПИОНАТЕ

    Автор Красс
    Из блога «Футбольная лига СНГ»
    Адрес sovsport.ru/b231

    – В позапрошлом сезоне ЦСКА очень сильно начал чемпионат, был главным претендентом на золото и одновременно старался добиться серьезного результата в Лиге чемпионов. Вышел в следующую стадию, выложился в матчах с «Реалом» – и надорвался. Да так, что даже второе место в чемпионате потерял.
    В предыдущем сезоне армейцы, наоборот, слабо сыграли в еврокубках, проиграли АИКу, зато сохранили силы на чемпионат и в результате собрали все титулы в России.

    К сожалению, даже ЦСКА оказался неспособным играть на два фронта. Тренеры и игроки наглядно ощутили, что стоят перед выбором: Россия или Европа.
    В этом сезоне уже есть команда, которая сделала выбор не в пользу Европы – «Спартак». И если он оправдает себя, в чем я не сомневаюсь, то это поветрие быстро распространится среди других команд.

    Смотрите, что получается. У нас в этом году в еврокубках играют ЦСКА, «Анжи», «Рубин», «Кубань» и «Зенит» – в среднем это лишние 10 игр в сезоне. 10 встреч в еврокубках – это около 15 в чемпионате. Сопоставимо, на мой взгляд.

    Фактически некоторые команды играют не в одном, а в двух чемпионатах. Разумеется, они будут терять силы, игроков и очки во внутреннем первенстве. Ради чего? Дополнительных денег? Престижа России? Только себе в убыток, если говорить о внутреннем первенстве!
    Что делать? На мой взгляд, стимулировать команды, выступающие в еврокубках.

    Считаю, что очки, набранные в главном турнире Лиги чемпионов, должны приплюсовываться к набранным в чемпионате, а для команд, играющих в Лиге Европы, та добавка должна составлять четверть набранных очков в зависимости от продвижения по сетке.
    Тогда командам не надо будет задумываться о выборе.

    КАКОЙ СМЫСЛ ВООБЩЕ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ?

    Автор Бубновец
    Из блога «Блог бубновца»
    Адрес sovsport.ru/b692

    – А кому вообще нужна эта Лига Европы? Клубам не нужна точно. Участие в турнире, в котором невозможно заработать денег и который отнимает приличное количество сил, понижает шансы на призовые места в чемпионате.

    Смысл участвовать появляется лишь в том случае, если играть полностью резервным составом.

    В Лиге чемпионов хотя бы понятно, за что борются команды. Во-первых, за огромные деньги, которых нет и никогда не было в Лиге Европы. Во-вторых, это первый по престижности турнир в Европе.

    Конечно, вы спросите: а как же европейский коэффициент России? Да, он страдает. Можно еще упомянуть и европейский коэффициент самого клуба, но это все несущественно, если сравнивать с деньгами, которые сулят первые два места в российском чемпионате.

    После вылета «Спартака» из Лиги Европы можно с уверенностью сказать, что красно-белые существенно повышают свои шансы на место в Лиге чемпионов в будущем сезоне. В то время как ЦСКА и «Зенит» станут сражаться с лучшими европейскими командами и тем самым обязательно потеряют из-за этого очки в чемпионате.