Алексей Сапогов, в прошлом сезоне влюбивший в себя публику, объявил о завершении профессиональной карьеры игрока - Советский спорт
Футбол05 сентября 2013 23:50Автор: Борзыкин Михаил

Алексей Сапогов, в прошлом сезоне влюбивший в себя публику, объявил о завершении профессиональной карьеры игрока

Алексей Сапогов, в прошлом сезоне влюбивший в себя публику, объявил о завершении профессиональной карьеры игрока. Талант 25‑летнего форварда оказался невостребованным.

Алексей Сапогов, в прошлом сезоне влюбивший в себя публику, объявил о завершении профессиональной карьеры игрока. Талант 25‑летнего форварда оказался невостребованным.

Казус с Сапоговым – нет, это не трагедия одного футболиста. Это еще один защемленный нерв в теле нашего футбола. Тело зудит, временами постреливает острой болью – так и просится к врачу! Но эскулапы всех специальностей, не имея должных навыков и технических средств, прописывают лечение самовнушением. Мы – все еще великая футбольная держава, чья звезда – вот увидите! – взойдет в 2018 году.

Роман Адамов, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Евро-2008, сейчас покоряет сердца фанатов, играя за команду таганрогской птицефабрики. Но лучший бомбардир чемпионата России 2007 года не унывает и в неожиданном витке карьеры находит свои плюсы: здесь не надо тренироваться.

Александр Бухаров, за последние три года забивший примерно столько же, сколько центральный защитник Сальваторе Боккетти, находясь во власти зеленого змия, устраивает дебош в питерском аэропорту. Административный штраф в одну тысячу рублей навряд ли заботит человека, зарабатывающего в месяц, как говорят, 180 тысяч евро.

Роман Павлюченко, по-прежнему бегающий (но чаще – сидящий) с детской улыбкой на лице, которая, кажется, ограждает его от суровой реальности окружающего мира, рапортует о завершении карьеры в национальной команде. Траур по сему событию длился ровно столько, сколько требуется на прочтение заголовка этой новости.

Дмитрий Сычев, отойдя от дел рэперских, переезжает в Нижний Новгород, где в шести матчах отдает целую результативную передачу. Лучший диджей в Лиге чемпионов (так официально называлась его сольная программа – хоть плачь, хоть смейся!), впрочем, старателен и целеустремлен. Не иначе в Англию собрался.

Всех этих некогда приличных нападающих, помимо заката карьеры, объединяет еще и возраст. Самым старшим – Адамову и Павлюченко – по 31 году. Скажете, старые? Известный форвард Лука Тони в эти годы стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии и Кубка УЕФА. А легендарный Алессандро Дель Пьеро вывел сборную Италии в финал чемпионата мира 2006 года, чтобы через несколько дней поднять над головой самый почетный кубок планеты.

Фабио Капелло правильно делает, что ставит на молодых плюс Александра Кержакова, который на былых заслугах и авторитете еще как-то держится на серьезном уровне, цепляется за элиту из последних сил. Того и гляди соскочит – птицефабрик в Питере и области, должно быть, много! Но молодежь-то наша, как бы это литературно, ну совсем не блещет. На троих (помимо Кержакова, это Федор Смолов и Александр Кокорин) нападающие сборной за весь 2013 год забили столько, сколько Криштиану Роналдо и Лео Месси порой кладут за один матч. Четыре гола, несколько передач, десятки риторических и не совсем вопросов – вот и весь багаж нашего ударного трио.

Сейчас Капелло просят остаться до 2018 года. Тренер с большой буквы, мы знаем. И ворчливый Дон, конечно же, даст согласие. Не дурак, поди! А мне вот любопытно, как бы себя повел токарь, у которого на заводе не оказалось ни станков, ни материалов? Но у токаря есть план – столько-то деталей в смену. У Капелло же – в лучшем случае расплывчатые обещания.

Почему так происходит? Вместо ответа на этот вопрос я, пожалуй, процитирую еще одного выдающегося форварда. Как-то Рауль заметил: «Амбиции – это то, без чего нельзя взобраться на вершину, а способности – это то, без чего нельзя на ней удержаться». Да, нашим нападающим определенно чего-то не хватает.