V4x3 l 1457698315861

«Газпром» сегодня подписал спонсорский контракт с ФИФА. Sovsport.ru решил разобраться, сколько тратит нефтегазодобывающая компания на спорт.

«Зенит»

Цифра: 45 миллионов долларов


Халк в футболе с логотипом «Газпрома». ФОТО: «Советский спорт»

Главная футбольная гордость крупнейшей нефтегазовой компании – разумеется, «Зенит». Питерский футбольный клуб живет на деньги «Газпрома» и именно благодаря этому имеет внушительный вес в России и Европе. Халк, Витсель, Тимощук и Геннадий Орлов – это все «Газпром», национальное достояние. По данным Forbes, формально за 5 лет компания выделила на содержание клуба всего 40 миллионов долларов. Однако не стоит забывать о не прямых выплатах. Например, «Зенит» должен получить 100 миллионов долларов за три года по контракту с «НТВ-Плюс» - компании, которая входит в холдинг «Газпром-медиа».

«Шальке»

Цифра: 80 миллионов евро


Гигантская футболка на трибунах арены в «Гельзенкирхене». ФОТО: gazprom.ru

На немецкий футбольный рынок «Газпром» пошел в 2006 году. Тогда компания стала титульным спонсором «Шальке» и обязалась платить клубу по 12,5 миллионов евро ежегодно. Однако к 2011 году передумал и… И решил платить больше. Контракт был переподписан на улучшенных для «Шальке» условиях. И теперь до 2017 года на развитие футбола в городе Гельзенкирхен будет выделяться по 16 миллионов евро ежегодно. Сказать, что эти деньги сделали «Шальке» грандом – нельзя. Лучшее достижение клуба за время сотрудничества с «Газпромом» - второе место в бундеслиге.

«Зенит-Казань»

Цифра: 6 месяцев безбедной жизни


Надписи на спинах выдают игроков казанского «Зенита». Они играют за самую богатую волейбольную команду страны. ФОТО: «Советский спорт»

На волейбол не принято тратить столько же, сколько и на футбол. Спонсирование казанского клуба – скорее, имиджевый проект, который в «Газпроме» называют «социально-ориентированным». Точных цифр ни в «Газпроме» ни в Казани не называют. Однако руководство клуба из Татарстана говорит, что компания покрывает значительную часть их расходов, и «Зенит-Казань» пока ни в чем не нуждается.

«Газовик» (Оренбург)


Фирменные кружки «Газовика»

Цифра: 69 очков в 28 матчах

Клуб из Оренбурга продуманно подошел к тому, как назвать команду, и получил спонсорские деньги от нефтедобывающего гиганта. Как и в случае с казанским волейболом, цифры в Оренбурге никто не раскрывает. Однако видно, что клуб живет богатой жизнью. «Газовик» - одна из единственных команд в ФНЛ, которая торгует атрибутикой, ведет неплохой сайт и устраивает конкурсы для болельщиков. Например, «Мисс «Газовик».

«Волга» (Нижний Новгород)

Цифра: 25 миллионов евро

В 2010 году нижегородское отделение «Газпрома» справляло юбилей. Так вышло, что на вечеринку заехал лично председатель правления компании Алексей Миллер. Губернатор области Валерий Шанцев вручил гостю областную награду. Миллер настолько растрогался, что пообещал помочь местной «Волге» с финансированием. Как итог – накануне старта нового сезона бюджет нижегородского футбольного клуба составил 25 миллионов евро.

«Црвена Звезда»


Красно-белая «Црвена Звезда» с газпромовским лого. 

Цифра: 3 миллиона евро

В 2010 году компания «Газпромнефть» неожиданно заинтересовалась сербским футболом и подписала контракт с «Црвеной Звездой» - клубом-побратимом московского «Спартака». Столь экзотичный выбор в компании объяснили желанием выйти на восточно-европейский рынок. Сербский футбол не настолько искушен деньгами, именно поэтому парни из «Црвены Звезды» безмерно рады 3 миллионам евро, которые ежегодно капают на их банковский счет.

Лига чемпионов УЕФА

Цифра: 40 миллионов евро

Перед стартом прошлого сезона «Газпром» заменил Sony в пуле официальных спонсоров Лиги чемпионов УЕФА. Цель – сделать бренд более узнаваемым в Европе. Теперь ролики с газовой горелкой демонстрируются перед каждым матчем Лиги чемпионов, а «Газпром» перечисляет УЕФА, по данным «Ведомостей», что-то около 40 миллионов евро в год.

«Челси»

Цифра:

Летом прошлого года «Газпром» объявил о заключении спонсорского контракта с клубом Романа Абрамовича – «Челси». При этом стороны упорно не хотели называть цифры. Когда у людей из лондонского клуба спрашивают, чем вам помогает «Газпром», они все как один отвечают: «Эта компания снабжает клуб газом и электричеством». Таким образом, теперь Жозе Моуринью, Фрэнк Лэмпард и Петр Чех разогревают домашние котлеты в клубной микроволновке совершенно бесплатно. 

ФИФА

Цифра: не установлена

Сегодня «Газпром» объявил, что отныне будет плотно сотрудничать с Международной федерацией футбола. По мнению нашего эксперта Владимира Абрамова, этот ход сделан для того, чтобы сгладить резонанс от чрезмерной активности компании в Европе. Читать далее
Связанные материалы: