Как Ельцину буфет устраивали - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    1
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    1
    0
  • Футбол09 сентября 2013 00:22

    Как Ельцину буфет устраивали

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов вспоминает прежние визиты сборной на берега Невы и удивительный матч со сборной мира в «лихие 90‑е».

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов вспоминает прежние визиты сборной на берега Невы и удивительный матч со сборной мира в «лихие 90‑е».

    В 60‑е В «ЗЕНИТЕ» БЛИСТАЛ СВОЙ ШИРОКОВ

    На первом матче сборной в Ленинграде вроде было сто тысяч зрителей. Но считали, что люди могут сидеть в проходах и стоять на кольце за трибунами. Я спрашивал директора стадиона имени Кирова Андрея Шкляревского, как считают зрителей.

    «Билетов продано меньше, – признавал он. – Считаем на глазок. Потому цифры субъективны».

    В той игре участвовал защитник «Зенита» Василий Данилов. Годом раньше он играл на ЧМ в Англии в основном составе. Через год был матч с австрийцами, в котором тоже значился один игрок «Зенита» – полузащитник Георгий Вьюн. Он открыл счет, но больше в сборную не привлекался. Вьюн напоминал Романа Широкова: умный пас, но малая мобильность, он не мог бегать туда-обратно. Выпускать игрока из города, в котором проходит матч, как дань уважения болельщикам – это нормально. Так Рязанцев играл в Казани. В 1984 году в матче с Мексикой вместо армейца Валерия Новикова на несколько минут вышел зенитовец Михаил Бирюков, который в том году получил приз лучшему вратарю от журнала «Огонек». Но тренеры сборной его не баловали.

    ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ ВОЗРОДИЛИ ГОРОД

    Это был первый матч сборной для Олега Романцева, которого назначили вместо Садырина после ЧМ в США. Сама игра запомнилась тем, что это был дебют в сборной 18‑летнего петербуржца Владислава Радимова, который тогда выступал за ЦСКА.

    Прошедшие тогда Игры доброй воли стали переломным моментом в психологии петербуржцев. Серые улицы, состояние как после разрухи – таким был город в те годы. Детей рождалось мало, с питанием плохо. И мэр Анатолий Собчак продавил этот праздник личным авторитетом. На стадион пришли молодые, хорошо одетые люди. Я был поражен их оптимизмом.

    Россия тогда была свободна духом. Я был одним из руководителей пресс-центра. Иностранные журналисты с восторгом смотрели на русских и говорили: «У вас прекрасное будущее!». Все ждали, что Россия станет развитой, демократической страной.

    А сегодня журналисты приезжают с таким же отношением, с каким приезжали в СССР.

    САДЫРИНА ПОГУБИЛО ОКРУЖЕНИЕ ЕЛЬЦИНА

    В связи с матчем Россия – сборная мира у меня есть история, которую прежде не рассказывал. Мы думали, что команду в Петербург привезет Садырин. Перед матчем со сборной мира Анатолий Собчак попросил, чтобы я связался с Садыриным и передал просьбу приехать на встречу с мэром, поговорить по поводу его работы. Я позвонил Павлу Федоровичу накануне исполкома РФС. Он ответил: «О чем ты говоришь?! Я летел с Колосковым с чемпионата мира, и он пообещал, что я остаюсь главным тренером сборной. У меня сейчас нет мыслей про «Зенит», – сказал Садырин.

    Но злые языки говорили, что окружение Ельцина, который увлекался теннисом, решило Садырина убрать, чтобы не отпускать финансовые потоки в России на футбол. Так и произошло. Исполком РФС отстраняет Садырина и назначает Романцева, что было не-обычно, потому что Садырин в свое время выиграл конкурс тренерских программ, а Романцев без всяких программ сразу поехал с командой на Игры доброй воли. На следующий день помощник Собчака вызвал Садырина, и после беседы с мэром он возглавил «Зенит».

    КОММЕНТИРОВАЛ МАТЧ С ПОЛУРАЗРУШЕННОЙ ТРИБУНЫ

    Стадион имени Кирова в начале 90‑х был абсолютно не оборудован – ни репродукторов, ни техники. А туалетами служили кусты! Мы, телевидение, привозили собственную технику, проводили кабели. В комментаторской кабине для Бориса Ельцина и основателя CNN Теда Тернера, идейного вдохновителя Игр доброй воли, сделали буфет. А я сидел на трибуне сверху, вел оттуда репортаж. Там ничего не было, но полуразрушенный стадион сумели как-то облагородить. Такое было мощное движение волонтеров, столько питерцев пришли помогать! Атмосфера была фантастической. Россия была на старте.

    Сегодня иная атмосфера, а новая арена на месте стадиона имени Кирова до сих пор не достроена. Собрать сборную мира было трудно. Но Колосков – молодец, привез людей благодаря связям. Вывеска «сборная мира» была, и ФИФА его в этом поддержала. Мне запомнилось, что играл Збигнев Бонек, хотя он уже был в возрасте, но это – звезда «Ювентуса» и мирового футбола. Саленко и Радченко усилили сборную мира. Саленко забил пять мячей Камеруну, вот его и включили как мировую знаменитость.

    НАРОД НЕ ПРИШЕЛ НА ИГРУ С ЮГОСЛАВАМИ

    Товарищеский матч с югославами обернулся провалом. Петербург отторг эту игру. Сборная впервые играла на «Петровском», а зрителей было тысяч пять-шесть, пусть и написали в протоколе, что девять. На «Зенит» тогда не ходили. Был упадок интереса к футболу. В среде питерских болельщиков существовал раскол из-за того, что из «Зенита» убрали Садырина. Многие не поддерживали то решение и не ходили на стадион, особенно болельщики со стажем. А за сборную приехали играть и те футболисты, которые в 94‑м писали против него знаменитое «письмо четырнадцати»! Авторитет РФС был близок к нулю, а сборная состояла в основном из спартаковцев. Тогда как раз наметилось противостояние между болельщиками «Спартака» и «Зенита».

    Повлияла и история с двумя мячами, которые якобы умышленно пропустил от «Спартака» осенью 96‑го Роман Березовский. Видимо, она так и останется одной из тайн нашего футбола. После матча Колосков сказал: «Больше мы сюда никогда не приедем». Он ждал хорошего приема, а получил крайне холодный.